El «Arroz con  solomillo»  es un plato de cocina diaria, nada de especial , ni sofisticado, ni exótico, sin embargo, se te caerán las lágrimas cuando estés sentado ante este sencillo plato .

Lee la receta con calma,  y prepárate para disfrutar de una  auténtica cocina de mercado . Un plato insuperable para disfrutar en familia un día cualquiera con el

que agasajar  e impresionar a los tuyos.

Adapta esta receta a tu casa y tus gustos, cambia el solomillo por pechuga de pollo, por mejillones, por bonito en conserva o simplemente sirve el arroz solo, como más te guste a ti y a tu familia, y a lo que tengas en la nevera. Hay recetas y ésta es una buena muestra que admiten utilizar #restosdenevera y no por ello merman su calidad, al contrario, acrecientan su valor y sabor.

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Arroz con solomillo
 
2 personas (raciones abundantes)
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de pimiento rojo y ¼ verde
  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 sobre de azafrán
  • 2 zanahorias pequeñas picaditas
  • 1 cucharaita de tomate concentrado
  • ½ cucharadita de pulpa de pimiento choricero o de pasta de ñora
  • 350 g de arroz bomba
  • 1 litro de caldo
  • 100 ml de vino blanco (puede ser cerveza rubia)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  2. En una paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) doramos los solomillos previamente salpimentados, los pasamos a una fuente de hornear y los terminamos de hacer en el horno a 200º calor arriba y abajo durante 10 o 12 minutos. Reservamos.
  3. Vertemos un chorro de aceite en la misma paella que hemos hecho el solomillo y agregamos la cebolla, los pimientos y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal y dejamos caramelizar a fuego lento durante 8 minutos. Agregamos las zanahorias y continuamos la cocción.
  4. Agregamos sal, la pulpa de pimiento choricero, tomate concentrado, y el vino blanco, mezclamos.
  5. Apartamos el sofrito para un lado y agregamos el azafrán, revolvemos y dejamos a fuego bajo durante 12 minutos.
  6. Apartamos todo el sofrito para los bordes de la paella dejando espacio en el centro, agregamos un poquito de aceite e incorporamos el arroz y mezclamos bien con el sofrito y comenzamos a agregar el caldo, lo añadiremos poco a poco a medida que el guiso lo vaya demandando,
  7. Cocinamos 18 minutos y a continuación disponemos los solomillos loncheados en la superficie.
  8. Dejamos reposar 5 minutos, regamos con un fino hilo de aceite de oliva, decoramos con una ramita verde de alguna hierba aromática y servimos.
Frabiconsejos
Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
«Días de arroz, días de felicidad»

Un arroz lleno de sabor

 


A disfrutar!

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