La “Tarta de queso de dulce de leche”  puede hacer que te olvides de la dieta si es que estás en la “operación biquini” o que no recuerdes que no te gusta el dulce, o incluso que te encuentres comiendo un trozo cuando habías decidido que hoy no tomarías postre, te aviso, esta tarta baja las defensas y no sabrás decir que no, y lo peor, hay serias posibilidades de que repitas.

A lo mejor estás pensando que exagero y no estarás muy desencaminado, exagero porque me gustan muchísimo las tartas de queso y tanto o más el dulce de leche, sin embargo tardé bastante en animarme a unirlos porque sencillamente, “no lo veía”, no procesaba mentalmente que hiciesen buena pareja, sin embargo un buen día decidí que no iba a seguir con la duda y alabado el día que terminé con el dilema porque esta tarta es una ricura y de las grandes, impresionante.

Tarta de queso de dulce de leche.
 
Molde desmontable de 20 cm de diámetro.
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • Para la base
  • 100 g de galletas (María o similar)
  • 80 g de almendra molida
  • 60 g de mantequilla en pomada
  • Relleno (TODO HA DE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE)
  • 750 g de queso mascarpone (o similar)
  • 200 g de nata 35% de materia grasa (crema de leche)
  • 50 g de azúcar glas
  • 4 huevos L
  • 60 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 225 g de dulce de leche
  • Para la cobertura
  • 200 g de dulce de leche
Instrucciones
  1. Forra la base de tu molde desmontable con papel vegetal, coloca el aro y tensa.
  2. Tritura las galletas y añade las almendras molidas y la mantequilla, mezcla bien hasta que tenga una textura de pasta.
  3. Cubre ahora la base con la pasta de galletas y refrigera hasta el momento de su utilización.
  4. Enciende el horno para que se vaya calentando, programa a 175º, con calor arriba-abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  5. Añade a un bol los huevos y el azúcar y bate bien.
  6. Agrega el mascarpone, la vainilla y el dulce de leche y continúa batiendo hasta que todo esté bien integrado.
  7. Incorpora ahora la nata líquida y la maicena y sigue mezclando bien hasta formar una mezcla homogénea.
  8. Recupera el molde de la nevera, vierte la mezcla en el molde. Para que no caiga con fuerza sobre la galleta, viértela sobre el reverso de una cuchara de ese modo caerá de modo irregular.
  9. Hornea 15 minutos a la temperatura que has programado (175º), a continuación baja a 150º y hornea 80 minutos.
  10. Pasado este tiempo, la parte central de la tarta estará ligeramente temblorosa, está bien que esté así, apaga el horno y deja la tarta dentro. Se terminará haciendo con el calor residual.
  11. Yo la dejo toda la noche y por la mañana esta perfecta.
  12. Una vez fría, desmolda, coloca en la fuente de servir y cubre con dulce de leche.
  13. Sirve.
Frabiconsejos
El dulce de leche que más me gusta es el de marca San Ignacio, lo venden en GADIS y en El Corte Inglés, es un poquito más caro que los de otras marcas, pero la diferencia es muy notable.

El dulce de leche está presente desde el primer bocado, es impactante, cerrarás los ojos, recuerda lo que te digo.

Quizás quieras ver AQUÍ otras recetas de tarta de queso de este blog.

A disfrutar!

 

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  1. Hola, Isabel
    Por fin hice esta tarta para llevar a la oficina hoy que se marchaba un compañero y la traje como despedida. Me hicieron la ola, se chuparon los dedos, quedó exquisita, suave y con mucho sabor a dulce de leche. Gracias, gracias, gracias por tus espléndidas recetas. Un abrazo

    • Hola, María
      No sé lo que quieres decir con que es “mazacota”. La temperatura es correcta, 150º permite un horneado suave que va cuajando lentamente la mezcla y da como resultado una textura tierna y sabrosa. Claro que los 150º de mi horno igual no son los del tuyo, ya sabes que cada horno es un mundo y no hay dos iguales. Gracias por pasarte por aquí. Saludos

  2. Ummmmm, que bueno está el dulce de leche. Menos mal que por aqui lo puedo encontrar ;) No tengo excusa para prepararla ya que nunca he sido de “operación biquini” ;p Un abrazo enorme

  3. Silvia Velez Martinez

    Muchísimas gracias por contestarme, muy amable. Un saludo. Gracias por tu trabajo y tus maravillosas recetas. Me lo acabo de comprar por ebay, que contenta estoy. Los cacharros de cocina son mi obsesión ja ja ja

  4. Silvia Velez Martinez

    Hola, me encanta esta receta. La voy a hacer. Una pregunta, el utensilio que utilizas para aplastar las galletas trituradas, ¿como se llama? ¿Sabes donde se puede conseguir? Gracias

    • Hola, Silvia!!
      Esta tarta tiene muchísimo peligro, está impresionante.
      Pues mira, el artilugio también lo utilizo para hacer hamburguesas con un aro de emplatar, lo puedes ver aquí: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/hamburguesas-burguer-secretos-y-trucos/
      Lo compré para emplatar en aro, así presionas hacia abajo para compactar los alimentos y consigues que al desmoldar no se caiga todo y la verdad es que es útil y lo uso para más cosas.
      ¿Dónde lo compré? uffffffffff, hace años que lo tengo, puede haber sido en El Corte Inglés o en una tienda de menage o en una tienda china, no consigo acordarme. Pero tampoco te preocupes porque con el reverso de una cuchara puedes ir presionando y te va a servir igual. Saludos y suerte

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