Los “Tomates rellenos de ensaladilla rusa” son uno de los fijos de mis navidades uruguayas cuando era pequeña y vivíamos en Montevideo. Para quienes no lo sepáis, las fiestas navideñas se viven en el hemisferio sur con muchísima calor y lo que más apetece son platos frescos, así que mi madre siempre preparaba estos tomates rellenos de ensaladilla rusa y nos encantaban.

Necesitamos unos tomates bien rojos, de carne firme y piel fina. Lo que más tiempo lleva es preparar la ensaladilla pero o bien la puedes hacer el día anterior o directamente como hace mi amiga Cris, compras una ración de ensaladilla en algún sitio de confianza y solo te queda rellenar, servir y disfrutar.

Tomates rellenos de ensaladilla rusa

Frabisa
4 personas
4.33 from 72 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Cocina Entrantes
Raciones 30

Ingredientes
  

  • 4 to mates en su punto justo de madurez
  • Para la ensaladilla
  • 1 patata
  • 1 zanahorias
  • 120 g de guisantes en conserva
  • 100 g de bonito en conserva peso escurrido
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas
  • 2 huevos cocidos
  • 4 cucharadas soperas de mayonesa.
  • Sal
  • Vinagre de manzana
  • Para la presentación
  • rúcula lavada

Elaboración paso a paso
 

  • Escoger tomates bien carnosos en su punto justo de madurez y de piel fina.
  • Poner a cocer los huevos en agua con sal y vinagre durante 12 minutos. Escurrir, pelar y reservar.
  • Cocer la zanahoria y la patata con pizca de sal.Escurrir, dejar enfriar y picar menudo, volcar en un bol.
  • Agregar al bol los guisantes, el bonito escurrito, el bonito desmenuzado, las aceitunas picadas y un huevo y medio bien picadito (dejamos la mitad de un huevo para la terminación). Espolvoreamos sal, una cucharada de vinagre y 2 cucharadas de mayonesa, mezclar todo bien.
  • Cortar una rodaja fina de la parte superior de los tomates y vaciar parcialmente su interior.
  • Rellenar bien con la ensaladilla.
  • Cubrir cada tomate con una cucharadita de mayonesa, espolvorear la mitad del huevo bien picadito que teníamos reservado y coronar cada tomate con una aceituna.
  • Poner la rúcula sobre una fuente, rociar ligeramente con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y colocar en el centro los tomates rellenos.
  • Servir.

Frabiconsejos

Conviene refrigerar hasta el momento de servir.


A disfrutar


 

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  1. La receta de verano preferida por nosotros cuando éramos pequeños.
    Ayudábamos a mi madre a prepararlo y recuerdo que poníamos los tomates(una vez vaciados de su pulpa) rociados con sal boca abajo un rato y así no estaban tán acuosos.
    Muchas gracias.

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