Los bollitos de Santa Lucía son unos bollitos de origen sueco que se preparan para festejar el 13 de diciembre, día de Santa Lucía.

¿Cuál es el origen de los bollos de Santa Lucía?

Cuenta la leyenda que Santa Lucía se  apareció en la noche más larga del año, según el calendario gregoriano, trayendo luz, calor, comida y vino para reconfortar en las horas más frías.

Nos unimos a esta celebración elaborando estos deliciosos  bollitos con su particular forma, su hermoso color que nos aporta el  azafrán, y  cuya miga nos recuerdan al brioche pero con menos mantequilla.

Son una auténtica exquisitez que os invito a elaborar en casa.

La bollería casera es alcanzar otra dimensión. Esa miga tierna y húmeda de la LARPEIRA GALLEGA, el clásico Roscón de Reyes o los rollos de cabello de ángel que enamoran a todo el mundo son ejemplos de recetas que harán felices los desayunos o meriendas de tu familia y amigos.

Ver esta receta de bollitos de Santa Lucía en vídeo

Aquí tienes la receta de bollitos tiernos de Santa Lucía en vídeo, para que no te pierdas ningún paso:

 

Receta de bollos de Santa Lucía

Bollos de Santa Lucía

Frabisa
unos bollitos esponjosos, ricos e ideales para los desayunos o meriendas de diciembre
4.41 from 5 votes
Plato Desayuno, meriendas
Cocina dulce
Raciones 10 bollos

UTENSILIOS

  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

CON MASA MADRE: 100 g de MASA MADRE bien activa + 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g levadura seca panadería

    SIN MASA MADRE: 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería

    • 320 ml de leche
    • 20 unidad hebras de azafrán
    • 60 g de mantequilla
    • 500 g harina de fuerza + pizca de sal
    • Ralladura de 1 naranja
    • 80 g de azúcar
    • 2 huevos L
    • 24 aprox Uvas pasas

    Para la terminación

    • 1 huevo batido

    Elaboración paso a paso
     

    • Calienta la leche con el azafrán y la mantequilla. Retírala del fuego antes de que hierva. Vuelca la leche a otro recipiente para favorecer que enfríe antes. Reserva hasta que temple. (unos 30º)
    • CON MASA MADRE: Añade al recipiente de la leche la MASA MADRE y la levadura, mezcla bien
      CON LEVADURA: Agrega la levadura al recipiente de la leche, mezcla bien.
    • Agrega al bol de la leche, la ralladura de naranja, el azúcar, mezcla y agrega los huevos ligeramente batidos, mezcla bien.
    • Vierte en un cuenco la harina con la pizca de sal, haz un hueco en el centro y añade los líquidos. Mezcla con una cuchara de madera hasta ligar. Reposo de 5 minutos
    • Espolvorea la encimera con harina, vuelca la masa y amasa hasta formar una masa homogénea.
    • Deja reposar durante 5 minutos.
    • Vuelve a amasar durante 10 minutos.
    • Unta con aceite un bol, guarda la masa, cúbrela con un paño de algodón y deja levar hasta que doble (o casi) su tamaño .

    IMPORTANTE

    • Después de este PRIMER período de fermentación, puedes decidir si continúas con la receta en este momento, desgasificas y pasas al formado.
      O boleas la masa y guardas en la nevera toda la noche.
      Si se guarda la masa en la nevera toda la noche, a la mañana siguiente retirar el bol de la masa de la nevera, dejar atemperar durante una hora y media y seguir con los siguientes pasos
    • TANTO si has guardado la masa en la nevera toda la noche o si has decidido continuar a receta después de la primera fermentación, LA RECETA CONTINÚA ASÍ:
      Recuperar la masa, desgasificar. Pesamos la masa que pesa 1 kg 240 g , dividimos la masa en 10 trozos de 124 g aprox.
    • Bolea cada una de las porciones.
    • Forma con cada bola un cordón de unos 35 cm y dale la forma de S con los extremos bien pegados para que no se abran durante el horneado. Coloca en cada parte de la S una o dos uvas pasas.
    • Pincela con huevo batido y deja levar por segunda vez entre 30 y 40 minutos.
    • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º.
    • Pincela los bollos nuevamente antes de introducir en el horno y hornea unos 30 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados.
    • Retira del horno, pásalos a una rejilla, deja enfriar y sirve

    Frabiconsejos

    NOTA: los tiempos de fermentación pueden variar dependiendo de si se utiliza MASA MADRE en la elaboración o solamente levadura química
    El cardamomo se consigue en la sección de especias de las grandes superficies o en herboristerías, la receta original lo lleva ( yo no lo puse) si quieres pones cantidad a gusto con la leche
    La receta lleva una pizca de cardamomo que puedes añadir a la leche, yo no se lo puse porque no lo conseguí el día que hice estos bollos.
    ¿Puedo congelarlos? Sí, puedes congelarlos en bolsas adecuadas y cuando los necesites descongelarlos a temperatura ambiente o en el microondas.

    Deliciosos bollitos con los que disfrutar un desayuno o merienda.

    A disfrutar de los BOLLITOS DE SANTA LUCÍA.

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