La Cueva del Cura es uno de los famosos restaurantes que hay en Valdevimbre (León) y que ocupan espacio en las cuevas-bodegas del lugar.

Existen en Valdevimbre más de 300 cuevas catalogadas en muy diferentes estado de conservación, algunas de ellas con más de 500 años de antigüedad. Estas cuevas nacieron como bodega típica  y producto de la escavación de mayor o menor longitud, contruida en la ladera de una pequeña pendiente. La cueva al mantener una temperatura constante durante todo el año es un lugar idoneo para elaborar y conservar el vino, especialmente si este se encuentra en barrica.

En la actualidad su uso para conservar vino se ha reducido, habiendo sido sustituida la conservación del vino por un uso más lúdico, ya que en las actuales bodegas se asientan modernos y pintorescos restaurantes que combinan la magia de un un lugar único con la del disfrute de una gastronomía espectacular.

He ido a comer varias veces a lo largo de los años a esta pequeña localidad y aunque he variado de restaurantes, os puedo asegurar que las carnes rojas y los embutidos de la zona son para dar saltitos. Ni que decir tiene de lo espectacular que resulta el paisaje interior del propio restaurante, ¡una auténtica cueva!. Si tenéis ocasión, no dejéis de visitar alguno de estos restaurantes, no lo olvidaréis.

A lo que iba y por donde empecé, la última vez que comí allí lo hice en la Cueva del Cura, las carnes rojas a la parrilla, la tabla de quesos y embutidos nos hicieron llegar al postre en estado un poco agónico, pero ya con un puntito del extraordinario vino que tomamos, las defensas bajan y es imposible negarse a terminar con algo dulce. Nos recomendaron la “Crema de Limón”, os puedo decir que yo que soy bastante puntillosa cuando como fuera de casa, casi me desmayo del gusto, me pareció tan rica, suave y ligera que al salir hice algo que no hago nunca (por timidez), y fue preguntarle a la cocinera la receta, me la dijo de memoria y no me extraña, es la más fácil del mundo.crema, limón, valdevimbre

Crema de Limón de la Cueva del Cura
 
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 10 limones
  • 1 lata grande de leche condensada (740 gr.)
  • 10 yogures naturales (mejor griegos)
  • 2 hojas de gelatina de 2g cada una
  • 3 cucharadas de leche
Instrucciones
  1. Hidrata durante 5 minutos las hojas de gelatina en agua suficiente como para que las cubra.
  2. Exprime el zumo de los limones, reserva.
  3. En un recipiente adecuado, mezcla la leche condensada con los yogures naturales,añade el zumo de limón y revuelve hasta obtener una crema homogénea.
  4. Calienta la leche, disuelve la gelatina en ella y añádela a la mezcla anterior.
  5. Deja reposar en la nevera durante dos horas.
  6. Sirve fría.
Frabiconsejos
Puedes hacer menos cantidad y reducir a la mitad todos los ingredientes.

PRUEBA la mezcla antes de refrigerar y rectifica el punto de azúcar añadiendo más leche condensada o simplemente azúcar común, adapta esta receta a tu gusto de dulzor.

Mi única aportación a la receta es la gelatina que consigue darle un poquito más de cuerpo a la crema, pero puedes prescindir de ella si lo prefieres

Sirve en copas o en recipientes adecuados acompañado de barquillos, además de darle un toque crujiente, quedan muy bonitos.
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Además de ser un postre delicioso, es muy digestivo por efecto del limón, no dejéis de probarlo, se hace en un momentito y el resultado es espectacular.

¡Disfrutad cocinando en casa!

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  1. Sencillamente Genial, la hice de un día para otro y quedé como una reina, gracias Fabrisa por el amor y dedicación q pones a tu trabajo

    • Ohhhhhhhhhhhhhh, gracias, Sara por venir a contármelo. Que receta tan sencilla y que rica, me alegra un montón que la hubiéseis disfrutado. Un abrazo, cariño.

