El risotto de calabaza y setas es uno de esos platos que resumen a la perfección la esencia del otoño: cremoso, reconfortante y lleno de sabor. La dulzura natural de calabaza asada al horno o asada en freidora, se combina con la intensidad de las setas y el punto sabroso de los tomates secos, creando una receta equilibrada y deliciosa.

Preparar este risotto es mucho más fácil de lo que parece, solo requiere mimo y paciencia para conseguir ese grano en su punto justo, meloso y lleno de matices.

Una receta italiana sencilla, con pocos ingredientes y que siempre conquista a todos en la mesa.

Los risottos con calabaza nos tienen enamorados, bien sean solos o acompañados de salmonetes o jamón ibérico, siempre son un acierto.

El otoño presente en forma de un risotto bien meloso y con el grano en su punto, receta sencilla pero deliciosa con la que asustar a los primeros fríos del otoño.

La calidad marca la diferencia, por eso confío en GADIS, mi supermercado de referencia.

Ver esta receta en video

risotto-de-setas-y-calabazas

Receta de risotto de calabaza y setas, sencillo y delicioso

Frabisa
Prepara un risotto de calabaza y setas cremoso, fácil y lleno de sabor otoñal. Una receta italiana con pocos ingredientes, paso a paso y perfecta para sorprender en casa
4.50 from 12 votes
Plato celebración, comida de domingo, comida principal
Cocina cocina con arroz, cocina italiana
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 200 g de setas + 2 dientes de ajos
  • 250 g de arroz especial para risottos (tipo arborio) SOS
  • 1 cebolla (230 g)
  • 100 ml de vino blanco
  • 950 ml de caldo de verduras ANETO
  • 300 g de calabaza cocida (ver receta aquí) o asada al horno a 200ºC durante 50 minutos o hasta que esté tierna
  • 50 g de parmesano
  • 15 g de mantequilla
  • 80 g de tomates secos en aceite de oliva IBSA
  • aceite de oliva, sal, pimienta negra
  • pipas de calabaza para decorar (opcional)

Elaboración paso a paso
 

  • Cocinar la calabaza en horno o freidora o microondas hasta que esté tierna.
    Triturar la calabaza con el caldo de verduras y reservar
  • Poner una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva, añadir el ajo picadito, y las setas desgajadas menudas, dejarlas cocinar hasta que estén tiernas y pasarlas a un plato.
  • En la misma olla poner un poco más de aceite y pochar la cebolla bien picadita durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo.
  • Añadir el arroz y nacararlo durante 2 minutos. Añadir el vino blanco y dejar evaporar. Añadir la mitad de la mezcla de caldo-calabaza e ir cocinando a fuego suave, revolviendo cada poco para que el arroz suelte almidón y vaya espesando, espolvorear sal y pimienta. Cuando veamos que el arroz vaya quedando seco, vamos agregando más caldo de calabaza hasta acabarlo y probamos el punto de sal por si tuviésemos que añadir un poco más. En los últimos minutos, añadir los tomates secos picaditos y las setas y mezclar.
  • Cuando el arroz ya esté en su punto justo, incorporamos el queso y la mantequilla y revolvemos con suavidad para mantecar el risotto y obtener una textura bien cremosa.
  • Apagamos el fuego, decoramos con unas semillas de calabaza y servimos.

Frabiconsejos

Procurar servir el arroz caliente para disfrutarlo en su momento óptimo.

GRAN VARIEDAD DE ARROCES con los que triunfar

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!