La zorza o picadillo es la carne con la que se rellenan los chorizos. Antes era muy habitual hacer chorizos en casa, pero los últimos años esa costumbre se fue perdiendo, sin embargo hacer zorza en casa es muy fácil y la podemos degustar en empanada, o simplemente con patatas fritas y ensalada y resulta todo un manjar.

La carne así adobada queda llena de sabor y riquísima, no dejéis de probarla, os va a encantar.

Puedes hacer la zorza igual que el “Raxo con patatas”,(pero como la zorza ya lleva ajo, no debes de volver a ponérselo.) cuya receta puedes ver AQUÍ. 

Zorza casera. Receta SEPTIEMBRE
 
1 kg de zorza
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 1 kg de carne fresca magra de cerdo (puede ser por la parte del jamón)
  • 4 o 5 dientes de ajo (sin gérmen)
  • Sal semigruesa
  • 10 g de pimentón dulce de la Vera
  • 5 g de pimentón picante de la Vera
  • 1 cucharadita y media de orégano seco
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Corta la carne en pequeños trozos (también puedes pedirle a tu carnicero/a que lo haga)
  2. Vierte en un mortero un chorrito de aceite, los ajos, la sal, el orégano y los pimentones, y machaca hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Vierte la mezcla sobre la carne.
  4. Mezcla bien con una cuchara de madera hasta que la carne quede bien impregnada de la mezcla.
  5. Cubre de film transparente y guarda en la nevera entre 36 y 48 horas.
  6. Cada 8 o 10 horas conviene revolver para que mezcle bien todo.
Frabiconsejos
Haremos varias recetas con zorza. De momento puedes empezar a hacerla con patatas fritas y huevo del mismo modo que hemos hecho el "Raxo con patatas fritas", receta aquí. pero como la zorza ya lleva ajo, no debes de volver a ponérselo.

Todo un manjar al alcance de la mano.

A disfrutar!

 

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  1. Hola !!me encanta la zorza…
    hay ke dejar la carne adobar durante algún tiempo o una vez echo el adobo se mezcla y se frie ???

    • Si, hay que dejarla unas cuantas horas en la nevera para que la carne absorba bien el adobo, lo pone la receta. Un saludo

  2. Hola Isabel! Sin duda seguiré tu receta. Nos encanta la zorza pero nunca me ha salido del todo bien y la que traes tú creo que nos va a gustar.
    Normalmente usaba lomo de cerdo. Es la parte que todo el mundo decía que se usa para hacerla. A lo mejor es por lo que me quedaba dura. Creo que usando carne de la parte del jamón del cerdo saldrá mejor.
    En cuanto la haga te digo qué tal.
    Bicos!!!!

  3. Hola Frabisa!!!! hace tiempo que te sigo en el blog, me parecen exquisitas tanto las recetas, lo bien que explicas los pasos… y las tremendas fotografías que haces de ellos, pero en esta ocasión con tu permiso te voy a poner un pero/observación a esta receta, en Lugo que es dónde yo vivo, la zorza se prepara de forma picada en máquina pero algo gordita, no como la de carnicería típica que es muy finita (es como se utiliza para hacer el chorizo en casa como bien dices), también debe de llevar un porcentaje de grasa de más menos un 20-25%, y para que salga perfecta, las medidas por kilo de carne de pimentón y sal (para mi gusto) son:
    18 gr de pimentón dulce
    15 gr de sal
    y mantengo los 5 gr de picante que dices tú, pero esto al gusto

    espero no haberte molestado con mi comentario y un saludo!!!

    • Buen día, César!! Muchas gracias por pasarte por aquí y por tu aportación. Supongo que por lo que cuentas que en cada sitio la pican más o menos grande según la costumbre, en Coruña el tamaño es el mismo que ves en las fotos y que se usa para el raxo, a partir de ahí, no hay ley inapelable, unos así, otros asá, como en cada casa a uno le apetece y gusto. Lo mismo que las cantidades de pimentón, a gusto o como decían antes, “harina la que admita”, jajjajjaa.
      Insisto, muchas gracias por enriquecer tu receta con tu aportación.
      Un abrazo

  4. Hola: por lo que he entendido la receta es sólo para adobar la zorza, me imagino que habrá una segunda parte que será como cocinarla y ya estoy deseando que salga, me adelanto y quisiera saber si las patatas y el huevo las fríes en el aceite de la zorza. Gracias

  5. María Correa

    Hola Isabel y gracias por todas tus recetas tan ricas. Lei la Zorza Casera pero no está aclarado si hay que cocinarla y como. Se come cruda?

    • Hola!! La receta es para hacer zorza, la forma de adobarla, tiempo de maceración, etc. Es como si haces chorizos… después tienes que cocinarlos. He puesto un ejemplo de la zorza hecha con patatas fritas y huevo. Saludos

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