La ensalada rusa o ensaladilla rusa, también conocida como ensalada Olivier, es un plato típico en varios países de Europa, Asia y América. Dependiendo de la tradición culinaria de cada región puede llevar diversos ingredientes, pero por norma general incluye siempre patatas , guisantes, zanahorias, atún o bonito y huevo, amalgamadas con mayonesa.
El secreto de esta Ensaladilla casera con zamburiñas o volandeiras
Partiendo de la receta tradicional, hay millones de variantes, para que tu ensaladilla resulte un éxito, hay que cortar, picar, poner un buen producto y una buena mayonesa y sobre todo, mucho mimo en la elaboración.
Soy fan de la cocina tradicional pero siempre con matices, la cocina es una práctica que está en evolución constante y que lógico resulta que se adapte a los tiempos que nos toca vivir. Partiendo de los ingredientes básicos y utilizando el sentido común, podemos enriquecer la ensaladilla clásica de toda la vida con otros que la enriquezcan sin perder su ensencia natural, éste es el caso de la receta de hoy,
Ensaladilla casera con zamburiñas o volandeiras
Ingredientes
- 3 patatas 400 g
- 2 zanahorias
- 2 huevos
- 10 aceitunas rellenas
- 200 g de guisantes en conserva
- 1 lata de atún en aceite 100 g
- 4 cucharadas de mayonesa casera o comprada
- sal
- perejil fresco
- cebollino fresco
- 12 zamburiñas o volandeiras
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Pon las patatas (limpias y con piel) a cocer en una olla con agua fría. Pela las zanahorias y añádelas. Déjalas cocinar (patatas y zanahorias) hasta que estén tiernas (sobre 20 minutos), . Escurre el agua, deja que se temple todo. Reserva las zanahorias en un plato y pela las patatas .Cuece los huevos con 1 cucharada de sal y unas gotas de vinatre y deja cocer durante 12 minutos , deja templar, pela y reserva..
- Pica la patata y el huevo en daditos. Corta las zanahorias en 4 cuartos a lo largo. Apila los trozos y córtalas perpendicularmente hasta conseguir trocitos pequeños.
- Corta las aceitunas por la mitad y después finamente.
- Pon la patata, el huevo, la zanahoria y las aceitunas en un cuenco grande, agrega los guisantes escurridos y el atún desmigado.Incorpora la mayonesa, espolvorea sal mezcla suavemente.
- Vuelca la mezcla en un tupper redondo que sirva de molde y refrigera durante unos minutos.
- Pon en el vaso de la batidora 100 ml de aceite de oliva y dos cucharadas soperas de perejil picado y tritura. Reserva.
- Retira las volandeiras de la concha y lávalas debajo del grifo y lava y seca 8 de las conchas.
- Pon una sartén de fondo grueso al fuego con 1 cucharada de aceite, fríe las volandeiras durante un par de minutos de cada lado, espolvorea sal. Reserva 4 volandeiras sin la concha y las 8 restantes ya cocidas, vuélvelas a poner en su concha con un poquito de emulsión de aceite y perejil en cada una.
- Presentación.
- Retira el tupper de ensaladilla de la nevera y vuélcalo sobre una fuente de servir, cubre con 2 cucharadas de mayonesa la superficie, espolvorea cebollino picado, decora con las 4 volandeiras que habías dejado sin su concha, el resto distribúyelas alrededor de la ensaladilla.
- Sirve o refrigera hasta el momento de servir.
- Prueba, pon a punto de sal y sirve. Adorna con una rama de perejil.
- Consejo:
- En esta ocasión, no hemos añadido vinagre al agua de cocción de las patatas porque, como es para preparar una ensaladilla, no importa que las patatas se rompan en la cocción.
Frabiconsejos
Adoro la ensaladilla en cualquier época del año, me da igual que sea enero o agosto, siempre es buen momento para degustar una buena ensaladilla casera.
Hay varias recetas de ensaladillas publicadas AQUÍ las puedes ver.
Disfrutad
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