El risotto de calabaza y setas es uno de esos platos que resumen a la perfección la esencia del otoño: cremoso, reconfortante y lleno de sabor. La dulzura natural de calabaza asada al horno o asada en freidora, se combina con la intensidad de las setas y el punto sabroso de los tomates secos, creando una receta equilibrada y deliciosa.
Preparar este risotto es mucho más fácil de lo que parece, solo requiere mimo y paciencia para conseguir ese grano en su punto justo, meloso y lleno de matices.
Una receta italiana sencilla, con pocos ingredientes y que siempre conquista a todos en la mesa.
Los risottos con calabaza nos tienen enamorados, bien sean solos o acompañados de salmonetes o jamón ibérico, siempre son un acierto.
El otoño presente en forma de un risotto bien meloso y con el grano en su punto, receta sencilla pero deliciosa con la que asustar a los primeros fríos del otoño.
La calidad marca la diferencia, por eso confío en GADIS, mi supermercado de referencia.
Ver esta receta en video

Receta de risotto de calabaza y setas, sencillo y delicioso
UTENSILIOS
- 1 olla baja
Ingredientes
- 200 g de setas + 2 dientes de ajos
- 250 g de arroz especial para risottos (tipo arborio) SOS
- 1 cebolla (230 g)
- 100 ml de vino blanco
- 950 ml de caldo de verduras ANETO
- 300 g de calabaza cocida (ver receta aquí) o asada al horno a 200ºC durante 50 minutos o hasta que esté tierna
- 50 g de parmesano
- 15 g de mantequilla
- 80 g de tomates secos en aceite de oliva IBSA
- aceite de oliva, sal, pimienta negra
- pipas de calabaza para decorar (opcional)
Elaboración paso a paso
- Cocinar la calabaza en horno o freidora o microondas hasta que esté tierna.Triturar la calabaza con el caldo de verduras y reservar
- Poner una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva, añadir el ajo picadito, y las setas desgajadas menudas, dejarlas cocinar hasta que estén tiernas y pasarlas a un plato.
- En la misma olla poner un poco más de aceite y pochar la cebolla bien picadita durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo.
- Añadir el arroz y nacararlo durante 2 minutos. Añadir el vino blanco y dejar evaporar. Añadir la mitad de la mezcla de caldo-calabaza e ir cocinando a fuego suave, revolviendo cada poco para que el arroz suelte almidón y vaya espesando, espolvorear sal y pimienta. Cuando veamos que el arroz vaya quedando seco, vamos agregando más caldo de calabaza hasta acabarlo y probamos el punto de sal por si tuviésemos que añadir un poco más. En los últimos minutos, añadir los tomates secos picaditos y las setas y mezclar.
- Cuando el arroz ya esté en su punto justo, incorporamos el queso y la mantequilla y revolvemos con suavidad para mantecar el risotto y obtener una textura bien cremosa.
- Apagamos el fuego, decoramos con unas semillas de calabaza y servimos.
Frabiconsejos
GRAN VARIEDAD DE ARROCES con los que triunfar
- arroz en blanco, la guarnición ideal
- arroz con langostinos, el sabroso
- arroz negro con chipirones, el clásico
- arroz con pollo, el extraordinario
- arroz con lubrigante, el saludable
- arroz con chipirones y verduras, el que es puro sabor a mar como
- arroz con mejillones y langostinos, el delicioso
- arroz con choupa, la receta de mi madre
- arroz con solomillo de pollo, maravilloso
- arroz con garbanzos y bacalao .el preferido de mi padre
-








Luis Gonzaga
Está bien. La gente hortera e ignorante lo llaman arroz caldoso.
Fina
Me encanta! lo haré
Emilia
Me encanta, lo he enseñado a mi familia y estamos deseando hacerlo. Gracias
Trini
Me parece original y delicioso. Gracias