Los bollitos de Santa Lucía son unos bollitos de origen sueco que se preparan para festejar el 13 de diciembre, día de Santa Lucía.
¿Cuál es el origen de los bollos de Santa Lucía?
Cuenta la leyenda que Santa Lucía se apareció en la noche más larga del año, según el calendario gregoriano, trayendo luz, calor, comida y vino para reconfortar en las horas más frías.
Nos unimos a esta celebración elaborando estos deliciosos bollitos con su particular forma, su hermoso color que nos aporta el azafrán, y cuya miga nos recuerdan al brioche pero con menos mantequilla.
Son una auténtica exquisitez que os invito a elaborar en casa.
La bollería casera es alcanzar otra dimensión. Esa miga tierna y húmeda de la LARPEIRA GALLEGA, el clásico Roscón de Reyes o los rollos de cabello de ángel que enamoran a todo el mundo son ejemplos de recetas que harán felices los desayunos o meriendas de tu familia y amigos.
Ver esta receta de bollitos de Santa Lucía en vídeo
Aquí tienes la receta de bollitos tiernos de Santa Lucía en vídeo, para que no te pierdas ningún paso:
Bollos de Santa Lucía
UTENSILIOS
- 1 fuente de hornear
Ingredientes
CON MASA MADRE: 100 g de MASA MADRE bien activa + 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g levadura seca panadería
SIN MASA MADRE: 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería
- 320 ml de leche
- 20 unidad hebras de azafrán
- 60 g de mantequilla
- 500 g harina de fuerza + pizca de sal
- Ralladura de 1 naranja
- 80 g de azúcar
- 2 huevos L
- 24 aprox Uvas pasas
Para la terminación
- 1 huevo batido
Elaboración paso a paso
- Calienta la leche con el azafrán y la mantequilla. Retírala del fuego antes de que hierva. Vuelca la leche a otro recipiente para favorecer que enfríe antes. Reserva hasta que temple. (unos 30º)
- CON MASA MADRE: Añade al recipiente de la leche la MASA MADRE y la levadura, mezcla bienCON LEVADURA: Agrega la levadura al recipiente de la leche, mezcla bien.
- Agrega al bol de la leche, la ralladura de naranja, el azúcar, mezcla y agrega los huevos ligeramente batidos, mezcla bien.
- Vierte en un cuenco la harina con la pizca de sal, haz un hueco en el centro y añade los líquidos. Mezcla con una cuchara de madera hasta ligar. Reposo de 5 minutos
- Espolvorea la encimera con harina, vuelca la masa y amasa hasta formar una masa homogénea.
- Deja reposar durante 5 minutos.
- Vuelve a amasar durante 10 minutos.
- Unta con aceite un bol, guarda la masa, cúbrela con un paño de algodón y deja levar hasta que doble (o casi) su tamaño .
IMPORTANTE
- Después de este PRIMER período de fermentación, puedes decidir si continúas con la receta en este momento, desgasificas y pasas al formado. O boleas la masa y guardas en la nevera toda la noche.Si se guarda la masa en la nevera toda la noche, a la mañana siguiente retirar el bol de la masa de la nevera, dejar atemperar durante una hora y media y seguir con los siguientes pasos
- TANTO si has guardado la masa en la nevera toda la noche o si has decidido continuar a receta después de la primera fermentación, LA RECETA CONTINÚA ASÍ:Recuperar la masa, desgasificar. Pesamos la masa que pesa 1 kg 240 g , dividimos la masa en 10 trozos de 124 g aprox.
- Bolea cada una de las porciones.
- Forma con cada bola un cordón de unos 35 cm y dale la forma de S con los extremos bien pegados para que no se abran durante el horneado. Coloca en cada parte de la S una o dos uvas pasas.
- Pincela con huevo batido y deja levar por segunda vez entre 30 y 40 minutos.
- Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º.
- Pincela los bollos nuevamente antes de introducir en el horno y hornea unos 30 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados.
- Retira del horno, pásalos a una rejilla, deja enfriar y sirve
Frabiconsejos
Deliciosos bollitos con los que disfrutar un desayuno o merienda.
A disfrutar de los BOLLITOS DE SANTA LUCÍA.
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