Receta de calabaza asada a horno. Ten siempre a mano un puré de calabaza.
Es importante preparar una calabaza asada al horno y organizar nuestra despensa de cara al otoño con una buena cantidad de puré de calabaza asada para preparar cremas, flanes, bizcochos, panes, tortitas e infinidad de recetas que con calabaza serán mejores, más saludables, con mejor color y sabor.
Lo que más incordio supone a la hora de prepara cualquier receta de repostería o panadería que lleve puré de calabaza es justamente hacer el puré ya que previamente hay que asar la calabaza y eso nos relentiza la elaboración, por eso tener el puré de calabaza preparado y guardado en el congelador es básico para agilizar cualquier preparación.
La hortaliza estrella del otoño es sin duda, ¡la calabaza! , conviene aprovecharla mucho en cocina porque es muy saludable, baja en calorías, rica, nos sirve tanto para salado como para dulce y es económica. Si como yo tienes poco tiempo, esta receta te será de mucha utilidad, un día llenas la bandeja del horno de calabaza, la asas y congelas en porciones que te servirán para un montón de recetas, un recurso estupendo que se convertirá en un imprescindible en tu casa.
Receta de calabaza con distintas variedades
Calabaza es el nombre usado en España para el fruto del único género que allí había, Lagenaria (originalmente calabazza), que al madurar posee una cáscara endurecida que permite el almacenamiento del interior con semillas viables por más de un año. El término se utiliza así en España y se extendió con diferente éxito a los cultivos de la América hispana englobados por él.
En la América hispana la calabaza se conoce como “zapallo” incluye a la región geográfica original de la especie Cucurbita maxima, conocida por la calidad de su pulpa madura y su resistencia al frío,Análogamente a lo que sucede con el término calabaza, al fruto inmaduro de cáscara blanda se lo llama zapallito .
Hay muchas variedades de calabazas, la que uso más habitualmente es la CACAHUETE (Butternut) es la más fácil de encontrar a lo largo de todo el año y la que más “sequita” sale después de haberla asado y por tanto más apta resulta para repostería y panadería.
Si no sonara cursi podría decir que no sabría vivir sin calabaza en la cocina, pero es una verdad a medias, lo cierto es que la uso mucho, me encantan los Bundtcake de calabaza, mi familia adora los Flanes de calabaza y el Pan de calabaza es nuestro preferido para desayunar.
Asar calabaza y si es en grandes cantidades (así aprovechamos el calor del horno), mejor que mejor, es el invento del siglo, no da trabajo y nos permite tener un puré neutro que tanto nos sirve para recetas dulces como saladas.
Si se trata de calabazas grandes, es mejor cortarlas en trozos de tamaño generoso y colocarlas sobre toda la bandeja del horno
Receta de calabaza al horno en vídeo
Aquí os dejo la receta de calabaza al horno en vídeo para que podáis seguirla paso a paso:
¿Cómo asamos la calabaza al horno?
Para 3 calabazas CACAHUETE (Butternut) de unos 5 kg
- No le pondremos ni sal, ni aceite, así nos servirá tanto para dulce como para salado, pondremos los trozos CON LA PIEL hacia arriba y programamos el horno a 200º durante 60 minutos en función ventilador-aire (yo puse 2 bandejas al mismo tiempo) o calor abajo (o calor arriba y abajo a 170º), colocamos la rejilla en la segunda guía contando desde abajo.
- Finalizada la cocción dejamos templar o enfriar y retiramos la piel y separamos la pulpa para un bol. Resulta más cómodo sacar la piel cuando la calabaza no ha enfriado de todo.
-
-
- Una vez que hemos retirado toda la piel y tenemos solo la pulpa de la calabaza, comenzamos a triturarla en nuestro robot haciendo puré.
-
Trucos para recetas con calabaza Butternut
¿Cómo guardar el puré de calabaza asada?
¿Cómo hacemos si queremos asar solo una calabaza?
Lo ideal es aprovechar el calor del horno y asar por lo menos dos, esa es mi recomendación y SIEMPRE, partirlas a la mitad en sentido vertical y asar a 200º y con aire y el tiempo lo vas viendo, igual con 40 o 45 minutos ya te llega, pincha con una brocheta la piel de la calabaza y cuando esté cocida deberías atravesarla sin dificultad.
¿Porqué una temperatura tan alta?
¿Qué función del horno utilizar?
Es cierto que cuando tengo prisahago el puré de calabaza en microondas pero pudiendo, asar calabaza al horno para mí es la mejor opción.
