El bacalao con coliflor es un plato tradicional gallego, especialmente popular en Navidad y Semana Santa. Su combinación de ingredientes sencillos y su preparación fácil lo convierten en una receta perfecta para disfrutar en cualquier época del año. La suavidad de la coliflor se mezcla con el sabor intenso del bacalao, creando un equilibrio delicioso que se realza con un sofrito de ajo, cebolla y pimentón. En muchas ocasiones también lo acompañamos con huevo cocido.
Esta receta está compuesta de ingredientes muy comunes como la coliflor y el bacalao, fruto de sus origenes humildes pero de un sabor delicioso que ha hecho que perdure en el tiempo y que a día de hoy se siga disfrutando como antaño. El bacalao una vez más, muy presente en los hogares españoles enriquece platos y acompaña verduras para disfrute de degustadores de la buena cocina.
El bacalao congrega millones de fieles y mi familia no es una excepción, si bien el Bacalao a la portuguesa nos encanta , el Bacalhau com natas lo repito a menudo porque le encanta a mi hijo mayor, el Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao no falta nunca en mi casa por semana santa y también un par de veces más al año, sin embargo los arroceros de mi casa adoran por encima de todos el Arroz con garbanzos y bacalao y no es para menos.
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Bacalao con coliflor. Tradición de cocina gallega.
Ingredientes
- 2 trozos de bacalao desalado ver AQUÍ como se desala
- 2 patatas
- 1 piña de coliflor con verdura
Para el sofrito
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Pimentón dulce o agridulce
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre a gusto
- Sal
Elaboración paso a paso
Sofrito.
- Pon 6 cucharadas soperas de aceite al fuego y sofríe los dientes de ajo laminados, cuando comiencen a tomar color, añade la cebolla cortada en juliana, espolvorea sal y sofríe a fuego medio-bajo.
- Cuando los dientes de ajo y la cebolla estén en su punto, apaga el fuego, añade una cucharadita de pimentón, y mezcla. Agrega un chorrito de vinagre. Reserva
Resto de la elaboración
- Pela y lava las patatas, si son pequeñas déjalas enteras y si son grandes, córtalas a la mitad
- Lava la verdura (yo solo utilizo la tierna que recubre la coliflor), y separa la piña de la coliflor en piñas de menor tamaño.
- Pon a cocer en una olla con agua y una pizca de sal las patatas, la coliflor con la verdura.
- Cuando tanto las patatas como la coliflor estén un poco al dente, es decir tan tiernas como para dejarse pinchar con un tenedor pero duras para comerlas, entonces, añade el bacalado, tapa la olla y deja cocer todo junto durante 5-7 minutos, apaga el fuego y escurre el agua.
- Vierte el sofrito encima y mueve la olla con movimientos de vaivén para que se mezcle bien.
- Sirve.
Frabiconsejos
Añade el pimentón cuando el aceite no esté demasiado caliente o se te quemará y quedará con un feo color.
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A disfrutar de este Bacalao con coliflor. Tradición
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PILAR FERNANDEZ DIAZ
Todo muy bueno!!.Gracias por pasarnos recetas y darnos ideas .Ademas es muy agradable que seas vecina de A Coruña y tenerte tan a mano!! Felices Fiestas!!!
frabisa
Hola, Pilar!! Que agradable leerte!! A mi me encantan todas las visitas, obviamente, pero cuando de repente me escribe alguien y me dice que vive aquí al ladito, me hace sonreir. Fíjate que hace un rato fui a correos y la chica que me atendía empezó a mirarme bastante fijamente, tanto que yo me sentí un poco incómoda y comencé a hablarle del tiempo, de que hacía frío, etc. … al final me dice, “ya caí, sabía que te conocía pero no me daba cuenta de qué, ¡¡eres frabisa!!” jajjajja yo no pensé ni por un momento que me miraba porque me asociaba al blog… Claro, estas cosas pasan en Coruña :) Felices fiestas también para ti y tu familia!!
Borja Del Río
Gracias por esta maravillosa receta, el día 25 no faltará en nuestra mesa y por supuesto seguiremos todos tus consejos
frabisa
Seguro que os sale riquísimo. Felices fiestas!
Rosa Fdez Gayo
Me gustan mucho sus recetas.
están muy bien explicadas y así las hace más fáciles.
frabisa
Muchas gracias, Rosa!! Felices fiestas!