Hoy os traigo una salsa BOLOÑESA DE CARNE PICADA, digamos que es un clásico de la gastronomía que con los años y los gustos se ha ido adaptando a cada hogar. En este blog hay otra BOLOÑESA DE CARNE Y VERDURAS que a mí me encanta, pero conviene a veces retornar a los clásicos sin olvidar las innovaciones.

Los secretos de mi BOLOÑESA DE CARNE PICADA

Esta boloñesa de carne picada es sencilla, pero no por ello fácil: para que quede realmente deliciosa y con cuerpo, hay que respetar los tiempos del sofrito y añadir la carne en el momento justo, al final de la cocción. No al principio, como suele hacerse. Y, por supuesto, pide en tu carnicería una carne de ternera tierna y de calidad: así conseguirás la boloñesa con sustancia que todos soñamos.

¿Porqué vamos a añadir la carne picada al final?

La carne picada de ternera es tierna y se cocina en un abrir y cerrar de ojos, como una hamburguesa vuelta y vuelta. Si la ponemos al principio y la cocinamos durante 25 minutos junto a las verduras, quedará seca y sin sabor. Añadiéndola al final, la carne se mantiene jugosa, tierna y llena de sabor, perfecta para una salsa que haga suspirar.

Las verduras también necesitan tiempos diferentes,

dejaremos dorar primero el ajo, y a partir de ahí vamos agregando hasta darle tiempo suficiente a toda la salsa para que se convierta en la salsa de tus sueños.

Me gusta agregarle apio y además lo tengo en la terraza con otras aromáticas, pero el apio es muy singular, no gusta a todo el mundo y el día que hice esta salsa tenía una invitada a la que no le agradaba y por ello no lo puse, pero si os gusta podéis poner una ramita picadita.

Cocina esta salsa con un poco de paciencia y disfruta de un extraordinario resultado.

Boloñesa de carne picada.

Frabisa
Esta BOLOÑESA DE CARNE PICADA es una receta sencilla que NO fácil, para hacerla rica, para que el resultado te haga suspirar, debes darle tiempo al sofrito para que se concentre y agregar la carne picada con el tiempo justo de que se haga, es decir, al final, no al principio como hace con regularidad. Claro que no debes olvidar pedir en carnicería que te piquen una carne tierna y de calidad y tendrás la mejor boloñesa con sustancia que puedas imaginar.
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Plato comida principal
Cocina cocina italiana
Raciones 6

Ingredientes
  

  • 450 g de carne picada de ternera
  • 80 g de panceta en tiras
  • 550 g de tomate triturado
  • 1 vaso de agua 200 ml
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • 2 pastillas de caldo concentrado casero o la mitad de una pastilla comercial de carne/verduras
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • Romero fresco
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para acompañar
  • Espaguettis de tinta de calamar

Elaboración paso a paso
 

  • Poner la panceta en una olla, dejar dorar durante unos minutos, retirar para un bol y tirar la grasa que ha soltado.
  • Volver a poner la olla al fuego con un chorrito de aceite, agregar los dientes de ajo picaditos y dejar dorar apenas, agregar a continuación los pimientos, y las cebollas picaditos, espolvorear sal y pimienta, dejar pochar unos 3 o 4 minutos y añadir la zanahoria picadita, seguir rehogando unos minutos más.
  • Agregar el vino o cerveza, dejar evaporar, añadir el tomate triturado, las pastillas de caldo, el cubo de tomate concentrado, espolvorear otra vez sal y pimienta, agregar una ramita de romero, dejar cocinar durante 20 minutos.
  • Pasados los 20 minutos, agregar la carne picada y las tiras de panceta, mezclar bien y dejar cocinar 8 o 10 minutos más.
  • Rectificar de sal y listo para servir.
  • Acompañar con pasta, espaguettis, fettucini, macarrones, etc.

Frabiconsejos

Guindilla: Puedes ponerle un trozo de guindilla a la salsa y retirarlo al finalizar la cocción, le da un toque de alegría a la salsa
¿Te ha sobrado boloñesa? congélala y en el momento más propicio podrás disfrutarla sin esfuerzo

Y así de fácil tendrás una boloñesa de carne picada con sustancia, tierna, jugosa y llena de sabor. Perfecta para acompañar tu pasta favorita, unas lasañas irresistibles o incluso para preparar unas deliciosas albóndigas.

Recuerda: la paciencia con el sofrito y el momento justo de añadir la carne marcan la diferencia. Ahora solo te queda disfrutarla y, si quieres, compartirla con quienes más quieres. ¡Te aseguro que cada cucharada merece un aplauso!

A disfrutar

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