El creador de esta insigne tarta es Santiago Rivera, quien generosamente ha compartido su receta original para que podemos hacerla en nuestras casas, y disfrutar de ella.
No obstante si en alguna ocasión visitamos San Sebastián, sería mágico visitar el famoso restaurante La Viña y disfrutar su magnífica cocina y como colofón degustar en directo su famosa tarta en el sitio que originariamente ha visto la luz por vez primera.
No creáis que no he hecho pocas pruebas porque no me gustan las tartas de queso muy crudas, pero en este caso concreto tampoco procedía que estuviese muy cuajada, así que haciendo pruebas de tiempos y reposos, he conseguido este resultado que considero ajustado a una buena textura.
¿Que tienen las tartas de queso para seducirnos a todos?
Las tartas de queso son sin duda uno de los dulces más amados del mundo , en ese punto no hay discrepancia. Es cierto que dentro de ese club de fans incondicionales , lo hay quienes prefieren las horneadas como la New York cheese cake o las cuajadas en frío como la tarta de chocolate blanco con mango y fresas o los que buscan versiones sin azúcar como la tarta de queso sin azúcar. pero todos coinciden en su amor incondicional por este emblemático postre.
Hay muchas recetas de tartas de queso publicadas en este blog pero faltaba la más famosa de todas las tartas, la Tarta de queso LA VIÑA, una tarta muy sencilla de hacer y que resulta ideal cuando queremos hacer un dulce sin complicaciones.
Esta tarta no se os va a resistir, es importante utilizar un buen queso crema (tipo PHILADELPHIA) y unos huevos de calidad como los huevos DEMILLO.
Ver esta receta en video
Tarta de queso LA VIÑA
UTENSILIOS
- 1 molde desmontable de 22 cm el mío lo puedes ver AQUÍ.
Ingredientes
- 750 g de queso crema
- 375 g de nata de montar 35% MG
- 5 huevos L (DEMILLO)
- 225 azúcar común
- 20 g de maizena o harina de trigo
Elaboración paso a paso
- Precalentamos el horno a 210ºC con calor abajo y arriba
- Volcar en un bol el queso crema con el azúcar y mezclar con varillas hasta obtener una crema.
- Agregar los huevos poco a poco batiendo de cada vez y alternando con la adición de la nata.
- Añadir la harina (o maizena) pasada por un tamiz, integrar.
- Volcar la mezcla en el molde forrado de papel vegetal y hornear en horno precalentado a 210º C durante 40 minutos con calor abajo y arriba.
- FINALIZADO el horneado (debe quedar algo temblorosa,para que mantenga la cremosidad es normal que así sea) entreabrir la puerta del horno, (yo pongo una cuchara de madera) dejar la tarta dentro durante 4 horas (o toda la noche) y yo después no la he puesto ni en la nevera porque era para el mediodía, pero se puede poner en la nevera y sacarla un rato antes de servir para que recupere temperatura y pierda ese frío gélido de la nevera que impide disfrutar del sabor.VERANO: Las indicaciones anteriores son para cuando se hace la tarta en invierno, si la estación cambia y vives a 20ºC de temperatura, la dejas 2 horas con la puerta del horno entreabierta y para la nevera. Y si vives en el sur y superas los 30ºC, la dejas solo 1 hora en el horno y para la nevera rapidamente.
- Cuando esté totalmente fría, desmoldar y servir.
Frabiconsejos
- Esta tarta se ha hecho en una tarta de 22 cm y queda bastante altita así que si queréis podéis hacerla perfectamente en un molde de 24 cm.
- TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
- Si a mitad de cocción compruebas que se ha tostado demasiado, cubre con papel de aluminio y continúa el horneado.
A disfrutar de esta Tarta de queso LA VIÑA
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ANA
Deliciosa. La única pega es que no se despega bien el papel, pero quizás es un problema con el que uso yo. Probaré con otra marca.
frabisa
Hola, Ana. Te doy un consejo para favorecer el despegado, una vez que pongas el papel (o antes) mojalo con un spray de aceite, verás que fácil te resulta de retirar después. un abrazo
Lola
Estoy preparando la tarta se ve estupenda gracias por la receta
frabisa
Muchas gracias, Lola!! Me alegro mucho. Feliz año!
Ana C. Adam
Hola Isabel! Me encantan las tartas de queso y esta tiene pintaza, la probaré en breve, aunque quiero comprar antes el molde que has usado tú.
Aprecio mucho todos tus consejos y recomendaciones, pero tengo una duda.
Con este molde y con las cantidades, veo que te ha quedado muy alta, y me encanta así de altita, pero ¿no queda muy lleno el molde antes de hornear, y te llega a rebosar en el horno?
