Las “Chulas de calabaza” son una especie de buñuelos o tortitas típicas de carnaval, aunque son muchos los hogares gallegos que las repiten sin motivo ni razón a lo largo del año.

Como ocurre siempre con este tipo de recetas populares hay tantas recetas como cocineros, cada uno le da su “toque”, en mi caso predomina el puré de calabaza sobre la harina lo que las hace más ligeras y tiernas.

Para evitar las frituras (que tan poco me gustan), las hago casi sobre sartén y con forma de tortita, os aseguro que están deliciosas y sin aceites añadidos.

Chulas de calabaza. Entroido

Frabisa
24 chulas
4.29 from 178 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 400 g de puré de calabaza escurrida ver AQUÍ
  • 2 huevos L
  • 160 g de harina de repostería
  • Pizca de sal
  • 150 g de azúcar común
  • Para la fritura
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para el acabado
  • Azúcar glas
  • Canela en polvo

Elaboración paso a paso
 

  • Haz el puré de calabaza conforme te expliqué AQUÍ, también puedes cocerla o hacerla en el microondas. Debe quedar bien escurrida.
  • Bate los huevos, añade el puré de calabaza, mezcla bien, añade el azúcar y continúa batiendo hasta que esté todo bien integrado.
  • Incorpora en dos tandas la harina tamizada con la sal, mezcla bien hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  • Deja reposar la masa durante 15 minutos.
  • Calienta una sartén de fondo grueso, píntala con aceite ayudándote con un pincel de cocina.
  • Vierte cucharadas colmadas de masa en la sartén formando tortitas. Deja un par de minutos y dalas vuelta, otro par de minutos y las vas pasando a un plato o fuente.
  • Cuando enfríen, espolvorea con azúcar glas y canela.

Frabiconsejos

Según el puré esté más aguado, necesitarás un poco más de harina, por ello lo conveniente de que esté bien escurrido.

A disfrutar!

 

Publicidad
Publicidad
    • Sí, claro, yo nunca las he hecho porque en una sartén de fondo grueso apenas hay que poner aceite, pero puedes probar en el horno que seguro que cuajan enseguida. (yo pondría horno precalentado a 180 con calor arriba y abajo en una bandeja forrada de papel vegetal unos 15 minutos y a comprobar)un saludo

  1. Qué ricas son. Me quedaron un poco sueltas, como tortitas americanas. Escurrí lo que pude la calabaza. Más harina y listo.
    Gracias por tus recetas. Rara es la vez que no salen con tus espléndidas explicaciones.

    • Fenomenal, Sara, hay que reconducir las recetas mientras las hacemos, hiciste lo correcto, hay calabazas que son más aguadas que otras y en ese caso, un poco más de harina. Un abrazo

  2. Como se hacen las chulas normales exactamente hace mucho que no las como.desde que falleció m padre gallego que las hacía el

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!