La empanada de atún es un clásico de la cocina gallega  que combina sabores intensos y texturas irresistibles y hoy la haremos en freidora de aire  . En esta versión, la freidora de aire se convierte en la aliada perfecta para lograr una empanada dorada y bien cocinada sin necesidad de encender el horno y con el consiguiente ahorro energético.

Con un relleno jugoso de atún, huevo, cebolla y tomate, esta receta es ideal para quienes buscan una opción más rápida sin renunciar al sabor tradicional. Prepárate para descubrir cómo transformar ingredientes sencillos en una empanada deliciosa con un toque moderno.

¡Vamos a cocinar!

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Empanada de Atún en Freidora de Aire. El Secreto Mejor Guardado de Galicia

Frabisa
La empanada es una joya de la gastronomía de Galicia, una tierra con una tradición culinaria rica y arraigada. Este plato, que combina una masa crujiente con un relleno jugoso y sabroso, es perfecto para compartir en reuniones familiares o disfrutar en cualquier ocasión y hoy la hacemos en la freidora de aire.
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Plato cenas de picoteo, meriendas, meriendas caseras
Cocina empanada gallega, Gallega
Raciones 9

UTENSILIOS

  • 1 freidora de aire Ver modelo AQUÍ si pones  FRABISACOSORI20 tendrás un 20% de dcto
  • 1 rejilla de barbacoa recortada al tamaño del cesto de la freidora ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

Masa de empanada

  • 500 g de harina de trigo todo uso y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) )
  • 150 g de aceite de girasol /oliva
  • 150 g de leche (puedes poner parte del líquido sobrante del sofrito del relleno y completar con agua, poner toda la cantidad de agua, toda la cantidad de leche o toda la cantidad de vino blanco suave
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA

Relleno

  • 3 cebollas medianas
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 300 g de atún escurrido
  • 3 cdas de salsa de tomate
  • 2 huevos cocidos
  • 2 pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PARA LA DECORACIÓN FINAL

  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

Masa

  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
  • Con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.

Relleno

  • Cocemos los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, retirar, poner en agua helada, y pelar los huevos . Cuando enfríen, picarlos menudo y reservar.
  • Cortamos las cebollas enjuliana y sofreímos en 3 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
  • Una vez pochada la cebolla añadimos el pimentón, la salsa de tomate, la pizca del , tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
  • Añadimos uno de los pimientos del piquillo bien picaditos y los huevos tamblién picaditos y el atún escurrido y desmenuzado. Mezclar
  • Probamos el relleno y rectificamos de sal. Reservamos
  • Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un papel de hornear del tamaño de la freidora
  • Extendemos el relleno, sobre la base, ponermos un pimiento del piquillo a la mitad de la empanada, cubrimos con la tapa, igualamos ambas capas y hacemos el repulgue. Decoramos con recortes de masa, hacemos el agujero central que actuará de chimenea, pinchamos toda la empanada, pintamos con huevo batido.
  • Nos llevamos la empanada al cesto de la freidora y programamos BAKE a 160ºC durante 40 minutos.
  • Retiramos, pasamos a una rejilla, dejamos enfriar y servimos.

Frabiconsejos

  • Puedes congelarla en porciones en bolsas aptas para congelar. Se descongela a temperatura ambiente y si le das unos 5 u 8 minutos de calor en el horno o freidora de aire, estará como recién hecha.

¿Quieres hornearla en el horno tradicional?

Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo )y horneamos entre 35 y 40 minutos

La masa queda muy finita y hojaldrada y el relleno es de los espectaculares, anímate a hacer esta empanada.

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A disfrutar!!

 

 

 

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