Este Pastel francés de cerezas y almendras, llamado clafoutis  es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes se cuaja durante la cocción.

Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y sin hueso y morder un trozo de este pastel con las cerezas y la masa cuya textura nos recuerda a una tarta de queso, es para no olvidar.

Originario de Lemosín, el nombre del plato procede del occitano clafotís, del verbo clafir, ‘rellenar [la masa con cerezas]’. El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad.

Hace unos 10 años aproximadamente que conocí esta tarta en la ciudad francesa de Burdeos y me enamoró al primer bocado, desde encontonces la repito cada año en plena temporada de cerezas, para mi gusto, está exquisita.

Las cerezas es una de las frutas más ricas y más bonitas.

Con este aparatito o uno similar resulta muy fácil retirar el hueso a las cerezas puedes conseguir uno parecido AQUÍ

CLAFOUTIS CEREZAS

Pastel francés de cerezas y almendras. Clafoutis

Frabisa
Si buscas la auténtica receta francesa de clafoutis, la has encontrado y en ella te explico todos los detalles para que disfrutes y triunfes por todo lo alto.
4.27 from 331 votes
Plato dulces caseros, postres, postres especiales
Cocina Cocina francesa, cocina repostera, Francesa, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 Molde de 18 x 26 cm o de 20 x 20 cm. ver modelo AQUÍ
  • 1 deshuesador de cerezas ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de harina de trigo común (o harina de maíz MAIZENA)
  • 50 g de almendra molida
  • 50 g de mantequilla derretida y fría
  • 400 g de cerezas deshuesadas. (sin hueso unos 460 g aprox)
  • 250 ml de leche

Para la terminación

  • Azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • - Deshuesa las cerezas y reserva para después.
  • - Enciende el horno a 185º con calor arriba y abajo y la rejilla en la guía central del horno.
  • Añade al vaso de la batidora los huevos, el azúcar y la mitad de la leche, batir bien con la batidora, añadir la harina, triturar, incorporar la almendra molida, continuar batiendo y terminar añadiendo la mantequilla derretida, el resto de la leche y homogeneizar.
  • - Incorpora la harina de repostería y la almendra molida. Sigue batiendo y añadiendo poco a poco la leche. Continúa batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea. (Quedará bastante líquida, una mezcla parecida a la que se utiliza para los creps, es normal)
  • - Forra un molde con papel vegetal (previamente mojarlo para que se adhiera bien o con las manos mojadas en aceite ) Distribuye en el fondo del molde todas las cerezas y vuelca con cuidado la mezcla líquida.
  • - Hornea a 185º durante 40 o 50 minutos o hasta que veas la mezcla cuajada.
  • - Sirve fría y espolvoreada con azúcar glas.

Frabiconsejos

  • Conserva en el frigorífico
  • Otro modo fácil de deshuesar cerezas lo puedes ver  AQUÍ

Una tarta especialmente rica para el verano porque no es nada pesada y la fruta le proporciona ese toque fresco ideal para la época estival.

Me parece que el GRAN acierto de lo exquisita que es esta tarta es el toque de almendra en la masa y las cerezas  que no pueden estar más deliciosas.

¡A disfrutar!

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  1. Buenos días Frabisa, este fin de semana hice esta tarta. Como siempre siguiendo tus instrucciones salió perfecto su aspecto, si bien te quería comentar que no me resultó tan espectacular como , la encontré un poco sosa, sin ese punto que le faltaba. Y lo que te quiero preguntar es si el hacerla el día anterior pudo influir, la receta la hice siguiendo tus cantidades y tiempos, salvo en la leche que solo tenia 200 ml y no los 250 de la receta. Es verdad que la probamos después de tu impresionante helado de vainilla y claro ….. Bueno volveré a repetirla con lo que me digas, no me quedo con que la encontré sosilla. Gracias y un abrzazo

    • A mí es una tarta que me encanta, me gusta su textura tipo flan y su sabor tan lleno de cerezas, pero no todo el mundo tenemos el mismo paladar, lo que para mí es un TOP TEN, a lo mejor para ti es un TOP CINCO, es que es tan subjetivo que hasta ese punto no llego. Si la repites, utiliza los ingredientes exactos. un abrazo

