Los “Tomates rellenos de ensaladilla rusa” son uno de los fijos de mis navidades uruguayas cuando era pequeña y vivíamos en Montevideo. Para quienes no lo sepáis, las fiestas navideñas se viven en el hemisferio sur con muchísima calor y lo que más apetece son platos frescos, así que mi madre siempre preparaba estos tomates rellenos de ensaladilla rusa y nos encantaban.
Necesitamos unos tomates bien rojos, de carne firme y piel fina. Lo que más tiempo lleva es preparar la ensaladilla pero o bien la puedes hacer el día anterior o directamente como hace mi amiga Cris, compras una ración de ensaladilla en algún sitio de confianza y solo te queda rellenar, servir y disfrutar.
Tomates rellenos de ensaladilla rusa
Preparación
Cocción
Tiempo total
4 personas
Frabisa: Frabisa
Cocina: Entrantes
Serves: 30
Ingredientes
- 4 tomates en su punto justo de madurez
- Para la ensaladilla
- 1 patata
- 1 zanahorias
- 120 g de guisantes en conserva
- 100 g de bonito en conserva (peso escurrido)
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas
- 2 huevos cocidos
- 4 cucharadas soperas de mayonesa.
- Sal
- Vinagre de manzana
- Para la presentación
- rúcula lavada
Instrucciones
- Escoger tomates bien carnosos en su punto justo de madurez y de piel fina.
- Poner a cocer los huevos en agua con sal y vinagre durante 12 minutos. Escurrir, pelar y reservar.
- Cocer la zanahoria y la patata con pizca de sal.Escurrir, dejar enfriar y picar menudo, volcar en un bol.
- Agregar al bol los guisantes, el bonito escurrito, el bonito desmenuzado, las aceitunas picadas y un huevo y medio bien picadito (dejamos la mitad de un huevo para la terminación). Espolvoreamos sal, una cucharada de vinagre y 2 cucharadas de mayonesa, mezclar todo bien.
- Cortar una rodaja fina de la parte superior de los tomates y vaciar parcialmente su interior.
- Rellenar bien con la ensaladilla.
- Cubrir cada tomate con una cucharadita de mayonesa, espolvorear la mitad del huevo bien picadito que teníamos reservado y coronar cada tomate con una aceituna.
- Poner la rúcula sobre una fuente, rociar ligeramente con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y colocar en el centro los tomates rellenos.
- Servir.
Frabiconsejos
Conviene refrigerar hasta el momento de servir.
alondra
La receta de verano preferida por nosotros cuando éramos pequeños.
Ayudábamos a mi madre a prepararlo y recuerdo que poníamos los tomates(una vez vaciados de su pulpa) rociados con sal boca abajo un rato y así no estaban tán acuosos.
Muchas gracias.
frabisa
Siii, hay tomates que necesitan ponerlos boca abajo, estos ya ves que no, son pura pulpa. Un saludo