Queda muy rica la merluza si le añades una cebolla en juliana ligeramente pochada junto con el ajo, tostadito (sin quemar por favor), quizás suelo tirar por esa receta la mayor parte de las veces que voy justa de tiempo, pero si dispongo de un ratito, me lío a una recetita más completa como la de hoy.
¿Qué tiene de especial la merluza guisada con almejas y langostinos.?
Es una receta sencilla cuya única dificultad de no pasarse de cocción con la merluza para no secarla, pero si sigues mis explicaciones, te saldrá perfecta.
¿Con qué acompañamos este plato?
Lo más habitual serían patatas cocidas, o incluso fritas, pero una buena guarnición de verduras, clasificaría esta receta como nutritiva y saludable. He optado por rescatar una coliflor que tenía en la nevera y simplemente la he cocinado para que acompañen la merluza con su espectacular salsa.
Aunque a diario no me lío con platos especiales en momentos especiales me gusta esmerarme y poner la merluza rellena, el delicioso pargo al horno, la lubina salvaje con verduras, o el siempre cae en alguna de las fiestas, el rodaballo con refrito y patatas panaderas
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Merluza guisada con almejas y langostinos.
UTENSILIOS
- 1 olla de 26 cm (puedes ver la olla AQUÍ)
Ingredientes
- 4 rodajas gruesas (2 cm) de merluza y un poco de harina para rebozar
- 350 g de almejas
- 6 langostinos
- 1 cebolla picadita
- 2 dientes de ajo picadito
- 1/4 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 1 cdta pulpa pimiento choricero
- 100 g de tomate
- 30 ml de vino blanco
- 200 ml de agua o caldo de pescado
- 2 guindillas pequeñas
- 1 hoja de laurel
- sal, pimienta negra, perejil fresco, aceite de oliva virgen extra
guarnición
- coliflor cocida
Elaboración paso a paso
- Cocinar la coliflor una vez limpia y cortada en ramilletes en agua con sal. Una vez cocinada, escurrir y reservar.
- Poner las almejas en agua con sal unas horas antes y cambiar el agua cada hora a fin de que suelten bien las arenas e impurezas
- Calentar un chorrito de aceite en una olla y sellar las rodajas de merluza rebozadas en harina. Pasarlas a un plato y reservar.
- En la misma olla, sofreir la cebolla, los dientes de ajos y los pimientos con una pizca de sal, una vez bien sofritos, añadir el vino, dejar evaporar, agregar el tomate, la pulpa de pimiento choricero, el agua, poner la tapa y dejar cocinar unos 12 minutos
- Incorporar a la olla las rodajas de merluza, dejar cocinar unos 3 minutos con la olla tapada, dar vuelta la merluza, agregar las almejas escurridas y los langostinos, tapar la olla y dejar 4 minutos más. Mezclar bien todo moviendo la olla sobre la encimera con movimientos de vaivén.
- Pasar a una fuente de servir junto con la coliflor, regar con un fino hilo de aceite de oliva, espolvorear perejil bien picadito y servir.
Frabiconsejos
Es un plato muy sencillo pero delicioso en toda la extensión de la palabra, además es ligero, de fácil digestión y estoy segura que quien lo pruebe cambiará su opinión acerca de que la merluza es un pescado soso.
No sé si has visto que en el blog hay otras recetas de merluza, quizás te apetezca verlas, si pinchas en el nombre de la receta te llevará a ella.
-“Merluza con almejas en salsa verde”,
-“Merluza del pincho con mejillones“,
-“Merluza con salsa de mejillones”,
-“Merluza con muselina de ajo”,
-“Merluza con mejillones y langostinos”
– “Merluza rellena con chipirones en su tinta”
Todas ellas recetas sencillas que puedes hacer en casa.
Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.
A disfrutar!
Vanesa Calvelo Casal
Estupenda pinta y muy fácil de hacer.
frabisa
Muchas gracias, Vanesa!! un abrazo