Otras recetas con calabaza que te pueden interesar
-
-
- Tortitas de Calabaza
- Crema de calabaza y dátiles
- Cake de calabaza, castañas y chocolate
- Cinnamons de calabaza y cabello de ángel
- Tarta de queso y calabaza
- Bundt Cake de calabaza y chocolate
- Bagels de calabaza y chía
- Sopa de calabaza y lentejas
- Ensalada templada de calabaza y setas
- Bundt Cake de calabaza y naranja
- Croquetas de calabaza, salmón y rape
- Flan de calabaza
- Guiso de calabaza y mejillones
- Tortilla de calabaza y chorizo
- Crema de calabaza y menestra
- Pan dulce de calabaza y chocolate
Espero que os sea de utilidad ¡A disfrutar de la CALABAZA ASADA!
-
Vero
Recientemente he comprado una freidora de aire. ¿ La temperatura y tiempo serán los mismos? Gracias
frabisa
Hola, Vero!! Que bien que te hayas animado con la freidora, te va a encantar. No, ni los tiempos ni la temperatura porque no creo que vayas a hacer 5 kg de calabaza, tienes que ir probando, no sé además si tu freidora es igual que la mía, yo empezaría con 150º y 25 minutos y vas viendo, al final todo es experimentar, no pasa nada, si la ves cruda, añades unos minutos más. Suerte con la freiddora, te va a encantar
MARIA JOSÉ
Hola Isabel, te escribo para FELICITARTE por tu libro, lo he recibido hoy y es fantástico tanto las recetas como la fotografía, pero he hecho un fallo no dije cuando lo compre que me lo dedicaras,bueno otra vez será te sigo desde hace años y me encantan tus recetas,sigue así un beso,MARIA JOSE.
frabisa
Ohhhhhh, que penita porque estoy yendo a la editorial a diario a firmar libros y me hubiese encantantado dedicártelo. Me alegro muchísimo que te guste el libro y que lo disfrutes mucho. un abrazo enorme
Noe
Hola Frabisa! Te sigo dde hace tiempo y te he copiado varias recetas, a cada cual mejor! Enhorabuena por tu arte en la cocina y gracias por compartirlo así de bien :)
Soy una enamorada de la calabaza, me encanta en todas sus versiones. Hace poco vi en un restaurante un postre de flan de calabaza con helado de romero que tengo que hacer en cuanto pueda, así que seguiré tu receta del flan.
Una comida que nos encanta en casa es el curry de calabaza con gambas, queda increíble!
Muchos besos! :)))))
frabisa
Muchas gracias, Noe por pasarte por aquí a dejar un comentario tan cariñoso. Nunca he comido el curry de calabaza con gambas, ¿quieres compartir tu receta conmigo? gracias
Omar
Hola Fabrisa, ha sido un placer leerte. Hoy he comprado por primera vez una calabaza y quiero hacer algo sencillo con ella, no sé si asada al horno simplemente está buena o hacer un puré. ¿Me recomiendas algo?
frabisa
Hola, Omar. Hay muchísimas recetas con calabaza en el blog. Por ser la primera vez te aconsejo que hagas una crema, verás que rica.
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/crema-de-calabaza-y-menestra/
Alba
Hola! Una preguntita, si congelamos la calabaza asada ¿cuál es el proceso de descongelado para su utilización? Muchas gracias! Muy útil lo del modo en el que hay que poner el horno, porque en la mayoría de las recetas no se especifica, yo lo hago un poco por intuición muchas veces y es bastante importante.
Un saluuuudo
frabisa
Hola, Alba. La dejas a temperatura ambiente y se descongela sola, soltará un poco de agua, puedes escurrirla. Si la quieres usar para un bizcocho, conviene que la vuelvas a triturar para que se forme crema y se homogenice la textura. Un saludo
FRANCISCO
HOLA FRABISA SALUDOS, TENGO UNA PREGUNTA RECIÉN HICE ALGUNAS CALABAZAS AL HORNO CON UN POCO DE AGUA… PARA HACER UNAS TARTAS, Y DESPUES DE HABERLAS HORNEADOS ESPERE QUE SE ENFRIARAN Y SAQUE LAS PULPAS Y LAS GUARDE AL INSTANTE EN UN TAPER EN UNA HELADERA, RESULTA QUE AL DIA SIGUIENTE ME AMANECIO TODO EL PURE DE CALABAZA AMARGO, QUISIERA SABER PORQUE ME SUCEDIÓ? NOSE SI ES HORNEARLAS CON AGUA O POR CUANDO ESTABAN LISTA NO HABERLE ESCURRIDO EL LIQUIDO?
frabisa
Hola, Francisco, lo que amargó fue la piel, conviene retirar la pulpa enseguida de asar la calabaza. un saludo
Rosa
Hola Frabisa !! De nuevo asando calabaza. Ya lo hice el año pasado y me quedó estupenda! Estoy haciendo otra variedad diferente, creo que es la mallorquina, me la han aconsejado en la frutería. Veremos el resultado.
