Pizza Gallega de Pulpo y Queso de Tetilla. Receta
Si hay un plato tan universal como la propia hamburguesa, es la ¡¡pizza!!
Para hacer una pizza en casa solo necesitamos harina, agua, levadura de panadería y aceite de oliva. A partir de ahí puedes hacer diferentes recetas de masas, desde las que necesitan apenas un rato para meterlas en el horno hasta las que con un sabor más refinado requieren un mínimo de 24 horas para fermentar lentamente en el frigorífico. Escoge la masa de pizza que quieras o se adapte a tus necesidades.
A mí ésta es una pizza que me parece deliciosa, pero si los cambios no son lo tuyo, entonces puedes pinchar en otras RECETAS DE PIZZAS que hay publicadas en este blog donde seguro encuentras algo más de tu gusto.
Ya he hecho unas cuantas veces esta masa y la proporción de sémola es la ideal, le aporta además ese granillo apenas perceptible pero que provoca en el horneado un resultado maravilloso con una masa muy crujiente pero no dura en absoluto.
¿Pizza Gallega? Bueno, pues claro, una pizza que lleva queso de tetilla y pulpo gallego, no va a ser japonesa, obviamente es una pizza gallega, así la he bautizado. Ya sabéis que la imaginación con una buena dosis de reflexión, funciona muy bien en cocina, así que puse la máquina en marcha. Como tanto el pulpo como el queso de tetilla ya son fuertes, decidí poner una cama de tomates crudos cortados muy finitos, sin nada más… Pero vamos siguiendo la receta y verés como la hice…
Receta
- Ingredientes para la masa (da para 2 pizzas del tamaño rectangular de las fuentes que vienen en los hornos)
- – 500 gr. de harina de fuerza
- – 100 gr. de sémola
- – 150 ml de leche templada
- – 150 ml. de agua templada
- – 50 ml. de aceite de girasol
- – 1 cucharadita de sal
- – 25 gr. de levadura fresca de panadería (o 1 sobre de levadura activa)
- Elaboración Thermomix
- – Disolver la levadura en los líquidos templados y ponerlos en el vaso. Agregar las harinas mezcladas con la sal, mezclar unos segundos a veloc. 5 y programar 3 minutos velocidad espiga.
- – Volcar la masa en una superficie de trabajo enharinada, amasar ligeramente hasta formar un bola y guardarla en un cuenco enharinado y cubrir con papel film.
- – Dejar reposar en un lugar alejado de corrientes (yo lo suelo guardar en el microondas) hasta que doble su tamaño (aproximadamente una media hora).
- Elaboración en panificadora
- – Disolver la levadura en los líquidos templados y ponerlos en la cubeta. Agregar las harinas mezcladas con la sal y programar función amasado.
- – Volcar la masa en una superficie de trabajo enharinada, amasar ligeramente hasta formar un bola y guardarla en un cuenco enharinado y cubrir con papel film.
- – Dejar reposar en un lugar alejado de corrientes (yo lo suelo guardar en el microondas) hasta que doble su tamaño (aproximadamente una media hora).
- Elaboración manual (yo la hago casi siempre manual, se hace un momentito)
- – Poner las harinas mezcladas con la sal en un cuenco en forma de volcán.
- – Añadir los líquidos templados y la levadura disuelta en ellos e ir amasando ligeramente hasta que esté todo mezclado y se haya formado una masa.
- – Volcar la masa en una superficie de trabajo enharinada, amasar ligeramente hasta formar un bola y guardarla en un cuenco enharinado y cubrir con papel film.
- – Dejar reposar en un lugar alejado de corrientes (yo lo suelo guardar en el microondas) hasta que doble su tamaño (aproximadamente una media hora).
- RELLENO
- – 600 gr. de pulpo (peso en fresco), yo tenía congelado una mitad de pulpo fresco.
- – 6 tomates grandes en su punto de madurez.
- – Sal, Orégano, Pimentón (picante o agridulce) de la Vera
- – Aceite de Oliva
- – 500 gr. de queso de tetilla rallado grueso.
- – Hojas frescas de rúcola.
- Elaboración
- El pulpo lo puedes comprar cocido o cocinarlo siguiendo las instrucciones de la receta de este blog.
- – Encendemos el horno a 200º de temperatura con calor arriba-abajo.
- – Mientras tanto, cortamos la masa en dos y las estiramos con un rodillo para hacer dos pizzas (o bien puedes congelar una mitad). Extendemos la masa en una piedra o fuente de hornear y la cubrimos con los tomates cortados en rodajas, los espolvoreamos con una pizca de sal, orégano, un chorrito de aceite y horneamos durante 20-30 minutos.
- – Retiramos la pizza del horno, espolvoreamos el queso de tetilla cubriendo la superficie y por encima, las rodajas de pulpo que tendremos ya preparadas. Unos 8-10 minutos nuevamente al horno y con el queso ya bien derretido, retiramos.
