El “Brownie-flan. Mágico” es un postre delicioso para servir en cualquier comida de invitados y con la que acertarás seguro. Yo lo hago muchas veces cuando tenemos alguna celebración  familiar y el próximo domingo lo repetiré con motivo del día de la madre en la que nos juntamos todos.

Este dulce se llama así porque durante el horneado el flan y el bizcocho o brownie invierten su orden lo que resulta simpático y sorprendente.

Lo mejor es que la  combinación del flan con chocolate es verdaderamente deliciosa y servido fresquito os va a encantar.

He hecho un video muy sencillo por si os puede ayudar a entender mejor la receta.

Brownie-flan. Postre imposible.
 
Molde bundt cake "aniversary" u otro que tengas en casa con una capacidad de 3 litros.
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • Para el brownie
  • 30 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 60 g de harina
  • 110 g de chocolate negro 70% cacao
  • 150 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar
  • 3 huevos L
  • Para el flan Napolitano
  • 500 ml de leche evaporada IDEAL (o leche normal entera)
  • 400 g de leche condensada
  • 200 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • Caramelo
  • 160 g de azúcar común
  • Para la terminación
  • 200 ml de nata (crema de leche) de 35% materia grasa
  • azúcar al gusto
  • Frambuesas frescas
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180º
  2. Engrasa el molde.
  3. Vierte el azúcar en una sartén y deja hacer el caramelo sin introducir ningún elemento, simplemente cuando comience a formarse el caramelo puedes balancear suavemente la sartén, cuida que no se queme.
  4. Una vez hecho el caramelo, viértelo en el molde con cuidado de no quemarte. Reserva.
  5. Vierte en un bol el queso crema y la leche condensada, mezcla con unas varillas (mejor eléctricas), añade ahora los huevos en tandas de a 2 huevos, no añadiendo los siguientes hasta que los anteriores están bien integrados.
  6. Incorpora la vainilla.
  7. Añade la leche evaporada y mezcla hasta que todo esté bien integrado.
  8. Vierte la mezcla del flan en el molde. Reserva.
  9. Ahora vamos con el Brownie.
  10. Derrite el chocolate troceado con la mantequilla en fracciones de 30 segundos hasta que se funda, revuelve de cada vez. Reserva.
  11. Incorpora a un bol los huevos y el azúcar y mezcla bien hasta obtener una mezcla blanquecina.
  12. Añade la mezcla de chocolate y mantequilla, continúa batiendo.
  13. Incorpora poco a poco la harina y el cacao tamizados, mejor lo incorporas mezclandolo con una espátula con movimientos envolventes.
  14. Vuelca la mezcla del Brownie sobre el flan que ya tienes en el molde, no te preocupes, durante el horneado cada parte se colocará en su sitio.
  15. Ahora busca un recipiente grande en el que quepa el molde y mételo dentro, añade agua hirviendo al recipiente para que se forme un baño María.
  16. Introduce en el horno durante 20 minutos a 180º, después baja a 160º y hornea 40 minutos.
  17. Deja enfriar totalmente antes de desmoldar.
  18. Desmolda con cuidado sobre una fuente de servir.
  19. Monta la nata (debe de estar muy fría) con azúcar al gusto y forma una montañita rellenando la parte de la chimenea del Brownie-flan, decora con frambuesas frescas y sirve.
Frabiconsejos
Podéis hacer esta receta en un molde más pequeño reduciendo proporcionalmente los ingredientes.
Para desmoldar con menos riesgo, refrigera mínimo una hora e introduce un cuchillo de hoja fina entre el dulce y las paredes del molde para que se formen burbujas de aire y caiga sobre la fuente sin dificultad.

Lo puedes servir también sin nata.

Si te interesa puedes ver AQUÍ otras recetas de tartas dulces.

A disfrutar!

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
    • Esta receta no las lleva, pero claro que se las puedes poner, lo importante es que hagas tuya la receta y que sea totalmente a tu gusto. Bicos

  1. Buenísimo, como siempre!!!
    A mi que me encanta cocinar pero no tengo mucho tiempo, se me hace fundamental encontrar recetas de confianza. Ninguna de las tuyas me ha fallado, gracias por tu trabajo

  2. Lo hice como postre para el día de las madres, gustó muchísimo!
    Muchas gracias por tus estupendas recetas.

  3. Belén Núñez

    Hola Isabel! Me encantaría hacer esta receta, pero en casa tenemos que evitar los lácteos. ¿Podría sustituir la leche y el queso por leche vegetal en la receta del flan?
    Gracias!!

    • Hola, Belén!! Hace poco hice un flan con leche de avena y quedó rico, seguro que tu sabes mucho más de sustituir lácteos que yo, haz una receta de flan con leche vegetal que hagas habitualmente y la mezclas con el brownie, seguro que te queda muy rico. Pero ya sabes, Belén que yo hago las recetas que publico aquí, no pruebo a sustituir ingredientes así que no tengo experiencia en otras fórmulas como para asegurarte que quedan bien. Recuerda que mi cocina es una cocina doméstica, siento no poder ayudarte más. Besitos

    • Cristina, no sé como le llaman en el lugar donde vives, puedes utilizar leche normal entera. Saludos, guapa!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *