Soy muy fan de la merluza (en el índice de este blog podréis encontrar varias recetas con merluza), me encanta y la como muchísimo y en ocasiones como esta, la relleno.
Este plato lo hice con motivo de una comida de cumpleaños que celebré en mi casa y nos encantó a todos.
Os cuento como la hice…..
- Ingredientes (2 personas)
- – 2 lomos de una merluza de más o menos kilo y medio (pedimos al pescader@ que despiece la merluza haciendo dos lomos, (la cabeza y la espina la podemos llevar para hacer un caldo para un arroz o una sopa, yo suelo llevarla y la congelo para tenerla a mano cuando lo necesite). Cómo veis utilizo la parte de arriba de cada lomo, la parte de la cola no hace un paquetito tan bonito, así que si es un día cualquiera y estamos solo los de casa, también lo pongo, si como en este caso, tengo invitados, esa parte no la pongo y la guardo para otro día.
- Para el relleno
- – Paté de boletus e ibérico (receta AQUÍ)
- Para la salsa
- – 1 cebolla mediana picada finamente.
- – 1 diente de ajo sin simiente
- – 1 tira fina de pimiento rojo (siempre lo tengo congelado en tiras, se sacan al momento, se ponen debajo del grifo y están listos para utilizar)
- – 1 tira fina de pimiento verde.
- – 1/2 vaso de vino blanco
- – 4 cucharadas de salsa de tomate natural.
- – 7 u 8 chipirones pequeños (separando los tentáculos)
- – 2 cucharadas de aceite de oliva.
- – Sal y pimienta negra.
- – 1 bolsita de tinta (se venden en las tiendas de congelados o en las grandes superficies en la sección de congelados.
- Para la guarnición
- – 2 patatas medianas.
- – 80 gr. de guisantes frescos o congelados. (si usas congelados, los de FINDUS son los que me han salido más tiernos de cuantos he usado)
- – 60 gr. de setas (envasadas)
- Salsa
- – En una olla con el aceite de oliva rehogamos la cebolla picada, el pimiento verde y el rojo. Agregamos los chipirones, revolvemos y dejamos que se haga todo junto durante un par de minutos.
- Agregamos el vino blanco y dejamos evaporar, incorporamos las cucharadas de salsa de tomate.Añadimos medio vaso de agua y dejamos haciendo el chup chup unos minutos y con cuidado, retiramos los chipirones y sus tentáculos y los reservamos.
- Añadimos la tinta negra, revolvemos bien y veremos como se tiñe totalmente de negro, es increíble y precioso, dejamos cocer unos minutos (2 o 3 minutos).
- Pasamos la salsa para el vaso de la batidora y trituramos y la volvemos a pasar a la olla para darle en el último momento un par de minutos (agregando un poquito de agua si estuviese muy espesa) de fuego y poder servir bien caliente. Cortamos los cuerpos de los chipirones en rodajas y los añadimos a la salsa, reservamos un par y los tentáculos para emplatar.
Merluza
- Terminamos de limpiar bien los lomos retirándole todas esas telillas negras que le quedan.
- -Salamos y cubrimos con el paté de la forma que véis.
- Doblamos y colocamos la merluza en un cestito para cocer al vapor, dependiendo de la olla que uses, necesitarás unos 20 minutos.
- Guisantes
- Cocción a fuego vivo durante 5 minutos y a continuación cortamos la cocción con agua bien fría del grifo para conseguir no perder ese verde tan maravilloso.
- Emplatado
- Primero se coloca la merluza en el plato (la cogemos del cestito del vapor con una espátula para que no se rompa y mucho cuidado) y a continuación ponemos unas cucharadas generosas de salsa (muy caliente). A un ladito la patata blanca, los guisantes por encima, los tentáculos que teníamos reservados y un chipirón entero por comensal y algunas setas desordenadas por el plato.
Fue la primera vez que hacía este plato así de esta manera y ya sabéis que soy exagerada, pero creedme si os digo que es una exquisitez, un plato delicioso con el que poder quedar magnificamente bien en una comida de invitados por muy poco dinero. Y sin invitados, una comida excepcional para un domingo de fiesta (que todos los domingos son fiesta ¿o no?
Visualmente también me parece un plato muy atractivo ¿no os parece?
No sé si has visto que en el blog hay otras recetas de merluza, quizás te apetezca verlas, si pinchas en el nombre de la receta te llevará a ella.
-“Merluza con almejas en salsa verde”,
-“Merluza del pincho con mejillones“,
-“Merluza con salsa de mejillones”,
-“Merluza con muselina de ajo”,
-“Merluza con mejillones y langostinos”
– “Merluza rellena con chipirones en su tinta”
Todas ellas recetas sencillas que puedes hacer en casa.
Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.
A disfrutar!
Jose Miguel Alvarez
Hola.¿La receta de Paté de boletus e ibérico ya no está?.Gracias y un saludo.
frabisa
Hola!!
Le paso el link de la receta:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pate-de-boletus-e-iberico/
saludos
Maite Montón
Hay un tiempo que no entiendo: la merluza tiene que cocer al vapor 20 minutos? Gracias
frabisa
Hola, Maite!!
La verdad es que estaba confuso el texto, así que no me extraña que no lo entendieras bien, ya lo he corregido, son 20 minutos de cocción al vapor de la merluza.
Este plato es un lujazo, mucha suerte si te animas a hacerlo, va a encantar, éxito seguro.
saludos