El Flan de huevo tradicional es un postre clásico que se hace en todos los hogares desde tiempo inmemoriable y que a todos nos gusta. Es sencillo, fácil y simplemente hay que tener en cuenta un par de truquillos para que nos salga cremoso y lleno de sabor.

Servir un postre  como este flan de huevo tradicional después de una comida o cena con invitados (o sin ellos) nos asegura la mejor sonrisa dulce de nuestros comensales porque un flan casero siempre es garantía de éxito.

Modas o tradiciones

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

FLAN DE HUEVO

Siempre acertaremos poniendo un flan de postre, los clásicos nunca pasan de moda

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FLAN DE HUEVO

Flan de huevo tradicional

Frabisa
Disfruta de un postre sencillo y tradicional en tus mejores comidas o cenas de celebración de modo sencillo y fácil.
4.16 from 358 votes
Plato flan, postres
Cocina cocina española, Tradicional
Raciones 8 flanes

Ingredientes
  

  • 600 ml de leche entera
  • 1 vaina de vainilla o dos o tres gotas de extracto de vainilla, mejor casero
  • 3 yemas y 3 huevos medianos
  • 110 gr. de azúcar
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Vierte la leche en un cazo con la vaina de vainilla abierta y ponla a fuego lento hasta que comience a burbujear. Apaga el fuego y cubre con una tapa. Reserva
  • Bate las yemas, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  • Vierte la leche caliente sobre la mezcla de huevos en forma de chorrito y sin dejar de batir suavemente.
  • Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Sirve

Frabiconsejos

  • Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad.
  • Flan de chocolate: añade 75 gr. de chocolate negro de 70% de cacao en la leche fria partiéndolo en trozos. Remueve para que se deshaga. Continúa la elaboración como explica la receta.
  • Flan de café: Añade 3 cucharadas de café en polvo instantáneo a la leche caliente y continúa con la receta.
  • CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.
  • Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.

FLAN DE HUEVO

Un postre sencillo pero imprescindible en todo recetario. Espero que lo disfrutéis este “Flan de huevo tradicional”

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  1. Sandra Analia Bustelo

    5 stars
    Cocino desde pequeña y nunca hice flan.amo el flan casero..hoy a mis54 voy a probar con tu receta se ve maravilloso ese flan..luego te digo .muchas gracias por compartir.. acá desde Argentina bst

  2. Gracias por la receta… sale estupenda!!!

    ¿Cómo podría adaptar esta receta para hacer flan de café? Es mi preferido!!!

    Un abrazo…

  3. Yo tambien creo que el flan no debe tener agujeritos. Y la forma der evitarlos es no batir los huevos con batidora sino mezclarlos y nada más.

    • Fíjate que yo no estoy de acuerdo en que los agujeritos se eviten de ese modo, en mi caso yo bato con batidora y horneo a temperatura baja y salen perfectos, sin embargo si pongo más alta la temperatura, salen agujeritos

  4. Hola Isabel, me encantan todas tus recetas y tus fotos, por tanto tu libro está al caer. Muchas gracias por todo lo que nos enseñas.
    Sólo comentar que a lo mejor soy rara, pero me encanta el flan de huevo y más si tiene agujeritos, de todas formas está bien saber cómo evitar que se formen.

    • Hola, Ana. No, no tienes que ser rara por lo de los agujeritos, jajjajaj, es cuestión de gustos. Muchas gracias por tu cariño, Ana. un abrazo

    • Te vas a reír, Frabisa, porque seguro que mi pregunta es de ignorante total pero no entiendo en qué consiste “hornear a baño María a 165°”…, se trata de encender el horno a 165° con un cacharro de agua y cuando se haya calentado meter los moldes llenos del flan en ese cacharro? Me gustaría entenderlo para poder probar… Un saludo, Carolina

  5. manuel martinez freire

    Para los que no tenemos una buena vista la letra es muy difusa y encima no se puede agrandar, asi que imposible de leerla. Haber si lo mejoran. Gracias

  6. Isabel, no he hecho un flan en mi vida!!, porque les tenía manía, por algo circunstancial, jajaj, te prometo que los haré, con tu receta. Esos huevos de verdad y ese color de las yemas, fotones como siempre, bsss

    • No puedo creer que alguien que tiene un blog de cocina nunca haya hecho flan!!!! jjajajaja, bueno, siempre estás a tiempo de remediarlo. Besitos

  7. El buen flan de huevo parece que se haya perdido, en pocos sitios te lo puedes pedir. Mi madre adora el de huevo de toda la vida, vamos el que haces tu, y yo algunas veces he hecho el mismo pero en formato familiar cuando somos los 18, pero bueno hago tres o cuatro. El de chocolate lo he probado y lo quiero hacer en casa me lo piden mis hijos. Besotes y preciosas fotos como siempre.

    • Estoy contigo, Silvia, parece mentira que una receta tradicional como esta no encuentre hueco merecido en los restaurantes, a veces ponen cada cosa. Tus hijos son listos ehhh, quieren el de chocolate, jajajjaja. Besitos

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