El “Flan de boniato” es del estilo del “Flan de calabaza”, suave, cremoso y dueño de un color envidiable.

El boniato también nos aporta un dulzor natural que nos facilita el utilizar menos cantidad de azúcar, algo a tener muy en cuenta. Ahora tenemos boniatos todo el año pero es el otoño e invierno las épocas en las que están en su máximo esplendor y que su sabor es espectacular.

También tengo que deciros que a nosotros los flanes nos encantan y es de los postres que más hago porque hay unanimidad siempre, nadie protesta y un flan casero es el broche perfecto para una comida de cualquier clase.

CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Flan de boniato

Frabisa
5 flanes individuales Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 1 huevo + 2 yemas o 3 huevos enteros M
  • 60 g de azúcar
  • 140 g. de puré de boniato Puedes ver la receta de como hacerlo en microondas AQUÍ bien triturado
  • 300 g. de leche entera semidesnatada o evaporada (puedes utilizar bebida de soja/avena/almendras)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Caramelo para los moldes
  • – 4 cucharadas de azúcar común
  • – 1 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 150º (aire y calor abajo o a 170 calor arriba y abajo)
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y mezcla hasta que todo se haya integrado por completo.
  • Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 150ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Presentación
  • Sirve el flan

Frabiconsejos

Puedes utilizar caramelo comprado si te resulta más cómodo.
Como modo de presentación puedes acompañar un cuenco de nata montada o yogur griego sin azúcar.

Puedes acompañarlo con un poco de nata montada o con yogur griego sin azúcar.

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  1. Avelino Orois Fernández

    Aparte de la calidad de las recetas, ya va uno medio comido tras ver las fotos de los platos: me parecen espectaculares. Y mira que fotografiar platos y que queden visualmente apetitosos tiene tela… ¡Un saludo!

  2. Rosa María Sandes Fernández

    El flan está exquisito. He sustituido la leche por una vegetal y el azúcar por una de abedul que toleran los diabéticos. Muchas gracias por la receta.

    • Tiene una pinta estupenda. Una duda: ¿Se puede hacer al baño maría en la vitro o es imprescindible el horno? Muchas gracias

      • Hola, Olaya. A ver, yo nunca lo he hecho pero tal y como está la electricidad hoy en día, hay que plantearse nuevas fórmulas. Prueba, tapas las flaneras con papel de aluminio, las pones en una olla y le pones un poco más de dos dedos de agua y tapas la olla, apura el fuego hasta que comience a hervir, baja la temperatura, que hierva pero sin que lo haga a borbotones, y cuando lleve 30 minutos, pincha con una brocheta, si está o casi, apaga el fuego, déjalo un poco en la olla y desmolda. Ya me contará

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