Soy muy fan de la merluza, tengo muchísimas recetas publicadas con merluza, pero si tengo prisa y no dispongo de mucho tiempo la receta infalible es la Merluza con ajada a la gallega, nunca falla, si tienes cierta práctica como es mi caso, quedará perfecta y gusta a todos.

Queda muy rica también añadiendo una cebolla en  juliana ligeramente pochada junto con el ajo, pero en mi casa a este plato no se la ponemos, nos gusta más con el ajito tostadito (sin quemar por favor).

¿Qué tiene de especial la merluza con ajada a la gallega?

Es una receta sencilla cuya única dificultad radica en no pasar de cocción  la merluza y conseguir una buena ajada sin restos de pimentón quemado, pero si sigues mis explicaciones, te saldrá perfecta.

Me entusiasman las recetas con pescado porque no necesitan una elaboración compleja, al contrario, cuanto más sencilla sea la preparación, más protagonismo tendrá el pescado que podrá lucir su mejor sabor.

Aunque a diario no me lío con platos especiales en momentos especiales me gusta esmerarme y  poner la merluza rellena, el delicioso pargo al horno, la lubina salvaje con verduras, o el siempre cae en alguna de las fiestas, el rodaballo con refrito y patatas panaderas

Merluza con ajada a la gallega

Frabisa
2 personas
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 4 rodajas de merluza gruesas como para cocer, unos 2 cm 1/2 aprox con sal de un lado y otro
  • 100 g. de guisantes congelados o frescos, o de lata
  • 3 patatas yo usé de las rojas que son estupendas para cocer
  • Sal
  • Perejil fresco para emplatar puede ser perejil fresco
  • Para la ajada
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce y otra 1/2 de picante deLa Vera
  • 1 par de cucharadas de vinagre
  • 2 o 3 cucharadas soperas del caldo de cocer las patatas y la merluza

Elaboración paso a paso
 

  • Ajada: Dora el ajo laminado en una sartén con el aceite, una vez que el ajo esté tostadito, retira la sartén del fuego (deja templar unos minutos para que no se queme el pimentón) y agrega el pimentón, mezcla bien y añade el vinagre si es que se lo vas a poner.
  • Pon a cocer los guisantes en una ollita con agua y sal. ¿Cuanto tiempo? imposible saberlo, puede ser 8-10 minutos o media hora. Por eso los cuezo aparte, dependiendo del tipo de guisante, pueden hacerse antes o tardar más. Vas viendo y probando. Cuando estén tiernos, los escurres , los refrescas en agua fría o helada para cortar la cocción. Reserva.
  • Cuece las patatas cortada en rodajas no muy gruesas en una olla con agua y sal durante 15 minutos. Mejor si la olla es baja ya que colocaremos los trozos de merluza por encima y es mejor que queden distribuidos en la superficie.
  • Cuando las patatas lleven cociendo 10 minutos, coloca con cuidado y mimo los trozos de merluza en la superficie, tapa la olla y deja cocer 4 o 5 minutos más. No es necesario darle vuelta a la merluza. Cuando apagues el fuego, deja 2 o 3 minutos más la olla tapada, con el calor residual el pescado terminará de hacerse si las rodajas son muy gruesas.
  • Ahora y antes de escurrir el agua de la olla es el momento de que cojas 2 o 3 cucharadas de esa agua y lo añadas a la ajada.
  • Escurre el agua,vierte la ajada por encima, agrega los guisantes escurridos, y sirve.
  • Otra opción es que la ajada la añadas una vez hayas emplatado.
  • Sirve caliente y decora con una ramita verde.de perejil

Es un plato muy sencillo pero delicioso en toda la extensión de la palabra, además es ligero, de fácil digestión y estoy segura que quien lo pruebe cambiará su opinión acerca de que la merluza es un pescado soso.

No sé si has visto que en el blog hay otras recetas de merluza, quizás te apetezca verlas, si pinchas en el nombre de la receta te llevará a ella.

-“Merluza a la gallega”,

-“Albóndigas de merluza“,

-“Tortilla de merluza”,

-“Merluza guisada” ,

-“Merluza con almejas en salsa verde”,

-“Merluza del pincho con mejillones“,

-“Merluza Pepe Solla”,

-“Merluza con salsa de mejillones”,

-“Merluza con muselina de ajo”,

-“Merluza con mejillones y langostinos”

– “Merluza rellena con chipirones en su tinta”

– “Merluza a la romana”

Todas ellas recetas sencillas que puedes hacer en casa.

Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.

A disfrutar!

 

 

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