Nunca me cansaré de disfrutar de esta tarta de calabaza para Samaín con su textura cremosa y suave y su sabor especiado a canela reforzado por el sirope de arce que la convierte en un dulce con un sabor realmente excepcional. Mi recomendación es que no os perdáis esta tarta porque pasará a formar parte de vuestras elaboraciones recurrentes.
Uno de mis ingredientes fetiches en cocina, tanto dulce como salada es sin duda la calabaza que utilizo muy frecuentemente sobre todo en otoño e invierno, pero también el resto del año y que protagoniza esta deliciosa tarta.
Próxima la noche mágica del 31 de octubre, elaboramos estos dulces para festejar esta típica fiesta. Todos los gallegos apreciamos esta fecha desde mucho antes de que, a casi todos los lares, se exportara la celebración del Halloween, en su versión estadounidense, como si fuera originaria de aquel territorio. Y es que aquí en Galicia el Samaín forma parte de la tradición más enraizada y enxebre de nuestra tierra.
El Samaín fue el origen de todo. En gaélico, Samhain significa «fin del verano», pues los antiguos celtas lo celebraban en ese momento de transición del estío al invierno.
Para hacer repostería en general con calabaza podemos hacer un puré rápido de calabaza en microondas, o el clásico puré de calabaza asada en horno, o sumaros al nuevo electrodoméstico de moda y cocinarla en freidora de aire, vosotros escogéis.
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Tarta de calabaza para Samaín - Halloween
UTENSILIOS
- 1 molde de 24 cm
Ingredientes
MASA QUEBRADA
- 180 g de mantequilla fría y un poco más para untar el molde
- pizca de sal fin
- 140 g de azúcar (mejor molida)
- 50 g de almendras molidas
- 1 huevo L
- 360 g de harina (90g. + 270 g.)
Relleno
- 500 g de puré de calabaza asada
- 150 g de azúcar moreno
- 65 g de sirope de arce
- 125 ml de leche
- 180 ml de nata liquida (35% MG)
- 2 huevos
- 30 g de maicena
- 1 cdta de canela
- 1/2 cdta de jengibre
Para decorar
- 50 g de chocolate negro sin azúcar
- 1 cdta de aceite de coco
- decoraciones de Samajín (Halloween) opcional
Elaboración paso a paso
- Mezclar la mantequilla con el azúcar, la sal, las almendras molidas, el huevo y 90 g. de harina. (este paso se puede hacer en un robot de cocina)
- Cuando la preparación esté homogénea, volcarla en un cuenco, añadir el resto de harina (270 g.) y mezclar a mano con movimientos rápidos (a fin de que la mantequilla no se ablande en exceso) y hasta conseguir una masa homogénea.
- Reservar en la nevera durante una hora envuelta en film transparente.
Estirar la masa
- Engrasar los laterales del molde y forrar la base con un círculo de papel vegetal
- Estirar la masa y pasarla al molde asentando bien el fondo y los laterales
- SUna vez que la masa esté en el molde, refrigeramos durante 30 minutos antes de hornear para que mantenga su forma intacta.
- Pincharemos con un tenedor todo el fondo, a continuación cubrimos con un papel vegetal y sobre éste, legumbres y/o piedritas cerámicas para hornear (yo utilizo garbanzos que ya me quedan de una vez para otra y los tengo guardados para este uso).,
- Hornear la masa a 180º durante diez minutos. Retiramos los garbanzos y el papel y horneamos otros 10 minutos más o hasta que el fondo de la masa obtenga ese color doradito que queremos. Dejamos enfriar
Relleno
- Ponemos los ingredientes del relleno en el vaso de una batidora y mezclamos.
- Vertemos la mezcla del relleno en el molde (si sobra podemos rellenar dos flaneras y hornearlas al tiempo de la tarta o en airfryer) y nos la llevamos al horno a 180ºC durante 45 minutos o hasta que la veamos cuajada.
- Retiramos y dejamos enfriar.
decoración
- poner en un tazón el chocolate y el aceite de coco y derretir en microondas a 700W en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez hasta que esté totalmente derretido. También podemos hacer esto mismo a baño María.
- Derretido el chocolate lo pasamos a un biberón de cocina y decoramos la tarta dibujando una falsa tela de araña y decoramos con objetos típicos de Samaín o Halloween.
- Servir
Frabiconsejos
- Cuando saquéis la masa de la nevera lo ideal es dejarla reposar cinco minutos para que pierda un poco el frío y se estire mejor.
- - No os paséis con la harina a la hora de estirar la masa o os quedará una masa dura ya que en ese momento la mantequilla ya no absorbe la harina. Por costumbre y eficacia siempre conviene estirar la masa sobre un papel vegetal, evita que se pegue a la encimera y me resulta mucho más fácil de trabajar.
- - No os olvidéis de embadurnar bien con mantequilla el molde en el que vais a cocer la masa.
- - Se mantiene en la nevera envuelta en papel film durante una semana.
- - Congela perfectamente durante un período no superior a 3 meses. Cuando vayamos a usarla la debemos de pasar el día o la noche anterior para el frigorífico a fin de que se vaya descongelando poco a poco.
Si te gusta celebrar estas festividades típicas, esta tarta es una opción muy recomendable.
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Espero que os sea de utilidad
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Juan Pablo
La receta está tan bien explicada y el video ayuda tanto que se la voy a hacer a mi hija, le va a encantar. Muchas gracias por ser tan didáctica.
Eva
Me encanta esta tarta y la decoración te ha quedado genial. gracias