Los pasteles de nata, también conocidos como pasteles de Belém, son una joya de la repostería portuguesa con una historia fascinante. Su origen se remonta al siglo XIX, cuando los monjes del Monasterio de los Jerónimos en Lisboa comenzaron a prepararlos. Tras el cierre del convento en 1834, la receta secreta fue vendida a una pastelería cercana, dando lugar a los famosos Pastéis de Belém, que aún hoy se elaboran siguiendo la receta original.

Estos deliciosos pastelitos combinan una base crujiente de hojaldre con un relleno cremoso y ligeramente caramelizado. Se sirven tradicionalmente espolvoreados con azúcar glas y canela, y son el acompañamiento perfecto para un café o un té.

Si quieres aprender a hacerlos en casa, siguiendo la tradicional receta portuguesa, ésta es tu receta.

¡Anímate a probarlos y disfrutar de un pedacito de Portugal en tu cocina!

 

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pasteles de nata

Pasteles de Nata (Pasteles de Belém)

Frabisa
Estos deliciosos pastelitos combinan una base crujiente de hojaldre con un relleno cremoso y ligeramente caramelizado. Se sirven tradicionalmente espolvoreados con azúcar glas y canela, y son el acompañamiento perfecto para un café o un té.
Si quieres aprender a hacerlos en casa, siguiendo la tradicional receta portuguesa, ésta es tu receta.
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Plato dulces caseros, postres especiales
Cocina cocina portuguesa

UTENSILIOS

  • 10 o 12 moldes pasteles de nata ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

almíbar

  • 120 g de azúcar
  • 175 ml de agua
  • 1 rama de canela
  • 1 trozo de piel de limón

resto de la preparación

  • 1 lámina de hojaldre
  • 250 ml de leche entera
  • 25 g de harina de trigo
  • 17 g de maicena
  • 3 yemas

Elaboración paso a paso
 

  • Desplegar la lámina de hojaldre y enrollar bien apretadito, volver a envolver con el mismo papel que traía y refrigerar hasta usar
  • Poner en un cazo al fuego los ingredientes del almíbar y cuando tome punto de ebullición, dejar hervir 2 o 3 minutos y apagar el fuego.
  • Poner en otro cazo la leche con la harina de trigo y la maicena, mezclar bien con varillas y llevar a fuego medio-bajo revolviendo sin parar hasta que espese, apagar el fuego, añadir el almíbar en hilo y mezclar sin parar hasta conseguir que se integre.
    Con el cazo fuera del fuego, agregar las yemas, integrar y reservar.
  • Recuperar la lámina de hojaldre de la nevera y cortarla en trozos de unos 2 o 2.5 cm de ancho. Poner esos trozos de modo vertical en cada molde y con ambos dedos pulgares estirar la masa hasta que cubra el pequeño molde metálico.
  • Colocar todos los moldes cubiertos de la masa hojaldrada en una bandeja de hornear, rellenar con la mezcla líquida preparada y hornear en horno precalentado a 240º C calor abajo y arriba durante 20 minutos aprox

Frabiconsejos

  • Los pasteles de nata están en estado óptimo de degustación el día de su elaboración, al día siguiente el hojaldre se humedece un poco.
  • Conviene refrigerarlos si no se consumen el mismo día ya que contienen huevo y si es verano pueden estropearse.

A disfrutar!!

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