Hubo un tiempo en el que el flan parecía que había pasado de moda y pasó de ser el postre de todas las fiestas a borrarse del mapa. Afortunadamente para quienes adoramos este pequeño dulce, todo ha cambiado y ha pasado de ser ese postre de abuela poco chic a ponerse de moda y ahora los disfrutamos de todos los gustos, sabores y colores.
¿Por qué hacer un flan de dulce de leche?
Si te gusta el dulce de leche, estás de enhorabuena, este flan de dulce de leche (sin huevo) es un postre de los TOP, riquísimo, dulcísimo y de los que encanta a todo el mundo (o casi).
Cuando llega el fin de semana, si no estoy de viaje, siempre hago algo dulce, a veces ando a mil, entonces corto camino haciendo algo que no me lleve apenas tiempo, una buena opción es hacer flan, mezclas todo y hala, al baño María y te olvidas.
Definitivamente la versión individual en algunos postres y en especial, los flanes, en mi caso me parece la más adecuada pero si tienes muchos invitados, un flan grande queda precioso en medio de la mesa.
Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.
Flan de dulce de leche (sin huevo) Thermomix y Manual
UTENSILIOS
- 8 moldes de acero con un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
Ingredientes
- 200 g dulce de leche AQUI o comprado
- 600 ml leche entera
- 1 sobre de cuajada
- 60 g de azúcar
- 250 ml de nata animal o vegetal 35% materia grasa
Caramelo para los moldes (puedes utilizar caramelo comprado?
- 6 cucharadas de azúcar común
- 2 cucharadas de agua
- Media cucharada de zumo de limón
Elaboración paso a paso
- Poner todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
- Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
- Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
- Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
- Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
- Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
Flan en Thermomix
- Vierte todos los ingredientes en la Thermomix a velocidad 4 durante unos segundos.
- Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 100º de temperatura.
- Rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
Flan sin Thermomix
- Vierte todos los ingredientes en una olla (la cuajada previamente la diluyes en un poquito de leche y después la agregas con todo), mezcla con unas varillas o batidora hasta que esté todo bien integrado. Pon la olla al fuego y remueve, cuando empiece a hervir baja el fuego y deja 2 o 3 minutos. Apaga el fuego y rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
Frabiconsejos
- Me encanta acompañarlo con yogur griego (sin azúcar) que sea cremoso, de buena calidad, le da un contrapunto al dulzor del flan que me encanta.
- También puedes acompañarlo con alguna fruta ácida como las frambuesas, arándanos o grosellas o también una bola de helado.
- Si andas con prisa, puedes saltarte la elaboración del caramelo y utilizar un caramelo hecho que sea de calidad.
A disfrutar de esta receta de flan de dulce de leche.
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Paula
Hola, tengo una cena con 30 personas y y me gustaría hacer este flan, en una fuente. Podrías ayudarme a calcular la cantidad de los ingredientes y el tamaño de la/s fuente/s?
Muchas gracias!
frabisa
Hola, Paula. No, nunca he hecho flan para 30 personas, pero si tuviera que hacerlo lo haría en flaneras individuales, de ese modo, no hay forma de equivocarse. Con los ingredientes que ves, hice 8 flanes, puedes multiplicar los ingredientes por 4 y o bien buscas un recipiente que tenga una capacidad de unos 4 litros, o flaneras individuales. Un saludo
Conchi
Gracias por la receta de rechupete
Pia
Hola. El link a la receta del dulce de leche no funciona. (mas bien no existe)
frabisa
Gracias, por avisar, ya está arreglado. Saludos