El  Arroz con  solomillo  es un plato de cocina diaria, nada de especial , ni sofisticado, ni exótico, sin embargo, se te caerán las lágrimas cuando estés sentado ante este sencillo plato .

Lee la receta con calma,  y prepárate para disfrutar de una  auténtica cocina de mercado . Un plato insuperable para disfrutar en familia un día cualquiera con el

que agasajar  e impresionar a los tuyos.

Adapta esta receta a tu casa y tus gustos, cambia el solomillo por pechuga de pollo, por mejillones, por bonito en conserva o simplemente sirve el arroz solo, como más te guste a ti y a tu familia, y a lo que tengas en la nevera. Hay recetas y ésta es una buena muestra que admiten utilizar #restosdenevera y no por ello merman su calidad, al contrario, acrecientan su valor y sabor.

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Arroz con solomillo

Frabisa
2 personas (raciones abundantes)
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Ingredientes
  

  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pimiento rojo y 1/4 verde
  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 sobre de azafrán
  • 2 zanahorias pequeñas picaditas
  • 1 cucharaita de tomate concentrado
  • 1/2 cucharadita de pulpa de pimiento choricero o de pasta de ñora
  • 350 g de arroz bomba
  • 1 litro de caldo
  • 100 ml de vino blanco puede ser cerveza rubia
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • En una paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) doramos los solomillos previamente salpimentados, los pasamos a una fuente de hornear y los terminamos de hacer en el horno a 200º calor arriba y abajo durante 10 o 12 minutos. Reservamos.
  • Vertemos un chorro de aceite en la misma paella que hemos hecho el solomillo y agregamos la cebolla, los pimientos y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal y dejamos caramelizar a fuego lento durante 8 minutos. Agregamos las zanahorias y continuamos la cocción.
  • Agregamos sal, la pulpa de pimiento choricero, tomate concentrado, y el vino blanco, mezclamos.
  • Apartamos el sofrito para un lado y agregamos el azafrán, revolvemos y dejamos a fuego bajo durante 12 minutos.
  • Apartamos todo el sofrito para los bordes de la paella dejando espacio en el centro, agregamos un poquito de aceite e incorporamos el arroz y mezclamos bien con el sofrito y comenzamos a agregar el caldo, lo añadiremos poco a poco a medida que el guiso lo vaya demandando,
  • Cocinamos 18 minutos y a continuación disponemos los solomillos loncheados en la superficie.
  • Dejamos reposar 5 minutos, regamos con un fino hilo de aceite de oliva, decoramos con una ramita verde de alguna hierba aromática y servimos.

Frabiconsejos

Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.

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A disfrutar!

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