Esta receta de Gambones en salsa de leche de coco especiada es un plato típico de la cocina hindú que se acompaña con su arroz más utilizado, el basmati.
Este plato es un torbellino de sabores, exquisito desde principio a fin. Lo propio sería acompañarlo de un pan Naan para hacer los honores a este plato, pero no importa si compras cualquier otro , lo importante es tenerlo porque la salsa pide a gritos que se moje en ella.
Viajar gastronómicamente hablando sin salir de casa es un placer en todos los sentidos, adoro elaborar estos platos exóticos, me encanta no sólo degustarlos, también el paso previo, el buscar la receta, investigar sus orígenes, anotar los ingredientes, pensar el estilismo que voy a usar en la presentación de las fotos, no os podéis imaginar la de endorfinas que me genera esta actividad.
Descubre esta receta extraordinaria de Gambones en salsa de leche de coco especiada
Gambones en salsa de leche de coco especiada
Ingredientes
- 600 g de gambones
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de ajo asado o crudo
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 lata de leche de coco 400 ml
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento verde
- Zumo de 1 lima
- 1/4 de guindilla roja
- 1 cebolla morada
- Cilantro fresco
- Sal y pimienta negra
- 1 cdta curry
- 1/2 cdta comino molido
- Aceite mejor de Coco, puede ser vegetal
- Guarnición
- 300 g de arroz basmati
Elaboración paso a paso
- Arroz
- cocinaremos el arroz al estilo hindú, primero lo pondremos a remojo durante 20 minutos, mientras ponemos agua con sal a hervir.
- Pasados los 20 minutos, escurrimos el arroz y lo volcamos en el agua hirviendo, dejaremos hervir durante 2 minutos, bajamos el fuego y lo dejaremos cocer durante 6 minutos más. Escurrimos y reservamos.
- Gambones en salsa de leche de coco especiada.
- Ponemos en una olla baja un poco de aceite y rehogamos la cebolla y los pimientos picaditos, espolvoreamos sal y dejamos freir a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente.
- Hacemos un hueco en el centro de la olla y añadimos el ajo asado, la mostaza, el jengibre rallado y la cúrcuma, el curry, el cominorevolvemos para que se tuesten la especias y desprendan todo su sabor.
- Añadimos el zumo de lima.
- Vertemos la leche de coco, agregamos las guindillas fileteadas, salpimentamos, revolvemos bien, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio-alto durante 5 minutos.
- Incorporamos los gambones, espolvoreamos sal y dejamos cocer durante 3 o 4 minutos (contamos desde que empiece a hervir y lo dejamos a fuego suave)
- Finalizada la cocción, rectificamos de sal, apagamos el fuego, espolvoreamos el cilantro bien picadito.
- Servimos acompañado del arroz basmati.
A disfrutar!!
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arroz en blanco, la guarnición ideal arroz con langostinos, el sabroso arroz negro con chipirones, el clásico arroz con pollo, el extraordinario arroz con lubrigante, el saludable arroz con chipirones y verduras, el que es puro sabor a mar como arroz con mejillones y langostinos, el delicioso arroz con choupa, la receta de mi madre, arroz con solomillo de pollo, maravilloso arroz con garbanzos y bacalao .el preferido de mi padre
Maruja
No estoy en España y no sé exactamente qué especias se encuentran el bote de “Especias de la India”. Como ya has usado jengibre y cúrcuma, ¿te importaría decirnos qué otras añadir? Muchísimas gracias.
frabisa
Hola, Maruja. A mayores puedes poner una pizca de comino molido y si os gusta, un poco de guindilla o algo picante. Un abrazo
Maruja
Igualmente y muchas gracias.
Sofia
Me parece una receta exquisita, ,la primera vez que los tome en un restaurante hindú me encantó y desde entonces lo hago muy a menudo , la receta que yo hago es muy parecida a la tuya, voy a probar la tuya, y seguro que me encantará también…
frabisa
Que bueno, Sofía!!! adoro la cocina hindú y me alegra que lo compartas. un abrazo
J. Antonio
Laa hice y quedo muy buena.
saludos desde suiza , Zürich.
un paisano de arteixo
frabisa
ohhhhhhhhhhhhhhh, cuánto me alegra que te gustase. Pues yo te mando un abrazo grande y ojalá pronto puedas visitar Arteixo sin problema
paloma
hola Fabrisa, lo hice el día de mi cumpleaños, nos pareció riquísimo, muy parecido al que hemos comido en algún restaurante indio. No encontré un bote específico de especies indias, así que compre varias sueltas y lo mezcle. Tuvo mucho éxito. Lo repetiré.
Gracias por tus recetas , algunas me salen estupendas, jejeje.
Saludos
frabisa
Pero que apañada eres, Paloma, que bien lo hiciste comprando las especias sueltas y mezclándolas, eso es reconducir el camino cuando se tuerce. Enhorabuena y feliz cumpleaños. un abrazo
Eva
Qué ricoooooo!!!!
Los gambones los pones en la paella congelados??
frabisa
Hola, Eva!!! Es un plato exquisito que mucha gente le echa para atrás lo de la leche de coco, etc, pero me encanta que te guste atreverte con sabores nuevos, a mí me pareció delicioso. Yo los gambones los pongo en agua del grifo un rato antes (si me olvido de sacarlos del congelador) los dejo un ratito y se descongelan y ya los pongo. Un abrazo
Victoria E
Que original esa salsa………seguro que aporta un sabor muy,muy especial a los ingredientes¡¡
Besitos¡¡¡