Hice esta tarta el domingo pasado que celebramos el cumpleaños de mis padres (cumplen casi al mismo tiempo). Nosotros celebramos todos los cumpleaños, pero este año hay más motivos, no todos los días se cumplen 85 y 81 años.

Como tampoco tenía mucho tiempo para grandes creaciones me decanté por una tarta de queso clásica que triunfa siempre y tiene como fuente de inspiración principal mi receta de “Tarta de queso Mary Fish”, célebre ya con más de treinta mil visitas. Aprovechando ya los últimos higos de la temporada, fruta que nos encanta a todos, decidí cubrirla con ellos y una confitura de higos rojos que me traje de Francia el último verano. A mí me encanta la tarta de queso, en eso tengo que reconocer que no la cambio por la tarta más elaborada y más cubierta de cremas de mantequilla que me gusta mucho más verlas que comerlas. Os animo a hacerla, el toque de maizena le da una suavidad extra a la masa y algo tan sencillo se convierte en un delicioso bocado.Además, con esta tarta estrené un molde de silicona desmontable que me acabo de comprar en LIDL por 6,99 euros y que es una auténtica maravilla. Solo puedo decir que me parece que los demás moldes desmontables que tengo ya se pueden despedir. Todo me parecieron ventajas, el lateral queda estupendo sin las antiestéticas marcas que dejan los de metal y la base es un cristal, así que ya no tenemos que pasar el engorroso rato de tener que transportarla.

Una maravilla, estad atentos/as porque seguro que repiten la oferta.tarta queso frabisa00004

Así la hice..

  • Ingredientes  (molde desmontable de 27 cm de diámetro)
  • 6 huevos
  • 750 gr de queso crema o mascarpone
  • 1 yogur natural
  • 65 gr. de harina.
  • 65 gr. de maizena
  • 200 ml. de leche.
  • 200 gr. de azúcar.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Para la base
  • 200 gr. de galletas María (o similar)
  • 75 gr. de mantequilla
  • Para la cobertura
  • 350 gr. de higos frescos
  • Confitura de higos rojos.
  • Elaboración
  • 1- Molemos las galletas y las mezclamos con la mantequilla (en pomada). Cubrimos el fondo con la pasta de galleta y refrigeramos mientras preparamos el relleno.
  • 2- Encendemos el horno para precalentarlo a 180º.
  • 3- Mezclamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón.
  • 4 – Añadimos el queso, los yogures y seguimos revolviendo, incorporamos la leche,  y por último la harina tamizada.
  • 5- Volcamos la mezcla del relleno en el molde y horneamos los primeros quince minutos a 180º, bajamos la temperatura a 130º y seguimos el horneado durante aproximadamente 70 minutos o hasta que la superficie esté cuajada.
  • 6- Una vez terminado el horneado, abrimos ligeramente la puerta del horno para que el calor vaya disminuyendo poco a poco (así evitaremos que se agriete la superficie por el contraste de temperatura).
  • 7- Finalmente retiramos la tarta del horno, la dejamos enfriar totalmente sin desmoldar. Cuando haya pasado más de una hora, desmoldamos y dejamos otro rato en la nevera para conseguir el punto ideal de consistencia.
  • 8-  Cubrimos con una capa ligera de mermelada y colocamos los higos frescos del modo que consideremos más bonito.
  • Una ricura para compartir..tarta de queso e higos 1

 

Frabiconsejos: Si no consigues higos frescos, escoge alguna fruta de temporada que sea de tu agrado y combina la mermelada. Los melocotones en almíbar son también una opción riquísima y muy vistosa.

Quizás quieras ver AQUÍ otras recetas de tarta de queso de este blog.

A disfrutar!

 

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  1. Me ha encantado la receta pues las tartas de queso en mi casa siempre triunfan, solo tengo una duda (y lo he leído dos veces) creo que el paso 4 y 5 es el mismo, míralo, si estoy equivocada ya me perdonaras, un abrazo.

  2. Juan José escanciano

    Hola Frabisa:
    Soy un gran admirador de tus recetas. Las leo siempre con gran atención y las que ya he realizado (varias) me han salido bien y a los comensales les han encantado.
    Quisiera realizar esta tarta de queso con higos y tengo una duda con respecto al horneado:
    Indicas que durante 15 minutos horneas a 180 grados y luego, 70 minutos a 130 grados . ¿Se saca la tarta del horno hasta que la temperatura baje a 130 grados y luego se mete para terminar el horneado los 70 minutos a los 130 grados o se deja la tarta dentro del horno todo el tiempo?.
    Muchas gracias por todo ¡Ánimo! y a continuar.
    Juan Jose

    • Hola, Juan José
      Horneas 15 minutos a 180º, bajas a 130º y sin sacar la tarta del horno y sin esperar a que la temperatura llegue a 130º, comienza a contar 70 minutos. saludos y gracias por tu visita

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