Hoy os traigo una ensaladilla rusa de premio con 5 ingredientes+la mayonesa, y no es una parábola sino una realidad o lo que más se aproxima a ella. Hace unos días leí que en el último Campeonato nacional de la Ensaladilla Rusa (sí, también hay concursos de ensaladilla) había resultado ganador un chef gallego de un restaurante de Santiago de Compostela.

Enseguida despertó mi curiosidad saber el motivo por el que se premiaba algo tan sencillo como una ensaladilla rusa y me asombró su simplicidad, así que decidí recrearla.

¿Qué tiene una ensaladilla de premio?

  • CINCO ingredientes pero de calidad que yo consigo en GADIS
  • Una buena patata, en este caso la misma que uso para el caldo gallego, la patata kennebec
  • Zanahoria tierna de rama
  • Mayonesa casera
  • Huevos de gallinas en libertad
  • Aceitunas

¿Cual es el TIP básico para que esta ensaladilla sea la mejor de España?

Añadir la mayonesa a las patatas y las zanahorias cuando aún están templadas. De este modo se consigue mayor cremosidad a esta ensaladilla de premio.

ensaladilla rusa

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ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa DE PREMIO con 5 ingredientes+ mayonesa

Frabisa
Hoy os traigo una ensaladilla rusa de premio con 5 ingredientes+mayonesa, y no es una parábola sino una realidad o lo que más se aproxima a ella. Hace unos días leí que en el último Campeonato nacional de la Ensaladilla Rusa (sí, también hay concursos de ensaladilla) había resultado ganador un chef gallego de un restaurante de Santiago de Compostela y me decidí a recrearla.
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Plato entrante, entrante festivo, tapas
Cocina cocina casera, Tradicional
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 fuente de servir
  • 1 aplasta patatas ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1.300 kg Patatas
  • 3 zanahorias tiernas
  • 6 huevos cocidos DEMILLO
  • 400 g de atún escurrido CORTIZO
  • 70 g de aceitunas sin hueso

Mayonesa

  • 1 huevo
  • 300 ml  de aceite de oliva o de girasol. EL VAREO
  • 1 cda de vinagre o de zumo de limón
  • 1/2 cdta de sal

Para decorar

  • cebollino fresco
  • Regañas PAN DE OLIVO

Elaboración paso a paso
 

Mayonesa

  • Ponemos el huevo, el aceite, el zumo de limón y la sal , introducimos la batidora hasta que toque el fondo del vaso y sin moverla la ponemos en marcha hasta que emulsione y en ese momento podemos ir levantando el brazo suavemente hasta que veamos que está lista. Rectificamos de sal y servimos
    .Guardamos en la nevera en un recipiente de cristal hermético

Resto de la elaboración

  • Cocinar los huevos en agua y un chorrito de vinagre (ayudará a que no se rompan) durante 12 minutos. Retira para un bol con agua helada, pela y reserva.
  • Poner las patatas con piel (y lavadas) a cocer en una olla con agua, un chorrito de vinagre (para ayudar a que no se rompa la piel durante la cocción) y sal junto a las zanahorias peladas y enteras.
    Dependiendo del tamaño pueden tardar más o menos, deberás pinchar con una brocheta o cuchillo en la parte más gruesa de la patata para comprobar si están cocidas, en este caso, las zanahorias también puedes ponerlas a cocer al mismo tiempo.
    Una vez cocinadas las patatas , esperar a que se templen un poco para poder manipularlas sin quemarnos.
  • Pelamos las patatas cuando ya estén templadas y las cortamos bien menudas junto con las zanahorias. A medida que vamos cortando, las rompemos un poco con un aplasta patatas para que se vaya tornando una mezcla uniforme sin ser puré.
  • A medida que vamos añadiendo ingredientes al bol de la preparación, añadimos un poco de mayonesa y mezclamos bien. Es MUY IMPORTANTE añadir la mayonesa cuando la patata y las zanahorias están aún algo calientes ya que el efecto es perfecto para conseguir un conjunto de mayor cremosidad.
  • Picamos los huevos bien menudos, los añadimos también, espolvoreamos sal, un poco más de mayonesa, mezclamos bien.
  • Añadimos el atún desmenuzado, las aceitunas sin hueso, mezclamos bien, si fuese necesario añadimos un poco más de mayonesa. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  • Disponemos el conjunto en una fuente y ponemos el resto de la mayonesa en la parte superior de la ensaladilla (no la vamos a cubrir toda) espolvoreamos el cebollino picadito. Decoramos con las regañás.
  • Refrigeramos hasta el momento de servir.

Frabiconsejos

  • Puedes emplatar con aro y servir de modo individual
  • Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la decoras y sirves.
  • Puedes cocinar los huevos en la freidora de aire directamente sobre el cestillo a 130ºC durante 14 minutos.
  •  
TEMA MAYONESA
  • A todos los que nos gusta comer bien nos encanta la mayonesa casera, además, habéis visto en la receta que tengo publicada que es súper rápida de hacer, pero yo en verano, JAMÁS PONGO MAYONESA CASERA a la ensaladilla y es un simple acto de sentido común, para que vamos a tentar a la suerte y correr riesgos innecesarios si tenemos todo el resto del año para comer una rica mayonesa casera con total tranquilidad.
  • Otra opción es utilizar SALSA LACTONESA y así evitamos el huevo.

ensaladilla rusa

Aunque yo soy fan de la ensaladilla clásica de mi zona en la que siempre le ponemos guisantes, tengo que confesar que esta ensaladilla de premio me ha conquistado y ha triunfado también entre mis comensales, así que os la recomiendo.

ensaladilla rusa

Sin duda la cremosidad del bocado es extraordinaria.

ensaladilla rusa

¡Disfrutad!

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