¿Que tiene el flan de manzanas y queso?

Textura, sabor, frescura, las manzanas le aportan sabor y ese toque fresco que proporciona la fruta y el queso le da esa cremosidad que nos va a recordar la adorada tarta de queso.

Son muchas las ocasiones en las que nos hemos pasado con la comida o cena, sobre todo en encuentros familiares o de amigos en los que nos entregamos a la alegría de la compañía y la celebración y comemos más de la cuenta. Cuando es así, el postre ya no puede ser contundente, agradecemos un postre suave como este flan de manzanas y queso y más cuando podemos escoger el tamaño de la porción.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia. Hoy entramos en una nueva dimensión con el flan de manzanas y queso, un dulce fresco y delicioso.

flan de manzana y queso

Dentro del repertorio de dulces tradicionales no puede faltar este delicioso flan.

flan de manzana y queso

Ver la textura de este FLAN en VIDEO.

Flan de manzana y queso

Frabisa
Molde de 2 litros de capacidad.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h
Cocina dulce
Raciones 6

Ingredientes
  

  • - 600 ml de leche entera
  • - 6 huevos L
  • - 150 g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • - 3 manzanas tipo asturiana o Royal Gala (300 g de manzana limpia sin piel ni semillas)
  • - 150 g de azúcar
  • Caramelo para el molde
  • - 150 g de azúcar.

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén a fuego-medio.
  • - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  • - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan en Thermomix
  • Añade al vaso las manzanas cortadas en cuartos y tritura hasta obtener una papilla, agrega el resto de los ingredientes del flan en la Thermomix a velocidad 4 durante 1 minuto, comprueba que todo está bien mezclado o programa unos segundos más..
  • - Posteriormente programa 7 minutos a velocidad 3 y a 40º de temperatura.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.
  • MANUAL
  • Ralla las manzanas con un rallador fino. reserva
  • - Vierte los huevos en un bol con el azúcar, el queso crema y los huevos y tritura con el brazo de tu batidora
  • - Agrega la mezcla a un bol, añade la manzana ( si tu rallador es demasiado grueso siempre puedes meter el brazo de la batidora en el bol y darle 2 o 3 golpes de batidora para romper un poco la manzana) y la leche y mezcla bien.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

- Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
- Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.

flan de manzana y queso

Un postre fresco con el que disfrutar.

flan de manzanas y queso

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