La receta de verdinas con almejas y langostinos es un plato tradicional de la cocina asturiana y delicioso para quienes disfrutamos de platos de cuchara. Las verdinas son unas fabes preciosas  por su color verde,  tiernas, suaves, mantecosas y muy típicas de Asturias.

Acompañar este guiso de verdinas con marisco es muy habitual, hoy os presento este plato con redobles de tambores y os aseguro que estas legumbres con este acompañamiento os van a enamorar. Esta receta es para disfrutar de una comida en familia o entre amigos y celebrar por todo lo alto lo que sea, casi siempre hay un buen motivo para una celebración.

En mi recetario hay varias recetas con alubias y una de las más solicitadas está la fabada asturiana, pero las fabes con almejas es la receta estrella de mis cuñados y también las suelo hacer bajo petición cuando vienen a comer.

Verdinas con almejas y langostinos

Verdinas con almejas y langostinos en vídeo

Verdinas con almejas y langostinos

Verdinas con almejas y langostinos. Cocina asturiana

Frabisa
4 personas
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Cocina Cocina asturiana

Ingredientes
  

  • 500 g de alubias verdinas
  • 200 g de salsa de tomate mejor casera o 2 tomates maduros sin piel y picaditos menudo.
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Hilos de azafrán
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 guindilla
  • 1 litro de fumet lo haremos con las cabezas y pieles de los langostinos del modo que te expliqué AQUÍ
  • 1/2 litro de caldo de pescado o agua.
  • 500 g de almejas babosa
  • 1/2 vaso de sidra o vino blanco
  • 24 langostinos frescos y langostinos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Tomillo
  • Para la presentación
  • perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior pon las verdinas en agua suficiente en un bol grande
  • Pon las almejas en un recipiente con agua con sal un par de horas antes de cocinarlas para que suelten arena. Deberás cambiar el agua un mínimo de 2 veces. Cuando cambies el agua piensa que la arena va al fondo del bol, así que debes retirar las almejas del bol con las manos o una espumadera y después tiras el agua y vuelve a poner otra limpia. Mientras tienes las almejas en agua debes guardar el bol en la nevera.
  • En una sartén pones el 1/2 vaso de sidra o vino y otro 1/2 vaso de agua y añades las almejas, las pones a fuego fuerte y en cuanto abran, apagas el fuego y las escurres y reservas. El líquido resultante de la cocción de las almejas lo cuelas y lo reservas para añadirlo al guiso.
  • Pela los langostinos, guarda los cuerpos y con las cáscaras y las cabezas , haz el fumet del modo que te expliqué AQUÍ.
  • En la olla en la que vas a hacer el guiso, pon un chorrete de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo triturado (lo trituro con el fin de que espese la salsa sin que se note la textura de la cebolla)
  • Añade el azafrán y mezcla.
  • Incorpora el tomate, el pimentón y revuelve.
  • Agrega la guindilla, puedes pincharla en un palillo y así la retiras al final de la cocción. (puedes obviarla pero lo cierto es que sin que quede picante, le da un toque de alegría al guiso)
  • Espolvorea sal y pimienta negra, añade un poco de tomillo(si es fresco mejor) y en cuanto comience con el chup chup, baja un poco el fuego y deja unos 5 minutos.
  • Agrega las verdinas escurridas y un litro de líquido (entre fumet de langostinos y caldo de pescado, reservamos el resto templado para añadirlo a medida que veamos que el guiso se va quedando espeso)
  • El guiso necesita entre 2 o 3 horas, con cocción a fuego medio-bajo. Esta alubia es bastante dura, así que tardará en estar tierna, no pierdas de vista el guiso y cada cuarto de hora, revuelve, prueba, rectifica de sal y deja que se vaya haciendo.
  • Vas viendo si necesita más caldo se lo añades.
  • Cuando las verdinas estén tiernas, agregas los langostinos, necesitan 2 minutos de cocción y apagas el fuego , agregas las almejas escurridas y en vez de revolver (y si lo haces que sea con una lengua de silicona porque no queremos romper nada de lo que hay en la olla) mueves la olla con movimientos de vaivén sobre la encimera. Tapas y dejas en reposo unos minutos antes de servir para que todo se mezcle bien de sabores.
  • Sirves en platos hondos, riegas con un hilito de aceite de oliva virgen extra y espolvoreas perejil picadito.

Frabiconsejos

¿Dónde puedes conseguir las verdinas? En tiendas de venta a granel de harinas, especias, venden estas alubias. Tiendas de alimentación tipo GOURMET. También en El Corte Inglés y en grandes supermercados como CARREFOUR es posible que las haya.

Verdinas con almejas y langostinos

No olvides comprar un buen pan con el que mojar esta sabrosa salsa.

¡A disfrutar!

Verdinas con almejas y langostinos

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  1. Claudia Evia

    Hola!! Me encanta esta receta y la quiero probar. Las verdinas las he comido en España y son riquísimas. Pero yo estoy en Uruguay, y como ya sabés , la comida acá es distinta. Las puedo sustituir por lentejas? Poroto blanco ? o algún otro? Gracias!!!