      • lourdes
        ON 10 AGOSTO, 2021 09:23:34
        Sin duda que la voy a repetir, no me quedo con que a mí top cinco, si puede llegar a más. Solo una cosa, puede influir en el resultado, hacerla de un dia para otro? Gracias por todo lo que nos ayudas. Un abrazo. (repito, lo siento, porque he colocado mal mi comentario)

    • Sin duda que la voy a repetir, no me quedo con que a mí top cinco, si puede llegar a más. Solo una cosa, puede influir en el resultado, hacerla de un dia para otro? Gracias por todo lo que nos ayudas. Un abrazo

  2. podria usar todo harina de almendra o mezclar con harina de avena, es que no puedo utilizar la mormal. qudara bie?gracias

    • Hola, Rosa. Sustituye la harina de trigo por MAIZENA, supongo que puedes tomar MAIZENA, te va a quedar mejor que con la avena, y por último si no puedes pues avena. un saludo

      • Hola, el horno se calienta a 175° por arriba o por abajo pero no dices si con el ventilador en marcha o sin él. Me podrías aclarar?

        • Hola, Ana. Si digo, calor abajo y ventilador es una fórmula de horneado, si digo, calor abajo y arriba, es otra fórmula de horneado. En esta receta se hornea con solo calor abajo y arriba y nada más, no puedo decir y SIN GRILL, y sin AIRE, y sin VENTILADOR, y sin VAPOR. Espero que haber aclarado tus dudas. saludos

  3. Hola fabrisa he hecho la tarta clafautis y el problema es que me ha quedado muy mi pregunta se puede hacer la tarta multiplicarla por *2 los ingredientes para que salga más gordita.Gracias

  4. Hola:
    Una hermana de mi padre,la hacía.
    Yo, era pequeña y me comía las cerezas. Evidentemente,me reñía.
    Vivía en el sur de Francia.
    Está muy buena.
    Un abrazo de paz
    Alondra

    • Hola fabrisa he hecho la tarta clafautis y el problema es que me ha quedado muy mi pregunta se puede hacer la tarta multiplicarla por *2 los ingredientes para que salga más gordita.Gracias

      • Hola, Roxanna!! Dices que te ha quedado MUY, pero no dices más…. supongo que te ha quedado bajito. La receta está pensada para el molde que he puesto, si pones un molde más grande, puedes duplicar las cantidades, claro. Un saludo

  5. Hola Isabel: Te sigo hace tiempo porque me encanta tu blog y tus explicaciones ran claras. Una duda: las cerezas van con hueso? Me da la impresión de que sí por la foto. No estarían mejor deshuesadas o quedará la tarta feúcha al hornear? Gracias.

    • Hola, Merche. Si lees te das cuenta que en la cabecera dice que se emplean cerezas SIN hueso. En los ingredientes pone la cantidad de cerezas DESHUESADAS, en el punto 2 pone, “Deshuesa las cerezas”. No obstante, acabo de incluir el deshuesador que uso para retirar el hueso a las cerezas. Un abrazo

  6. Hola Fabrisa, cuando mezclas los huevos con el azucar, lo tienes que batir hasta doblar tamaño o simplemente mesclar un poco?

    • Hola, Elvira. No, no es necesario que monten, simplemente que blanqueen que es cuando el azúcar se disuelve totalmente y queda bien mezclado con el huevo. Un abrazo

    • Qué bien, Cris, me alegra que me lo cuentes, yo la voy a hacer el domingo para llevar a una comida que estoy invitada, nos encanta, las cerezas están tan ricas ahora!!!!

  7. Belén Núñez

    Qué buena pinta!!! Además podemos no ponerle la mantequilla! Yo hice algún clafoutis pero sin almendra y me parece que va a estar muy rica. Ahora no es muy fácil encontrar cerezas, ¿la has probado con fresa? ¿crees que quedaría bien?
    Gracias por todo, he probado a hacer muchas de tus recetas y todas salen bien.

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