La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de nata (crema de leche,) azúcar y gelificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.

La panna cotta es uno de los postres tradicionales italianos más populares  de la gastronomía actual y que tanto nos hace disfrutar.

Resulta ideal para preparar cuando tenemos invitados porque necesita reposo para tomar cuerpo, así que podemos hacerlo con antelación y olvidarnos del postre hasta el momento de servir.

Hoy preparamos “Panacotta de chocolate blanco con compota de arándanos”, un postre exquisito para disfrutar en casa.

Panacotta con compota de arándanos.
 
8 vasitos
Frabisa:
Cocina: Dulce italiana
Ingredientes
  • 300 ml de nata de 35 %MG
  • 250 ml de leche
  • 3 hojas de gelatina de 2 g cada una.
  • 50 g de azúcar.
  • 100 g de chocolate blanco
  • Algún aromatizante, yo puse unas gotitas de extracto de naranja, puedes ponerle de limón, vainilla o no ponerle nada.
  • Comporta de arándanos.
  • 250 g de arándanos
  • 50 ml de zumo limon
  • 60 g azúcar
  • 10 g maizena + 1 cucharada de agua
Instrucciones
  1. Compota de arándanos
  2. Disponer los arándanos en un cazo al fuego (medio) con el azúcar, las 2 cucharadas de agua y el zumo de limón .
  3. Cuando alcance el punto de hervor, bajar el fuego y deja cocer a fuego bajo unos 5 minutos.
  4. Cuando veas que se empiezan a romper los arándanos y antes de que se rompan de todo añade la maicena diluida en una cucharada de agua, revuelve con una cuchara de madera durante 2 minutos hasta que espese. Algunos arándanos permanecerán enteros, otros se habrán deshecho, déjaloss tal cual, los que se deshacen engordan la salsa y los que quedan enteros quedan muy bonitos y ricos.
  5. Dejar enfriar y utiliza.
  6. Panacotta
  7. Poner las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua suficiente para que las cubra (unos 5 minutos es suficiente)
  8. Disponer en un cazo la nata y la leche cuando comience a hervir, apagar el fuego, agregar el chocolate blanco picadito, esperar un minuto y mezclar con unas varillas hasta que se funda totalmente, (si el chocolate no termina de derretirse bien, puedes encender el fuego a intensidad moderada y dar un poco de temperatura a la mezcla y que el chocolate se termine de derretir) incorporar las hojas de gelatina bien escurridas, mezclar bien con varillas hasta que se integren totalmente.
  9. Rellenar los 8 vasitos y refrigerar hasta que cuajen (entre 2 y 3 horas estarán listos)
  10. Una vez que los vasitos estén cuajados, vierte 1 cucharada de compota de arándanos en cada uno y sirve.
Frabiconsejos
Los vasitos estos son pequeños, si quieres porciones más grandes posiblemente te salgan 6 en vez de 8 vasitos

A disfrutar.

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    Me ha encantado esta receta italiana de panna cotta con compota de arándanos. Nunca he podido viajar a Italia, pero sí toda la gastronomía, es así de buena ¡espero viajar pronto! Muchas gracias por compartir la información, es un postre sensacional.

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