  2. Hola, voy a hacer esta rica copa el domingo, somos 5 así que no se si haciendo la mitad será suficiente y quería saber las hojas de gelatina pequeñas o grandes? Muchas gracias

    • Hola, Olga!! Las hojas de gelatina son las de 2 g cada una, yo creo que todas son iguales, pero bueno, no sé, igual las hay de mayor peso. Sí, para 5 puedes hacer la mitad de los ingredientes. Vas a triunfar con este postre, está riquísimo y es muy fácil Un saludo

    • Mar, te digo que no te arrepentirás, se hace facilísimo y está súper rico, les va a encantar a tus invitados. Feliz año, nos seguimos viendo. Un abrazo

  3. Buenos días , esta Nochebuena he realizado esta receta y ha sido todo un éxito. Lo tiene todo; económica, fácil de realizar y exquisita. Yo la decoré con nata montada y le le vino bastante bien. Gracias.

    • Qué bien, Raquel!!! No sabes lo que me alegra que te haya gustado!! Yo estoy enamorada de esta crema, es ideal. Feliz año!! Un besazo

  4. La he hecho y está espectacular. Aunque yo he hecho la mitad de la receta porque sólo somos dos . Gracias por tu receta .

  5. Está muy bueno yo he hecho la mitad de la receta porque sólo somos dos ,y la verdad es que me ha encantado. Gracias por la receta.

  6. Entiendo que una web de cocina, o un recetario, es una ayuda para aficionados o inexpertos en la cocina. En esta receta usted emplea el zumo de diez limones y este es un dato muy variable ya que depende del tamaño y el jugo que contengan estos. Obviamente el resultado final puede variar notablemente. Recomiendo que especifique cantidades, pesos de forma más concreta para evitar fracasos, en un futuro consultaré otras páginas que me sirvan de ayuda

    • Obviamente si Ud. ha leído la introducción a la receta habrá podido comprobar que la receta me la dieron así, sin más especificaciones. De todas formas cuando se trata de cítricos, el sabor final debe ser a gusto de cada consumidor, a lo mejor a mí me parece que el toque ácido es el adecuado y a Ud. puede parecerle poco dulce y como no es una receta que deba a ir al horno sino que se puede probar nada más mezclar los ingredientes, en su mano está añadirle más azúcar si así fuese de su agrado. Por lo demás, está en su derecho de consultar tantas páginas como desee, ésta es una página gratuita en la que ofrezco mi trabajo de modo totalmente desinteresado para quienes de buen grado quieran acceder a él, pero no obligo a nadie, faltaría más. Saludos

  7. Muchas gracias por la receta, la he hecho con el zumo de los 10 limones, la leche condensada y los yogures griegos sin azúcar, y me ha sabido muy ácida, le he tenido que añadir 100 gr de azúcar y otro bote de leche condensada y aún así me sabe ácida. Son menos limones?, muchas gracias

    • Chus, no sé que decirte, salvo que va en gustos, yo soy muy golosa y me gusta mucho con esa cantidad de dulce, pero también es cierto que el limón es un cítrico, así que el gustito ácido lo tendrá siempre, a lo mejor no es un postre poco apto para tu paladar. Saludos

  8. Esta es la receta del Postre de limón de la termomix ,este verano la he echo muchisimoo además he echo polos ,la he usado para rellenar una tarta ,queda de vicio ,tengo que probar a ponerle la gelatina la proxima vez que la haga .
    Bicos mil wapisiimaaaa.

    • Sí? ni idea, no lo sabía, tengo los libros de la thermomix pero las recetas que he hecho me han convencido poco, así que pronto los dejé en un rincón. Un besazo, preciosa

  9. Hola Isabel!!! Somos compatriotas (UY) y desde que te descubri te sigo muy fiel :-) Me encantan todas tus recetas y ya he hecho varias y no fallan!!! Me encanta tu blog y tus fotografias!!! Esta crema de limón debe ser exquisita como dices, yo he hecho un par de postres con leche condensada y limon y es el balance perfecto!!! Ya lo probaré y te estaré contantdo, Muchas gracias guapa por compartir!!!! Abrazo desde Uruguay!!!!

    • Hola, Mónica!!! Todas las visitas me ilusionan, pero las que llegan de Uruguay podrás imaginar que me emocionan y conmueven mi corazón. Muchas gracias por tu visita y tus palabras. Un besote, linda

  10. Q rico !!! a mi también me encantan los postres de limón, …. una pregunta debido a la gran cantidad de ingredientes ….. cuantas copas salen aproximadamente….. es para poder calcular cuando somos poquitos.

    Muchas gracias, y ahí sigo curioseando tus recetas

    Un abrazo.

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