El flan de leche condensada es una deliciosa variante del clásico flan tradicional. Su preparación es sencilla y sus ingredientes, tan habituales que seguramente ya tengas en tu despensa, permiten elaborarlo incluso sin planificación previa. El resultado: un postre cremoso y exquisito que siempre conquista.

Es uno de esos postres a los que siempre encontramos un hueco, sin importar cuánto hayamos comido; grandes y pequeños lo disfrutan por igual. Esta receta, además, es perfecta para quienes prefieren los postres no excesivamente dulces: la leche condensada aporta el toque justo de dulzor, sin necesidad de añadir azúcar extra.

En mi casa adoramos los flanes por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

El color precioso del flan salta a la vista y es responsabilidad de los huevos DEMILLO, huevos de gallinas alimentadas con maíz lo que se refleja en esas yemas llenas de sabor y color.

 

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Flan de leche condensada: receta rápida y cremosa

Frabisa
Este flan de leche condensada es la versión fácil del clásico flan de siempre: ingredientes que seguro tienes en casa y un resultado que encanta a grandes y pequeños. Dulce justo, suave y listo para disfrutar.
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Plato flan tradicional, Postre, postre de invitados
Cocina dulce, postres deliciosos, recetas de postres
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de rosca de 1 litro de capacidad

Ingredientes
  

  • 350 ml de leche entera o semidesnatada
  • 5 huevos L DEMILLO
  • 400 g de leche condensada (1 lata pequeña)
  • 1 cdta de vainilla o las semillas de una vaina

Caramelo para el molde

  • 5 cdas de azúcar. (unos 120 g aprox)

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén o cazo a fuego-medio. (puedes añadir si quieres un par de cucharadas de agua o zumo de limón o no agregar nada, se hace igual)
  • Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales. También puedes volcar el caramelo directamente en el molde.
    Mucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • Vierte todos los ingredientes del flan en el vaso de tu batidora o robot y mezcla hasta que todo esté bien integrado
  • Rellena el molde, cúbrelo con papel de aluminio, introdúcelo en otro molde de mayor tamaño y vierte agua caliente hasta que llegue más o menos a las 2/3 partes del molde del flan y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 200º con calor abajo y arriba y durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

  • - Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
  • - También puedes acompañar de frutas rojas, ese pelín de acidez que tienen le vendrá de perlas a este flan.
  • - Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.
  • -Podemos hacer este flan en moldes individuales, dependiendo de la capacidad de tus flaneras, podrás hacer más o menos. La totalidad de la mezcla de esta receta alcanza un litro, así que solo deberás dividir entre la medida de tus flaneras.

 

A disfrutar de este rico FLAN  de leche condensada

Y así, con unos pocos ingredientes y un sencillo paso a paso, tenemos un flan de leche condensada cremoso, suave y delicioso, listo para disfrutar en cualquier ocasión. Perfecto para un postre improvisado, para sorprender a la familia o simplemente para darnos un capricho dulce sin complicaciones.

¡Anímate a prepararlo y cuéntame cómo te queda!

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