Arroz con garbanzos y ternera. Guisos tradicionales.

Los platos con arroz son muy socorridos, y si los acompañamos de carnes, verduras o pescados nos solucionan una comida nutritiva y bien equilibrada.

En mi casa preparamos arroz una vez a la semana sin faltar una y vamos variando recetas para no aburrirnos. Esta olla de arroz con garbanzos y ternera y ha sido nuestra receta más reciente que ha tenido un gran éxito entre nuestros comensales. En esencia es un guiso tradicional que nos sirve  esos días que queremos disfrutar de un plato único. Es un plato contundente así que conviene ser prudente con las raciones.

No distingo estaciones a la hora de elaborar arroz, me da igual que sea pleno verano como pleno invierno, sé que siempre es un acierto servir un buen plato de arroz.

Me encanta lo polivalentes que son los platos de arroz , constituyen un plato completísimo por si mismos y admiten variaciones infinitas. Incluso son ideales para recetas de aprovechamiento acompañándolos con restos de carne o pollo asado o improvisar una ensalada de arroz si tenemos arroz blanco en el congelador que podemos descongelar en segundos.

Si hay un plato completo en el que todos los gustos coinciden es aquél que lleva arroz. Y da igual que sea un arroz en blanco que ponemos como guarnición o un arroz negro con chipirones,

Los ingredientes se consiguen facilmente en GADIS, el supermercado de cabecera de mis compras de alimentación y donde encuentro siempre todo lo que necesito.

Arroz con garbanzos y ternera. Guisos tradicionales.

Frabisa
Los platos con arroz son muy socorridos, y si los acompañamos de carnes, verduras o pescados nos solucionan una comida nutritiva y bien equilibrada. En esta receta encontrarás todo lo necesario para un plato principal completo y delicioso
4.88 from 8 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 50 min
Plato almuerzo, ccmida principal, celebración
Cocina cocina española, cocina mediterranea, Tradicional
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 500 g de ternera cortada en trozos para guiso
  • 400 g de arroz (redondo BRILLANTE SABROZ)
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana dulce
  • 1 cucharadita de tomate concentrado (MUTTI) o 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 450 g de boletus
  • 400 g de garbanzos (LUENGO)
  • Sal y pimienta negra
  • 1 chorizo rojo
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • 1.600 ml de caldo de carne o verduras ANETTO. Ser generoso con el caldo, mejor que sobre
  • 4 zanahorias tiernas de tamaño mediano

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos el caldo a calentar y cuando esté caliente bajamos el fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • Ponemos 2 o 3 cucharadas en una olla baja y doramos la carne, le agregamos un poco de caldo (que la cubra, unos 250 ml de caldo) y la ponemos a cocer hasta que esté tierna). Reservamos. Cocemos la carne aparte para darle su punto justo de cocción que no será el de las verduras ni el del arroz. Una vez cocida la carne, la pasamos a otra olla pequeña y la dejamos a fuego bajito para que cuando la añadamos al guiso esté caliente.
  • En la misma olla SIN aceite, doramos el chorizo cortado menudo, dejamos que se tueste y se derrita toda la grasa del chorizo. Pasamos el chorizo a un plato y desechamos la grasa resultante.
  • Seguimos en la misma olla ponemos 2 o 3 cucharadas de aceite a calentar, añadimos la cebolla y el diente de ajo bien picadito y dejamos pochar.
  • Vamos añadiendo los pimientos picaditos, las zanahorias bien picadas, espovoreamos sal, revolvemos.
  • Limpiamos bien los Boletus, los laminamos y los agregamos a la olla. Espolvoreamos sal, revolvemos y dejamos rehogar la verdura durante unos minutos (entre 5 y 6 minutos)
  • Agregamos 100 ml de vino o cerveza rubia, dejamos evaporar.
  • Agregamos el tomate concentrado y revolvemos, mezclamos bien. Espolvoreamos sal y pimienta.
  • Agregamos el arroz, dejamos que el arroz se empape bien de todas las verduras, revolvemos bien.
  • Agregamos un poco de caldo y durante 16 minutos vamos añadiendo caldo caliente a medida de que el guiso lo va absorbiendo. (Es mejor ser generoso con el caldo porque el arroz absorbe mucho líquido)
  • Pasados los 16 minutos, agregamos los garbanzos, el chorizo, y la carne con su caldo y subimos un poco el fuego para que el guiso recupere temperatura y dejamos 2 o 3 minutos. Apagamos, dejamos reposar 5 minutos y servimos.

Frabiconsejos

  • Pimientos: Siempre tengo trozos de pimientos congelados porque jamás uso uno entero, así resulta muy fácil y más económico

Días de arroz, días de felicidad

Otras recetas de arroz que te harán feliz

Publicidad
Publicidad
  1. soy galego jubilado de coruña en bs as no soy cocinero pero miro muy seguido las novedades . me gusta mucho las siple explicaciones que usa la profe suerte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!