Un saludo desde Valladolid. Y Gracias!!
frabisa
Hola, Rosa!! Qué bieeeen, a mí me encanta tener calabaza siempre preparada y asarla es un modo estupendo porque evapora bastante agua. Mucha suerte con la nueva variedad. Un abrazo
Dulce
Hola Isabel, hace mucho que no te escribía. Soy venezolana. Por los momentos en Argentina. Mi esposo falleció hace 5 meses lo traigo a colacion porque una receta tuya era su favorita. Con frecuencia me pedía se la hiciera: pastel de calabacín, zanahoria y salmon. En lugar de salmon le ponía lascas de jamon! Bueno ahora a darte las gracias por las ideas que has dado para utilizar la calabaza. Hoy justamente prepare una en la sartén y se cocino en su propio “jugo” butternut squash. esta de temporada. Mañana comprare mas y a hornear calabazas……
Esa de garganta como le digo yo, relleno la parte de abajo con su puré mezclado con queso, lo gratino….listo. Un abrazo cordial Isabel.❤️
frabisa
Hola, Dulce!! Lamento la pérdida de tu marido, espero que sobrelleves la situación y le recuerdes con ánimo y cariño. Me gusta leer que sigues cocinando, eso te animará a continuar con tu día a día, ya sabes que la vida sigue. Un abrazo enorme y mi pésame sincero
alondra
Hola:
¡Qué buena idea ponerla en el congelador!
Sobre todo para nuestras hijas,que no tienen mucho tiempo para coocinar entre semana.
La madre de mi esposo,me enseñó a hacer pollo al horno junto con calabaza.
Le dá un sabor buenísimo y sale jugoso.
Es muy fácil de hacer.
Un abrazo
alondra
frabisa
Riquísima,
Carmen
Hola: ¿Se puede hacer la receta de Bizcocho con calabaza cruda y chocolate con la calabaza al horno?
Muchas gracias por tus recetas.
frabisa
Hola, Carmen!! Claro!!! perfectamente, incluso puedes emulsionar el aceite con el puré de calabaza asada también. Me has dado una idea y lo voy a poner en la receta, así que gracias a ti por la pregunta. Besos
Concha
Tengo la calabaza cortada a trozos y sin piel. Se puede asar así?
frabisa
Hola, Concha
Sí, perfectamente, puedes asarla así. Habitualmente no se le quita la piel porque es un trabajo innecesario y por otra parte también es un buen cobijo de la pulpa durante el asado. Saludos
Lucía.
Maravillosas recetas con la calabaza!!!.No sé por cual empezar!!!
¿Es mejor utilizar un tipo de calabaza,dependiendo de la receta? ¿Cuál de las dos se ajusta más a todo:diferentes comidas,postres…?.
ENHORABUENA!!!
Preciosos colores los del Otoño : En los árboles,paisajes,frutos….como la calabaza.¡Y riquísimas recetas,espero!!!.MUCHAS GRACIAS.
frabisa
Hola, Lucía!! No podemos escoger que tipo de calabaza usar salvo en esta época, el resto del año solo encontramos la Butternut, pero yo nunca me he ocupado de buscar una u otra, he comprado en ferias las que me han parecido que tenían mejor pulpa, todas son buenas.
El otoño nos trae tantas calabazas, tan diversas y bonitas que lo importante es aprovisionarse bien. Un biquiño, guapa
Calabaza al horno
Felicidades! Estoy buscando y practicando recetas de calabaza al horno y esta es una de las mejores :)
frabisa
Muchas graciasssssssssssssss!!!
Chus
Excelente receta, muy sana y refrescante. Yo mencionaría además alguna de las propiedades de la calabaza. Por ejemplo, resulta especialmente eficaz en los trastornos de la vejiga, en especial la neurosis vesical y la atonía de la próstata en los hombres ancianos. Las pipas de calabaza actúan sobre el mecanismo de expulsión de la orina. La medicina popular recomienda los frutos (la pulpa de las calabazas) crudos o elaborados como compota o mermelada para todas aquellas personas de riñones sensibles. Esta compota contribuye también a detener los molestos vómitos de las embarazadas.
Todas las propiedades de la calabaza y de miles de plantas mas, en http://www.medicinavegetal.com
Lukas
Menos de media hora en el horno a 150º y se me quemo todo :C
frabisa
Lukas, entonces tu horno tiene el termostato estropeado. No hay alimento que a 150º se queme en media hora, te lo aseguro, es una temperatura demasiado baja como para quemar nada. Saludos
Conchita sirera
Que tipo de calabaza debe utilizarse para hacer el puding.?
frabisa
Cualquier calabaza sirve. Saludos
Conchita sirera
Sirven todas las calabazas para hacer el puding?