Nos gustan mucho las empanadas y en mi casa gustan de casi todos los sabores, el otro día hice esta empanada gallega de mejillones. Nos encantan los mejillones, no sé si sabéis que pertenecen al grupo de mariscos y que son un alimento rico en vitamina B12, también tienen una alta cantidad de yodo, además de numerosas propiedades nutricionales y para colmo de las maravillas, son bajos en grasa, todo ventajas como veis porque también son baratos.
Los mejillones son un referente en mis platos y si bien hace poco os contaba como nos había encantado el arroz con mejillones, pero el mejillones en vinagreta triunfan siempre que los pongo, otra receta que hago a menudo es la de mejillones en salsa, pero sin duda la empanada de mejillones es la más comentada de mis recetas con mejillones.
El 95% del mejillón que se consume en España proviene de las rías gallegas. De alta calidad y precio económico tiene un altísimo valor nutritivo. Debéis fijaros al comprarlo que esté etiquetado pasando así los controles de calidad.
PUEDES ver AQUÍ una RECETA MÁS ACTUAL DE EMPANADA DE MEJILLONES que además he hecho en VÍDEO
Empezamos con la receta…
Hacemos las masa siguiendo las instrucciones detalladas a continuación
Masa de empanada de mi tía Aurita
Ingredientes
- 500 gr. de harina trigo y un poco más para amasar. harina de repostería o panadera
- 150 gr. de aceite de girasol
- 150 gr. de leche
- 1 huevo
- Pizca de sal.
Elaboración paso a paso
- Manual:
- Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
- Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes, con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
- Thermomix,
- Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
- Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
Frabiconsejos
RELLENO
- Para los mejillones
- – 1 kg y medio de mejillones frescos con su cáscara.
- – 1/2 vaso de vino blanco
- – 1 vaso de agua.
- Para el relleno.
- – Carne de mejillones
- – 1 cebolla grande o dos pequeñas (yo la puse morada, puede ser blanca)
- – 1/4 pimiento rojo
- – 1/4 pimiento verde
- – 1 tomate maduro y sin piel
- – 1/4 de vino blanco
- – 1 cucharadita de pimentón agridulce de LA VERA.
- – Sal
- – Aceite de oliva virgen extra.
- – 1 huevo para pintar la empanada
- Elaboración del relleno
- 1- Cocemos los mejillones en una olla con medio vaso de vino blanco y un vaso de agua, en cuanto empiece a hervir y se abran ya se pueden retirar. Dejamos enfriar un poco y retiramos la carne para un cuenco y desechamos las cáscaras. Reservamos.
- 2- En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva rehogamos la cebolla y los pimientos durante aproximadamente 5 minutos. Agregamos el tomate cortado fino,el pimentón, el vino blanco, la sal, tapamos la sartén y dejamos cocer a fuego bajo durante aproximadamente 15 minutos.
- 3- Añadimos los mejillones, revolvemos, apagamos el fuego y dejamos tapado mientras estiramos la masa.
- Montaje
- 1- Encendemos el horno a 185º para que se precaliente.
- 2- Estiramos algo menos de la mitad de la masa y cubrimos la parte de abajo del molde, dejando borde suficiente para después hacer el festón del cierre.
- 3- Volcamos el relleno estirando de modo homogéneo por toda la superficie.
- 4- Estiramos la segunda mitad de masa y cubrimos la empanada. Recortamos con tijera o cuchillo toda la masa sobrante y cerramos haciendo un festón o con la punta del tenedor aplastamos la parte inferior y superior de la masa a fin de que cierre y no se escape el relleno.
- 5- Hacemos un boquete en el centro para que actúe de modo de chimenea y salga por ahí los vapores que se generarán durante la cocción.
- 6- Con los sobrantes de la masa podemos hacer hojitas, flores o similares.
- 7- Pintamos la empanada con huevo batido.
- 8- Horneamos durante 30 minutos o hasta que la veamos doradita.
- 9- Dejamos enfriar y servimos. Una empanada nos soluciona un entrante, una cena, una merienda y suele gustar a todo el mundo.
El relleno puedes ir variándolo pero la esencia siempre será la misma.
Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras recetas de empanadas.
A disfrutar!!
A disfrutar de esta EMPANADA DE MEJILLONES
En este blog encontrarás otras recetas con mejillones:
- Meluza con salsa de Mejillones y espárragos verdes.
- Empanada de salmón y mejillones.
- Pastel de bacalao, gambas y mejillones frescos
- Guiso de Mejillones gallegos
- Empanada gallega de Mejillones
- Mejillones a la francesa. Moules frites
- Crema de guisantes con Mejillones de Galicia
- Ensalada Gourmet
Laura
Hola tengo una duda con lo de la
Harina, puedo utilizar harina de trigo normal? Como no lleva levadura…gracias
Laura
me refería a harina de fuerza o no, al final lo hice con la harina q tenía en casa q era floja y bien,está muy rica,aunq creo q me pasé con el tiempo en el horno. Gracias por compartir tus recetas, todo lo q he hecho siempre sale bien, me encanta tu cocina,
frabisa
Hola, Laura!! Yo uso siempre harina floja, se maneja mejor, pero sé de muchos lectores que usan la de fuerza. Me alegra que te saliera bien. Saludos
marifran
pero que buenísima masa. en mi recetaro he puesto RECETA SECRESTA MASA DE EMPANADA DE LA TIA AURITA gracias por compartirla
frabisa
jjajajajajaj, que simpática, se lo contaré a mi tía Aurita, Muuuchas gracias por la visita y por el comentario. Saludos
Alberto
Porque usas leche para hacer la masa de empanadas, porque no usas vino blanco y levadura. Gracias
frabisa
Buenas tardes, Alberto
Jamás usaría levadura para hacer una masa de empanada porque no quiero hacer un pan, tampoco una masa gruesa ni esponjosa, yo quiero una masa finita y crujiente, lo único grueso para mi gusto debe ser el relleno.
Todo lo demás lo he explicado aquí: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-masa-de-empanada-de-mi-tia-aurita/
Espero te sirva. Saludos
Alberto
Muchas gracias
Juan Lopez
Hola, quiero preguntar si la masa de las empanadas es de Maiz o de Trigo, puesto que no se explica en la confeción de la misma, lo pregunto por que mi abuela y mi madre las hacian de harina de Maiz.
Un saludo
Juan
frabisa
Hola, Juan!! la masa es de harina de trigo, siempre que no se indique lo contrario, las masas están hechas todas con harina de trigo. Se especifica cuando es una harina diferente, como por ejemplo, la de maíz. Este blog tiene recetas publicadas de empanadas con masa de maíz. Saludos