En Galicia somos muy “festeiros”, siempre andamos celebrando algo y da igual que sea verano, invierno, otoño o primavera. Cuando no es la fiesta del marisco, tenemos la del albariño y cuando no, la del cocido de Lalin o la del pulpo del Carballiño y así podría seguir y seguir y la gastronomía muy presente en cada fiesta.
En carnavales la comida también complementa la parte lúdica y tenemos como protagonistas principales las “LACONADAS” acompañadas con todo tipo de dulces, filloas, orejas, rosquillas, chulas de calabaza, flores de sartén y todo el abanico de “BICAS” en las que poder escoger o probar un poco de todas.
Los deliciosos FREIXÓS (Fillóas de anís) cuya receta podéis ver AQUÍ.
Filloas de leche, las preferidas de mis hijos
Una de las recetas típicas de carnaval es el tipico LACÓN CON GRELOS.
La BICA DE TRIVES, una de las bicas que yo asocio a los carnavales ourensanos.
OTRA receta de OREJAS
Las famosas CHULAS DE CALABAZA, cuya receta podéis ver AQUÍ.
Como no iba a estar presente la BICA DE LAZA, receta AQUÍ
OREJAS DE CARNAVAL (OTRA RECETA)
De todas, una de las que más une en el entusiasmo es la del Entroido (Carnaval, Antroido o Introido). El carnaval desata todas las fantasías, invitando a cambiar los papeles y el pobre se siente rico, los hombres se disfrazan de mujeres y viceversa y los niños pintan sus caritas con ilusión de sentirse mayores. Todo un mundo de magia que revoluciona la vida tranquila de los gallegos y que también se traslada a la vida cotidiana de los fogones.
Como nos gustan las ROSQUÍLLAS DE ANÍS. (OTRAS)
Os propongo algunos de los más importantes platos de la gastronomía gallega que se consumen durante esta popular fiesta, al menos en algunos sitios de Galicia y que espero que disfrutéis tanto como nosotros.
Otra de las recetas que nos encanta son los BUÑUELOS DE CARNAVAL
Pincha en la foto o AQUÍ, para ver todas las recetas de CARNAVAL.
Carnavales muy celebrados en Galicia en general y en Ourense en particular.
Puedes ver TODAS LAS RECETAS DE CARNAVAL, AQUÍ.
A disfrutar!