El salpicón es una receta típica de nuestra cocina que sin embargo solemos elaborar en fechas especiales ligadas a alguna celebración, Navidades, etc.  En esta receta con mas importancia que en otras prima la calidad y frescura del producto.

Lleva un ratito hacerlo porque hay que picar menudito los ingredientes, cocinar el pescado, el marisco, etc, pero todo ello se verá recompensado con un plato delicioso que además cunde mucho.

Salpicón de pescado, mejillones y langostinos para una fiesta especial

Aquí el truco es sobre todo, el poner un buen pescado que esté fresquísimo (aunque sirve un buen pescado congelado) y cocinarlo el tiempo justo, un pescado así , al igual que el marisco no se puede pasar de cocción o le haremos perder sabor y sería una lástima.

Eso sí, es muy importante que utilices un vinagre y un aceite de esos que te desmayas de lo ricos que están, en el salpicón lo consumimos en crudo y es el aderezo básico de este plato, se nota muchísimo y engrandece el plato.

Poner un buen entrante en una comida o cena especial es prepara al comensal para un menú de auténtica celebración. Dependiendo del número de comensales, de la fecha en cuestión y de los gustos de nuestros invitados podemos tanto disfrutar de un cóctel de gambas como un salpicón de pulpo y carabineros, o el más codiciado de los brazos salados, el brazo de centolla.

Receta de salpicón de pescado, mejillones y langostinos en vídeo

Aquí te dejo esta receta de salpicón de pescado, mejillones y langostinos en vídeo para que no pierdas detalle:

Receta de salpicón de pescado, mejillones y langostinos

Salpicón de pescado, mejillones y langostinos

Frabisa
Peso total finalizada la elaboración, 3.300 kg de salpicón
4.19 from 27 votes
Plato comida de fiesta, entrante
Cocina de celebración, de FIESTA, Marinera
Raciones 12 personas

Ingredientes
  

  • 3 kg de bacalao fresco sin cabeza me costó a 9.90 euros el kig me lo prepararon en lomos
  • 1 kg de rape fresco limpio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 sal gruesa
  • 2 kg de mejillones
  • 15 langostinos
  • 5 huevos cocidos
  • 1 manojo de perejil fresco

Para la vinagreta

  • 4 cebolletas dependiendo del tamaño
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 180 ml de vinagre suave de sidra
  • 220 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Cocinar los huevos en agua con sal y un chorrito de vinagre durante 12 o 14 minutos. Una vez cocinados, pelar y reservar.
  • Cocinar los mejillones en una olla con un vaso de agua, en cuanto tome punto de hervor y los mejillones se abran, apagar el fuego. Al templar, pasar la carne de los mejillones a un plato y reservar.
  • Poner una olla baja al fuego con agua, sal gruesa, una cebolla partida a la mitad y una hoja de laurel. Cuando el agua esté caliente, añadir el pescado cortado en trozos y cuando alcance el punto de ebullición contar 7 u 8 minutos, apagar, pasar a una fuente y dejar enfriar.
  • Picar las cebolletas y los pimientos bien menudos y pasarlos a un frasco grande de cristal.
    En un frasco más pequeño, poner el aceite, el vinagre y una cucharadita de sal, poner la tapa y agitar con fuerza, una vez que esté la mezcla bien emulsionada, añadir al frasco grande de las cebolletas y los pimientos, mezclar bien, agitar y dejar en reposo para que macere.
  • Cuando el pescado haya templado, comenzar a desespinar y desmigar e ir poniéndolo en una fuente hasta desmigarlo todo.
  • Picar bien menudo los huevos y pasarlos a la fuente del pescado
  • Espolvorear una pizca de sal y agregar la vinagreta, mezclar bien.
  • Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite y cocinar los langostinos, simplemente un vuelta y vuelta, no más de 2 minutos de cada lado. Pasar a un plato.
  • Agregar a la fuente del salpicón los mejillones y los langostinos cortados en 2 o 3 trozos y reservar una media docena de cada para la terminación.
    Agregar 2 o 3 cucharadas de perejil bien picadito y mezclar bien.
  • Poner el salpicón en la fuente de servir. Ponerle a los mejillones y langostinos que hemos reservado para decorar unas gotitas de aceite para que recobren brillo, mezclar y decorar la superficie del salpicón. Espolvorear un poco más de perejil picado. Dar un rato de reposo (en nevera) y servir.

Frabiconsejos

  • Conviene preparar la elaboración con un mínimo de 2 horas antes de servir (o la noche anterior)  para que todos los ingredientes se empapen bien de la vinagreta
  • Aunque se debe conservar en la nevera, se aconseja retirar un cuarto de hora antes de servir para que atempere y así potenciar sabores
  • Se pueden utilizar otro tipo de pescados pero es aconsejable escoger pescados con cierta textura, pide consejo a tu pescadero/a.

salpicon

Podéis acompañar este plato de “Salsa rosa” casera, la receta AQUÍ. aunque quizás os guste más acompañarlo con la salsa ali-oli que os conté AQUÍ.

A disfrutar de este Salpicón de pescado, mejillones y langostinos

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