- – Espolvoreamos ligeramente pimentón, unas hojas de rúcola y un chorrito de aceite y listo para servir.
Esta combinación de tomate crudo-queso tetilla- pulpo es para una gran celebración, está de morirse buena.
Realmente la pizza es muy polivalente y admite muchas combinaciones, ésta es de las afortunadas.
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VICTORIA
HOLA FRABISA, ES VERDAD Q A LA HORA DE MOSTRAR UNA RECETA, LO QUE PRIMA ES LA PRESENTACION Y SOBRE TODO LA FOTOGRAFIA. DESDE QUE HE CONOCIDO TU BLOG, SOY UNA ADMIRADORA INCONDICIONAL DE CUALQUIERA DE TUS RECETAS.
HOY ME DISPONGO A PREPARAR UNA DE ELLAS Y LA VERDAD QUE SIEMPRE TRIUNFO,
QUIERO FELICITARTE POR ELLO Y QUE SEPAS QUE ADEMAS DE COCINA HAY MUCHO ARTE,LLEGANDO A PARECER VERDADEROS BODEGONES.
VICTORIA
frabisa
Gracias, Victoria!!! Chica, me he quedado sin saber que decir, maaaaadre mía, cuántos piropos!!! jajaja, besos, guapa
Ana
Hola:
No consigo ver la receta en el enlace https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pizza-gallega-de-pulpo-y-queso-de-tetilla-receta/
Solamente unas opiniones sobre la masa de la pizza. Tiene buenísima pinta y me gustaría acceder.
Muchas gracias.
frabisa
Lo miramos a ver que pasa. Gracias por avisar :))
zonia garcia
yo tambien soy uruguaya y me encantan tus recettas te felicito!!
frabisa
Muchas gracias, paisana!!! Me alegra mucho tener una lectora más uruguaya, cada día son más los que me leen desde Uruguay. Besitos
Jose S
Que rica se ve la pizza, y con receta, voy a probar la massa que tal con leche y semola.
Saludos desde Lima.
frabisa
Me alegra mucho que te guste, José, me encantará que la hagas. Besos
Raquel Vergara
Que buena pinta, creo que voy a adaptar esta pizza para dietas sin gluten. Bicos¡¡
frabisa
Es una idea estupenda, si la publicas versionada para dietas sin gluten me avisas y la enlazo en mi receta. Biquiños
Lis
Qué alegría me ha dado descubrirte!! Y justamente buscando variantes para la bendita pizza de la que somos tan fanáticos los uruguayos (y mas aún los “desterrados”, que no hacemos más que añorar nuestra cocina) A ver si te animas un día con una pizza “a caballo” y un matambre como dios manda!!! jaja Bicos!!
Lis
Qué alegría me ha dado descubrirte!! Y justamente buscando variantes para la bendita pizza de la que somos tan fanáticos los uruguayos (y mas aún los “desterrados”, que no hacemos más que añorar nuestra cocina) A ver si te animas un día con una pizza “a caballo” y un matambre como dios manda!!! jaja Bicos!!
Eu
Pizza de pulpo y tetilla
Golonsegus
Yo tambien me he quedado con la boca abierta…. que ricura por favor! tomo nota!
Besitosss.
mamen varela garcia
Como siempre que entro en tu cocina salgo con ganas de entrar en faena, me parece buenisima esa idea, la semola ya tambien la he usado en mezclas para hacer pan, pero esta me la voy a hacer pronto, Por cierto la mujer de mi sobrino es Argentina y alli su padre tenia una pizzeria, y ella trabajo con el, me recomendo la harina de trigo candeal en vez de la de trigo normal, te lo digo porque salen unas masas muy ricas, pruebala haber si te gusta, un beso preciosa
La cocina de lila
Madre mia necesito un cubo para las babas!!!! pero que pintaza tiene. Besotes
Yolanda
¡Qué cosa más rica! Aunque yo le pondría tetilla ahumado. Por cierto, ¿dónde has comprado los kluntjes de la decoración de la receta de rosquillas de anís?
Clara ( Delicias Baruz)
El aspecto lo dice todo…espectacular! Un abrazo, Clara
magdalena
De vedad tiene una pinta deliciosa, para coger un trocito ya. Te la copiare,
Un buen finde
Nenalinda
Coincido contigo en que la semola le va de lujo a las masas de pizza ultimamente yo se la pingo siempre en mas o menos proporcion de echo he publicado alguna receta de masas con ella ,como siempre las fotos son espectaculaaaaaaaaares ademas de estar de muerte relentaaaaaaaaa tengo que hacerla un dia la proxima vez que haga pulpo para comer hago un poco mas y la hago.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Amparo
acabo de quedar con la boca abierta y babeando! ver tu receta en el facebook y no poder esperar, dejar lo que estaba haciendo y venir a leer semejante ricura de receta.
Con tu permiso me la copio.
Un besín.