El “Rape con ajada a la gallega“, es un plato sencillo, tan fácil que cualquiera lo puede hacer. Solo hay un punto que no hay que descuidar y es el de no pasar de cocción el pescado y que no se nos queme el pimentón cuando lo agreguemos a la sartén. Por otra parte no deja de ser un plato de patatas y pescado cocido con ajada.
Os cuento como lo hago yo…
- Ingredientes (para 2 personas)
- – 1 rape de kilo y cuarto (aproximadamente)
- – 1 cebolla
- – 1 diente de ajo
- – 100 gr. de guisantes frescos o congelados (yo usé congelados porque ahora no estamos en época de frescos)
- – 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- – 4 patatas medianas.
- – 1 cucharada de pimentón dulce (o media de agridulce) de La Vera.
- – 1 cucharada de vinagre (opcional)
Elaboración
- – Se cortan las patatas en rodajas gruesas y el rape en cuatro trozos.
- – Se cuecen las patatas en agua con sal durante 20 minutos.
- – A los quince minutos, es decir, cinco minutos antes de que se cumplan los 20, agregamos los guisantes congelados (no necesitan descongelación previa) y el pescado.
- – Tanto los guisantes como el pescado no necesitan más de cinco minutos de cocción. Como en el momento de agregarlo a la olla, la cocción se interrumpe momentaneamente hasta que vuelven los alimentos a hervir, podéis añadirle un minutito de propina, pero no más, o restareis sabor tanto al pescado como a los guisantes.
- GUISANTES: Si son congelados y es una marca que no controlas, cuécelos aparte hasta que estén tiernos y después los agregas.
- La ajada , la hacéis de este modo …
- – Poned una sartén al fuego con el aceite, laminar el ajo y añadirlo, cuando empiece a tostarse agregar la cebolla en rodajas cortada de forma descuidada, dejamos pochar, ponemos un poquitín de sal y retiramos la sartén, dejamos templar el aceite unos 3 o 4 minutos, agregamos el pimentón y revolvemos bien hasta que esté mezclado.
- (Yo a continuación le agrego la cucharada de vinagre y revuelvo, , vosotros decidís. REservamos)
- – Cortamos las patatas a la mitad y las cocemos en agua hirviendo y sal durante 20 minutos.
- – Cinco minutos antes de que finalice la cocción de las patatas, es decir a los 15 minutos, agregamos los guisantes y el rape, dejamos hervir cinco minutos y retiramos todo, patatas, rape y guisantes.
- – Emplatamos y cubrimos con la ajada reservada .
Si queréis que este plato sea una auténtica fiesta lo podéis acompañar con un vino Albariño y la comida será una fiesta.
A disfrutar!!
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