Las“crostatas” son unas deliciosas tartas típicas italianas con una base de masa quebrada y rellenas de deliciosas mermeladas. Son un postre exquisito para disfrutar después de una comida o en una merienda con tus seres queridos y con una buena taza de té o café.
Ya sabéis, el límite lo pone nuestra imaginación
Aunque la crostata clásica es la que solo va rellena de mermelada, son múltiples los rellenos que se han ido sumando y hoy en la Crostata de crema de queso y mermelada nos hemos ido a una combinación ganadora y saludable ya que ni en la masa quebrada ni en crema de queso hemos puesto azúcar añadido. Por si fuera poco, hemos conseguido una mermelada deliciosa , la de ciruela y kiwi de HELIOS, con 0% azúcar, así no hay excusa, ¡toma nota y a ello!
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Crostata de crema de queso y mermelada. S/azúcar añadido
Esta tarta ligera y saludable es ideal para quienes no pueden o quieren tomar azúcar añadido y sin embargo gustan de disfrutar de un trozo de tarta como postre o con motivo de una celebración. La crema de queso y la mermelada forman un matrimonio perfecto que repetirás sin dudarlo.
UTENSILIOS
- 1 molde desmontable de 24 cm ver modelo del molde AQUÍ
Ingredientes
Crema pastelera de queso
- 300 ml de leche
- 2 huevos
- 40 g de maicena
- 30 g de edulcorante (o 60 g de azúcar)
- 200 g de queso crema
Masa de crostata
- 300 g de harina de repostería
- 30 g de edulcorante (o 50 g de azúcar)
- 120 g de mantequilla
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua helada
Mermelada
- 280 g de mermelada 0% de ciruela y kiwi (yo utilicé la marca HELIOS)
Para decorar
- 40 g de almendra laminada
- 1/2 kiwi cortado menudo
- 2 fresas
- edulcorante en polvo para espolvorear o azúcar glas
- hojitas de hierbabuena
Elaboración paso a paso
Crema pastelera de queso
- Poner en un cazo al fuego la mitad de la leche y la maicena, desleír con unas varillas y agregar el resto de la leche y el edulcorante, mezclar. Añadir los huevos, mezclar bien y continuar mezclando hasta que espese. Apagar el fuego, incorporar la crema de queso, integrar y volcar en un bol, cubrir con film piel con piel y enfriar.
Masa de la crostata
- Poner en un bol la harina con la mantequilla fría cortada en cubos y mezclar con una espátula hasta obtener un textura arenosa, añadir el huevo y el agua y mezclar primero con la espátula y después a mano. Volcar en la encimera y amasar entre 2 o 3 minutos para que quede todo bien integrado. Formar una bola de masa, envolver en film y refrigerar media hora.
- Engrasar y forrar la base del molde. Recuperar la masa del frigorífico y cortar 2/3, guardar 1/3 para después.
- Estirar los 2/3 partes de la masa sobre el molde con la punta de los dedos e ir estirando la masa hasta cubrir también las paredes del molde. Engrasar un papel de hornear, ponerlo tocando la masa del molde, poner encima garbanzos o piedritas de hornear y hornear en horno precalentado a 180ºC calor abajo y arriba, 10 minutos
- Pasado el tiempo de horneado, retirar la tarta del horno, retirar el papel y los garbanzos/piedritas de hornear, pinchar con un tenedor toda la base y hornear 8 minutos más a misma temperatura a fin de dorar un poco la masa.
- Retirar la masa nuevamente del horno, cubrir con la crema de queso y la mermelada. Recuperar el tercio de masa que teníamos en el frigorífico, rallarla en la parte gruesa de un rallador y esparcirla sobre la superficie. Espolvorear la almendra laminada y hornear a 180º C calor abajo y arriba durante 40 minutos o hasta que veamos la superficie ligeramente dorada.
- Cuando la crostata esté horneada, retirar del horno, aguardar unos minutos a que enfríe un poco y ponerla sobre una taza a fin de que se desprenda el aro del molde y así sin más, dejarla enfriar totalmente.
- Una vez fría, retirar la parte de abajo del molde y pasarla a una fuente de servir, espolvorear edulcorante en polvo o azúcar glas y decorar con trozos pequeños de kiwi, fresas y hierbabuena.
- Servir
Frabiconsejos
- SIN AZÚCAR AÑADIDO. Esta tarta está elaborada sin azúcar añadido pero si deseas utilizar azúcar tienes indicadas las cantidades aconsejadas para esta tarta.
- La mermelada es de ciruela y kiwi, una nueva variedad de HELIOS pensada para personas que no quieren o pueden tomar azúcar y os tengo que decir con total sinceridad que tiene un sabor muy conseguido a fruta fresca realmente delicioso.
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