Alguna vez que he hecho alguna tarta de queso, me ha subido mucho, y también luego me ha bajado mucho.
Gracias de antemano, y enhorabuena por tu trabajo en la cocina y los relatos en tus viajes, viajo contigo y me encanta.
Ana
frabisa
Hola, Ana. Para ver como de muy o poco lleno queda el molde te invito a ver el video de la elaboración de la tarta. Nada que pueda explicarte es comparable a ver como la hago, como relleno el molde, como se hornea, lo tienes todo en el video. Un abrazo
Ana C Adam
Gracias por contestar tan rápido, precisamente te preguntaba por eso, he visto el video y me parece q el molde está muy lleno. A mi normalmente me sube mucho en el horno, y me da miedo q cuando la haga, desborde.
Es cuestión de probar.
Gracias de nuevo.
frabisa
Sí, es algo que ocurre con las tartas de queso, suelen subir bastante durante el horneado y después bajan. Otra opción que tienes es usar el siguiente modelo en medida, el de 24 cm. saludos
Isamar Chabot
Buenisima gracias <3
frabisa
Muchas gracias!!! un saludo
Yolanda
La nata ahi que montarla?
frabisa
No, no se monta-
Yolanda, ¿porqué teniendo un vídeo de esta receta, no lo ves? Te resultaría más fácil
Marijo
Maicena o harina de trigo no son lo mismo,cual de las dos es la que se usa en esta receta? Gracias
frabisa
Cuando en una receta se ofrecen dos opciones es que cualquiera de ambas sirve para que la receta quede bien.
¿Porqué se ofrecen dos alternativas? Porque si se pone harina de trigo, alguien que tiene intolerancia pide un sustituto, si se ofrece maicena, aparece alguien diciendo que justo no tiene maicena si puede poner harina de trigo. En este caso el exceso de información para la ejecución de esta receta, provoca que alguien como usted quiera una sola respuesta, pues insisto en que ambas sirven para darle cuerpo a esta receta pero si quiere saber la opción que uso yo porque me gusta más la textura más ligera que da a la tarta, uso maicena. saludos
Alba
Acabo de hacerla para probar, está en el horno reposando como pone en la receta pero huele y tiene una pinta estupenda
frabisa
Espero que la disfrutes!
Carla
Espectacular receta y espectacular resultado. 1000 gracias por compartir. Buenísima
frabisa
Gracias, Carla! Por favor, puntúa la receta, me ayuda mucho. un saludo
Mónica Muñoz Ordóñez
Ha sido un éxito esta tarta. Y a los dos días estaba más rica aún.
Esta receta me la guardo para hacerla siempre.
Un saludo
frabisa
Que bueno, Mónica!! me alegra muchísimo que te haya gustado, en mi casa también gusta mucho. un saludo
Fuca
¡Yo también la he hecho! Debo decir que es la primera vez en mi vida que me sale perfecta una tarta de queso. Y hemos comprobado que mejora con el tiempo, a las 48 horas está más rica que a las 24. Repetiremos seguro. ¡Gracias por la receta!
frabisa
Muchas gracias por pasarte a compartir tu experiencia con la tarta. Un saludo
Ana
Hola, tengo esta duda. En la receta indica que hay que precalentar el horno a 210° pero el hornado no especifica. Pero lo pusé 210° y se me quemó un poco. ¿A qué temperatura habría que hornearlo?
Gracias.
frabisa
Hola, Ana. Sí, si lees con detenimiento puedes comprobar que en las instrucciones de elaboración dice en el punto 5:
“Volcar la mezcla en el molde forrado de papel vegetal y hornear en horno precalentado a 210º C durante 40 minutos con calor abajo y arriba.”
Y también no me canso de recomendar que se controle el propio horno porque NO HAY DOS HORNOS IGUALES, por ejemplo, esta tarta se recomienda hornear a 220ºC, pero para “mi horno” he considerado que era una temperatura demasiado alta y la he rebajado a 210ºC.
Ahora ya sabes para la próxima vez que en “tu horno” debes bajar un poco la temperatura o a mitad de horneado cubrir con papel de aluminio y continuar el horneado. saludos
Patricia Vázquez
Buenas tardes, podría utilizar Mascarpone o mejor Philadelphia y listo…. gracias
frabisa
La receta es tal cual está publicada, sin cambiar ni sustituir ninguno de los ingredientes. Si cambias algo es una prueba que harás tú. Un saludo cordial
Eulàlia
Espectacular! Despois de moitas probas, a mellor con moito. Graciñas
frabisa
Muchas gracias, Eulalia por pasarte a contarlo y gracias también por la valoración. Bicos
Ele
La he hecho, fenomenal.
frabisa
Ohhhh, que rapidez!!! Gracias por pasar a contarlo. un saludo