La elaboración y los ingredientes varían según el origen de la receta pero hay algo común a todos estos bollitos y es la cruz que los corona que simboliza la crucifixión y se identifica así con el Viernes Santo.
¿Porqué debes probar mi mejor receta de estos Bollitos ingleses de la cruz?
Son blanditos, tienen miga tierna y húmeda contrasta con la cruz ligeramente crujiente de la superficie y a mí no me pueden gustar más. Se suelen disfrutar con una bebida de chocolate caliente o un té a media tarde. Son todo un lujo del que puedes disfrutar en casa por muy poco trabajo.
Es costumbre entre los ingleses degustarlos con mantequilla recién salidos del horno.
Bollitos ingleses de la cruz. Hot cross buns. Semana Santa
Ingredientes
- 200 ml de leche
- 60 g de mantequilla
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadería
- 100 g de azúcar
- 500 g de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
- 4 g de sal
- 1 cucharadita de especias (yo solo he puesto canela) mezcla de clavo, canela, cardamomo
- 100 g de mezcla de frutas secas (solo he puesto uvas pasas) pasas, higos, arándanos, etc.
- 1 huevo batido y otro mezclado con leche para glasear.
Para hacer las cruces
- 4 cucharadas soperas de harina
- 1 1/2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cdas agua
Elaboración paso a paso
- Pon un cazo a fuego bajo con la leche, y la mantequilla (debes dejar hasta que se derrita) Añade la levadura y una cucharada de azúcar. Apaga el fuego, pon una tapa al cazo y deja infusionar durante 10 minutos.
- En un bol, mezcla el resto del azúcar, , la sal, las especias, la leche infusionada y un huevo , mezcla. En otro bol más grande, vuelca la harina y agrega los ingredientes líquidos, forma una masa.
- Amasa 10 minutos hasta que obtengas una masa manejable y dócil.
- Estira un rectángulo y esparce la fruta seca y cortadita sobre el rectángulo.
- Dobla, pliega y amasa hasta obtener una masa bien homogénea.
- Forma una bola de masa y guárdala en un cuenco aceitado o enharinado, cubre con film transparente y deja fermentar unas dos horas en un lugar cálido y al abrigo de corrientes. (lee los frabiconsejos)
- Recupera la masa, desgasifica, pésala y divídela en trozos de unos 90 o 100 g.
- Bolea cada uno de los trozos de masa y colócalos en una fuente de hornear forrada de papel vegetal. Pinta con un huevo batido mezclado con leche.
- Cubre con film transparente y deja fermentar durante una hora aproximadamente.
- Mezcla los inredientes de la masa de hacer las cruces, tiene que tener una textura espesa, la ponemos en una manga pastelera.
- Una vez fermentados, forma las cruces con la mezcla de la manga pastelera.
- Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo. Hornea entre 20 y 25 minutos aprox
- Finalizado el horneado, pasar a una rejilla, pintar con mantequilla o con mermelada de albaricoque, dejar enfriar y servir
Frabiconsejos
- Las especias le dan carácter a estos bollos pero si no es lo que más te gusta en el mundo, puedes prescindir de ellas.
- Un lugar cálido para guardar la masa es el horno o el microondas. Yo pongo medio vaso de agua en el microondas durante dos minutos a toda potencia. A continuacion retiro el vaso y pongo la masa. El vapor del agua genera un microclima dentro del microondas que le va de fábula a las masas
- Si te parecen muchos, puedes congelarlos en bolsas adecuadas.
Son unos bollitos exquisitos que deberíais probar..
Su aroma es delicioso y la textura tierna de su miga, una exquisitez.
No es necesario ir a Londres para probar su repostería, ahora puedes degustarla en el salón de tu casa con una humeante taza de té, igualito que en England.
A disfrutar!!
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Ana
Algo me falló en los bollitos, quedaron durísimos, posiblemente la levadura.
Tengo que decir, que me encantan tus recetas.
frabisa
Hola, Ana!! No, no creo que te fallara, es que lleva poquísima mantequilla, la receta es de un libro inglés de cocina y es así. Al llevar harina de fuerza y tan poca mantequilla queda una miga poco tierna. A mí de sabor me gustaron mucho pero si es cierto que pensé que resultarían más tiernos. Lo que no puedo decirte es si son así porque no he probado otros, lo que te digo seguro que la receta es tal cual viene en la receta inglesa. Un abrazo
Gema
Me refiero a en que momento se añade la mezcla de leche y levadura infusionada a la harina, no llego a entenderlo
frabisa
Pues no me extraña que no lo entendieras porque estaba fatal explicado, mira ahora:
En un bol pon la harina, el resto del azúcar, la sal, las especias, la leche infusionada y un huevo batido. Forma una masa.
Gracias por avisarme, así he podido redactarlo mejor. Un beso
Rocio
Creo que son tipo scones, son bonitos pero si es ese tipo de masa mejor no los hago. En Inglaterra gustan pero donde se ponga un bollo de leche…me ha gustado el truco del microondas. Gracias.
frabisa
Hola, Rocio. Puedes hacerlos o no, obviamente es tu decisión. Pero compararlos SCONES con estos bollitos es como comparar la noche y el día no tienen nada que ver. Pero si a ti lo que te gustan son los bollitos de leche, es lo que debes comer
Mamacorrecaminos
Madre mia,Frabisa. Tus recetas siempre invitan a cocinar. Y a comer,jeje
Andrea Herrera
Excelentes recetas!! He hecho la brioche, queque de platano y bollo ingles de cru todo maravilloso!
Muchas gracias!!
Afectuosamente,
Andrea Herrera
frabisa
Muchas gracias por dejar un comentario tan cariñoso. un abrazo
loly
Prepare el cake de plátano y espelta y está buenísimo,además de saludable.Yo sigo una alimentación saludable y nutrición equilibrada por lo que este bizcocho se adapta perfectamente a mis objetivos nutricionales