Nunca me cansaré de disfrutar de esta tarta de calabaza para Samaín, con su textura suave y cremosa, ese toque especiado de canela y el punto goloso del sirope de arce que la convierte en un dulce realmente excepcional. Estoy convencida de que, en cuanto la probéis, se convertirá en una de vuestras recetas recurrentes.

La calabaza, uno de mis ingredientes fetiche en la cocina tanto dulce como salada, es la gran protagonista de esta tarta. Aunque la utilizo durante todo el año, es en otoño e invierno cuando alcanza su máximo esplendor y nos regala recetas tan especiales como esta.

A las puertas de la noche mágica del 31 de octubre, es tradición elaborar dulces para festejar el Samaín, una celebración profundamente arraigada en Galicia mucho antes de que el Halloween estadounidense llegara a nuestros hogares como si fuera la fiesta original.

El Samaín fue el principio de todo. En gaélico, Samhain significa «fin del verano», pues los antiguos celtas lo celebraban como el momento de transición entre el estío y el invierno, marcando el inicio de un nuevo ciclo.

Para hacer repostería en general con calabaza podemos hacer un puré rápido de calabaza en microondas, o el clásico puré de calabaza asada en horno, o sumaros al nuevo electrodoméstico de moda y cocinarla en freidora de aire, vosotros escogéis.

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Tarta de calabaza para Samaín - Halloween

Frabisa
Nada como una tarta de calabaza cremosa y especiada para celebrar el Samaín. Con canela, sirope de arce y todo el sabor del otoño en cada bocado… una receta que se convierte en tradición.
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Plato reposteria casera
Cocina cocina de reposteria

UTENSILIOS

  • 1 molde de 24 cm

Ingredientes
  

MASA QUEBRADA

  • 180 g de mantequilla  fría y un poco más para untar el molde
  • pizca de sal fin
  • 140 g de azúcar (mejor molida)
  • 50 g de almendras molidas
  • 1 huevo L
  • 360 g de harina (90g. + 270 g.)

Relleno

  • 500 g de puré de calabaza asada
  • 150 g de azúcar moreno
  • 65 g de sirope de arce
  • 125 ml de leche
  • 180 ml de nata liquida (35% MG)
  • 2 huevos
  • 30 g de maicena
  • 1 cdta de canela
  • 1/2 cdta de jengibre

Para decorar

  • 50 g de chocolate negro sin azúcar
  • 1 cdta de aceite de coco
  • decoraciones de Samajín (Halloween) opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar la mantequilla con el azúcar, la sal, las almendras molidas, el huevo y 90 g. de harina. (este paso se puede hacer en un robot de cocina)
  • Cuando la preparación esté homogénea, volcarla en un cuenco, añadir el resto de harina (270 g.) y mezclar a  mano con movimientos rápidos (a fin de que la mantequilla no se ablande en exceso) y hasta conseguir una masa homogénea.
  • Reservar en la nevera durante una hora envuelta en film transparente.

Estirar la masa

  • Engrasar los laterales del molde y forrar la base con un círculo de papel vegetal
  • Estirar la masa y pasarla al molde asentando bien el fondo y los laterales
  • SUna vez que la masa esté en el molde, refrigeramos durante 30 minutos antes de hornear para que  mantenga su forma intacta.
  • Pincharemos con un tenedor todo el fondo, a continuación  cubrimos con un papel vegetal y sobre éste, legumbres y/o piedritas cerámicas para hornear (yo utilizo garbanzos que ya me quedan de una vez para otra y los tengo guardados para este uso).,
    tarta en blanco
  • Hornear la masa  a 180º durante diez minutos. Retiramos  los garbanzos y el papel y   horneamos otros 10 minutos más o hasta que el fondo de la masa obtenga ese color doradito que queremos. Dejamos enfriar

Relleno

  • Ponemos los ingredientes del relleno en el vaso de una batidora y mezclamos.
  • Vertemos la mezcla del relleno en el molde (si sobra podemos rellenar dos flaneras y hornearlas al tiempo de la tarta o en airfryer) y nos la llevamos al horno a 180ºC durante 45 minutos o hasta que la veamos cuajada.
  • Retiramos y dejamos enfriar.

decoración

  • poner en un tazón el chocolate y el aceite de coco y derretir en microondas a 700W en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez hasta que esté totalmente derretido. También podemos hacer esto mismo a baño María.
  • Derretido el chocolate lo pasamos a un biberón de cocina y decoramos la tarta dibujando una falsa tela de araña y decoramos con objetos típicos de Samaín o Halloween.
  • Servir

Frabiconsejos

  • Cuando saquéis la masa de la nevera lo ideal es dejarla reposar cinco minutos para que pierda un poco el frío y se estire mejor.
  • - No os paséis con la harina a la hora de estirar la masa o os quedará una masa dura ya que en ese momento la mantequilla ya no absorbe la harina. Por costumbre y eficacia siempre conviene estirar la masa sobre un papel vegetal, evita que se pegue a la encimera y me resulta mucho más fácil de trabajar.
  • - No os olvidéis de embadurnar bien con mantequilla el molde en el que vais a cocer la masa.
  • -  Se mantiene en la nevera envuelta en papel film durante una semana.
  • - Congela perfectamente durante un período no superior a 3 meses. Cuando vayamos a usarla la debemos de pasar el día o la noche anterior para el frigorífico a fin de que se vaya descongelando poco a poco.

Si te gusta celebrar estas festividades típicas, esta tarta es una opción muy recomendable.

Espero que esta tarta de calabaza para Samaín os haya conquistado tanto como a mí. Es una receta que combina tradición, sabor y ese toque especial que hace del otoño una estación mágica. Animaos a prepararla en casa y a compartirla con familia y amigos, porque no hay mejor manera de celebrar estas fechas que alrededor de una mesa llena de dulces recuerdos. ✨

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  1. 5 stars
    La receta está tan bien explicada y el video ayuda tanto que se la voy a hacer a mi hija, le va a encantar. Muchas gracias por ser tan didáctica.

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