La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de nata (crema de leche,) azúcar y gelificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.

La panna cotta es uno de los postres tradicionales italianos más populares  de la gastronomía actual y que tanto nos hace disfrutar.

Resulta ideal para preparar cuando tenemos invitados porque necesita reposo para tomar cuerpo, así que podemos hacerlo con antelación y olvidarnos del postre hasta el momento de servir.

Hoy preparamos “Panacotta de chocolate blanco con compota de arándanos”, un postre exquisito para disfrutar en casa.

Panacotta con compota de arándanos.

Frabisa
8 vasitos
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Cocina Dulce italiana

Ingredientes
  

  • 300 ml de nata de 35 %MG
  • 250 ml de leche
  • 3 hojas de gelatina de 2 g cada una.
  • 50 g de azúcar.
  • 100 g de chocolate blanco
  • Algún aromatizante yo puse unas gotitas de extracto de naranja, puedes ponerle de limón, vainilla o no ponerle nada.
  • Comporta de arándanos.
  • 250 g de arándanos
  • 50 ml de zumo limon
  • 60 g azúcar
  • 10 g maizena + 1 cucharada de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Compota de arándanos
  • Disponer los arándanos en un cazo al fuego (medio) con el azúcar, las 2 cucharadas de agua y el zumo de limón .
  • Cuando alcance el punto de hervor, bajar el fuego y deja cocer a fuego bajo unos 5 minutos.
  • Cuando veas que se empiezan a romper los arándanos y antes de que se rompan de todo añade la maicena diluida en una cucharada de agua, revuelve con una cuchara de madera durante 2 minutos hasta que espese. Algunos arándanos permanecerán enteros, otros se habrán deshecho, déjaloss tal cual, los que se deshacen engordan la salsa y los que quedan enteros quedan muy bonitos y ricos.
  • Dejar enfriar y utiliza.
  • Panacotta
  • Poner las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua suficiente para que las cubra (unos 5 minutos es suficiente)
  • Disponer en un cazo la nata y la leche cuando comience a hervir, apagar el fuego, agregar el chocolate blanco picadito, esperar un minuto y mezclar con unas varillas hasta que se funda totalmente, (si el chocolate no termina de derretirse bien, puedes encender el fuego a intensidad moderada y dar un poco de temperatura a la mezcla y que el chocolate se termine de derretir) incorporar las hojas de gelatina bien escurridas, mezclar bien con varillas hasta que se integren totalmente.
  • Rellenar los 8 vasitos y refrigerar hasta que cuajen (entre 2 y 3 horas estarán listos)
  • Una vez que los vasitos estén cuajados, vierte 1 cucharada de compota de arándanos en cada uno y sirve.

Frabiconsejos

Los vasitos estos son pequeños, si quieres porciones más grandes posiblemente te salgan 6 en vez de 8 vasitos

A disfrutar.

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  1. Buenos días Isabel, hoy ninguna consulta. Solo agradecerte la dedicación que tienes para los que te seguimos. Abrir todas las mañanas el correo y que aparezaca una de tus recetas, siempre puntual, es algo que lo agradezco infinito. Mil gracias por tu generosidad y un abrazo.
    Lourdes

  2. Clic aquí

    Me ha encantado esta receta italiana de panna cotta con compota de arándanos. Nunca he podido viajar a Italia, pero sí toda la gastronomía, es así de buena ¡espero viajar pronto! Muchas gracias por compartir la información, es un postre sensacional.

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