Hoy os traigo una bandeja de aperitivos que nace literalmente desde cero, empezando por unos delicados volovanes caseros hechos con dos planchas de hojaldre y continuando con una colección de rellenos tan frescos como sabrosos. Cada bocado tiene su propio carácter: desde el toque marinero de los mejillones, pasando por la suavidad del aguacate con piña, el clásico trío de atún y pepinillos, la combinación jugosa de salmón y atún, hasta llegar al punto festivo de los gambones.

Son de esos aperitivos que entran por la vista, se disfrutan sin prisas y sorprenden por lo bien que funcionan en conjunto. Ideales para celebraciones, para una mesa especial o simplemente para darte el gusto de preparar algo distinto y vistoso sin complicarte más de la cuenta.

¿Lo mejor? Cada relleno aporta una personalidad distinta, así que todos encuentran su favorito.

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APERITIVOS

Volovanes Caseros con Rellenos Variados (Perfectos para Aperitivos)

Frabisa
Hoy me he animado a preparar estos volovanes desde cero y el resultado no puede ser más vistoso. Cinco rellenos distintos —mejillones, aguacate con piña, atún con pepinillos, salmón con atún y gambones— que convierten cada bocado en una sorpresa. Ideales para lucirse sin complicaciones y perfectos para cualquier mesa festiva.
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Plato aperitivos, entrante de navidad, entrantes
Cocina cocina de navidad
Raciones 20

Ingredientes
  

  • 2 planchas de hojaldre
  • 1 huevo batido para pintar

Para relleno nº 1 mejillones. Aperitivos de mejillones

  • 200 g de garbanzos cocidos en conserva y escurridos
  • 50 g de tomates secos en aceite de oliva
  • 70 g de mejillones (guardamos 4 para la decoración)

Para relleno nº2 de aguacate. Aperitivos con aguacate y piña

  • 1 aguacate
  • zumo de 1/2 limón
  • 3 cdas de nata de montar

para decorar

  • 4 pequeños trozos de piña fresca
  • 8 bolitas de grosellas

Para relleno nº 3 atún- Aperitivos de pepinillos

  • 1 huevo cocido
  • 1 cda de mayonesa
  • 3 cdtas de yogur griego sin azúcar
  • 70 g de atún en conserva
  • 4 palitos de surimi
  • 1/4 cdta de sal

decorar :

  • 4 pepinillos
  • sucedáneo de caviar de salmón
  • rúcula fresca

Relleno nº4 de salmón y atún. Aperitivos de salmón

  • 1 ud de huevo cocido
  • 1 cda de mayonesa
  • 4 cdta de yogur natural sin azúcar
  • 50 g de atún
  • 40 g de salmón (reservar 4 pequeñas láminas para formar flores con las que decorar)
  • 4 palitos de surimi
  • 8 aceitunas
  • 1/4 pizca de sal

decorar

  • rúcula

Relleno nº5 de gambones. Aperitivos de gambones

  • 10 gambones cocidos
  • 8 g de alcaparras
  • 50 g de pepinillos
  • 30 g de maíz dulce
  • 2 cdas de mayonesa
  • 2 cdtas de yogur griego s/azúcar
  • 1/4 cdta sal

decorar

  • 4 gambones y hojitas de rúcula

Elaboración paso a paso
 

Tartaletas de hojaldre

  • Desplegamos la primera plancha de hojaldre que mide 34 x 26 cm y le recortamos 2 cm a la parte más larga quedando entonces una plancha de 32 x 26 cm. Queremos formar 20 cuadrados de 6,5 x 6,5 cm
  • Nos ayudamos de una regla y marcamos del alto del hojaldre 5 marcas con la punta del cuchillo de 6,5 cm y del ancho del hojaldre marcaremos 4. Ya tenemos marcas de un lado y del otro que ahora uniremos con una regla cortando con un cutter o un corta pizas. Hemos formado ya los 20 cuadrados. Ahora toca hacer un agujero central y lo haremos con un cortagalletas de 4cm. Retiramos ese círculo de masa central para una bandeja ya que podemos pintarlos con huevo y hornearlos a 200ºC unos 12 minutos y nos servirán para acompañar tabla de quesos o similar.
  • Desplegamos la segunda lámina de hojaldre, recortamos los 2 cm que sobran al igual que hicimos con la primera plancha. Marcamos también cuadrados de 6,5 cm a lo alto y a lo ancho y después ayudándonos con una regla los cortaremos sin despegarlos del hojaldre. Pincelamos toda la lámina con agua y pegamos ambas láminas de hojaldre de tal modo que quede la lámina con agujeros encima de la que no los tiene. Presionamos ligeramente para que se peguen. Pinchamos la parte del agujero para que cuando se hornee no se infle. Pasamos el cortapizas por los lados de los cuadrados para que ahora que están pegadas ambas láminas y se van a hornear así, nos salgan recortadas después del horneado. Pintamos con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 190ºC calor abajo y aire unos 15 minutos. Retiramos, pasamos a una rejilla, dejamos enfriar hasta utilizar.

RELLENOS

    Para relleno nº 1 mejillones. Aperitivos de mejillones

    • Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar las tartaletas. Decorar con mejillones

    Para relleno nº2 de aguacate. Aperitivos con aguacate y piña

    • Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar las tartaletas. Decorar con piña y grosellas

    Para relleno nº 3 atún- Aperitivos de pepinillos

    • Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar y decorar con pepinillos y huevas de salmón.

    Relleno nº4 de salmón y atún. Aperitivos de salmón

    • Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar y decorar con salmón y rúcula

    Relleno nº5 de gambones. Aperitivos de gambones

    • Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar y decorar con langostinos y rúcula

    Frabiconsejos

    • Los ingredientes de estos aperitivos son delicados, así que conviene mantenerlos en el refrigerador hasta el momento de servir.
    • Otra opción es hacer los rellenos, ponerlos en mangas pasteleras o tuppers, reservar en nevera y montar en último momento y servir. El hojaldre agradece que no lo humedezcamos con mucho tiempo de antelación, así permanecerá crujiente.
    • Decora con brotes o con rúcula, el toque fresco del verde alegra la vista y el paladar.

    Espero que estos aperitivos te inspiren a crear tu propia bandeja llena de colores y sabores. Son sencillos, se preparan sin prisas y siempre sorprenden por lo bien que lucen en la mesa. Si los haces, cuéntame qué relleno ha sido tu favorito.

    ¡Nos vemos en la próxima receta!

    Aquí tenéis un RECOPILATORIO DE RECETAS NAVIDEÑAS Y DE REYES que podéis consultar siempre que os apetezca y al que iré sumando las nuevas recetas que publique en los próximos días.

    El recopilatorio se divide en 5 grupos, APERITIVOS Y ENTRANTES, MARISCOS, CARNES, PESCADOS y DULCES DE NAVIDAD, en cada grupo tenéis todas las recetas publicadas y detalladas para que os salgan perfectas.

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