    • Hola, Claudia. La verdad es que las verdinas son una variedad de alubias muy específicas que no admiten sustitución y mucho menos por lentejas, si acaso por alguna variedad de porotos que yo ahora no sabría decirte porque no recuerdo los que hay ahí. un abrazo grande

  2. María Amparo

    Hola, Fabrisa: ¡Qué bien encontrar esta receta! Sé que, siendo tuya, va a estar buenísima, porque todas las que he hecho lo están y se quedan en mi recetario.
    Voy a hacerlas, pero las verdinas que tengo ya tienen más de un año. ¿Cómo lo ves? ¿Crees que me saldrán buenas?¿le pongo más tiempo de remojo?
    Gracias.

    • Hola, María Amparo. un alimento que puede mantenerse en perfecto estado, con el valor nutricional intacto son las legumbres . Por su bajo porcentaje de agua, las legumbres secas, como los garbanzos, las judías blancas, las verdinas o las lentejas, no caducan, así que su consumo es óptimo varios años después de su compra. un abrazo

  3. Sheila Maria

    Hola, por falta de tiempo, quiero hacerlas, pero en olla rápida…¿Cuánto tiempo, y potencia, 1 o 2, me recomendaría?? Gracias

    • Buenas noches!! Es muy complicado aconsejar esta receta en olla rápida. En primer lugar todas las ollas rápidas no son iguales, yo uso la OLLA PERFECT y es más rápida que cualquier otra, pero el problema es que este tipo de alubia es bastante dura y si la haces en olla tradicional vas mirando como va y no hay riesgo de pasarse de cocción, sin embargo en la olla rápida….. si te pasas igual te queda puré. Partiendo de la base de que yo NO las hice nunca en olla rápida, si te fías, yo a partir de que suban los DOS aros, y con el fuego a temperatura media, las tendría 35 minutos y bajaría la presión de la olla debajo del grifo y comprobaría, según estén de duras o tiernas ya tendrías una pista de cuanto tiempo más deberías cocinarlas. Ya me contarás

  4. Fantástico. He seguido al pie de la letra tu receta y ha salido espectacular. Me llueven los elogios de mis comensales. Muchas gracias

    • Ohhhhh, Álvaro, que alegría que compartas tu éxito con todos especialmente conmigo que me quedo encantada de tu triunfo. Enhorabuena!!!!

  5. charomimi

    yo las compré al peso en un comercio que le llaman colmado y se me hicieron en menos de media hora.
    Un día las hice con setas y estaban deliciosas,

    • Hola, Loly. Claro, tú sigues los pasos de la receta, no pones ni fumet ni langostinos, yo te sugiero que el fumet lo sustituyas si puedes por algún caldo rico de verduras por ejemplo para que tengan más sustancia y si quieres poner almejas sigues los pasos de una buena limpieza y las añades a las verdinas cuando ya estén cocinadas `porque no olvides que las almejas abren en un par de minutos y si las cocinas más pierden sabor. Otra opción es que las abras en una olla con un vaso de agua y después ya abiertas las añades al guiso de las verdinas. No sé si me he explicado bien

      • Te has explicado perfectamente. Así lo haré. Cocino algunas de tus recetas porque son buenas y fáciles de entender, además mi marido es gallego y ya te imaginas como le gusta todo lo que le recuerde a su tierra. Gracias y saludos

        • Me alegra mucho, Loly, espero que te salga riquísimo que con un marido gallego tienes quien te alabe los platos. Un abrazo enorme

  6. María Luisa

    Yo voy hacer este sábado porque es delicioso como buena gallega ( que adora Asturias ) seguro saldrá excepcional!! Al menos lo voy a intentar ! Gracias

    • Seguro que la disfrutáis, María Luisa porque es un plato delicioso, eso sí, dale tiempo a las verdinas porque son durillas. un abrazo

  7. Hice este plato con mucho amor y fue espectacular tal y como me imaginé que quedaría. Muchas gracias por compartir esta gran receta. Un beso

    • Ohhhh, cuanto me alegra, es un plato que a nosotros también nos gusta mucho, me hace feliz que te hubieses animado. un abrazo

      • Hola!!
        Sabes si este guiso mejora también con el reposo? Quiero hacerlas para el domingo, pero tendría que dejarlas hechas el viernes. Sé que otros guisos están mucho mejor si los dejas de un día para otro, o más, pero no sé cómo resultaría con este al tener los langostinos y almejas.. o convendría quizás hacer solo las verdinas y poner el marisco al final? Gracias!!

        • Hola,Pilar. No te preocupes, efectivamente los guisos quedan mejor al día siguiente, sobre todo si son de alubias porque siempre engordan un poquito la salsa. Eso sí, guárdalo en la nevera. Yo lo que haría es poner los langostinos y las almejas el domingo, porque se hacen en segundos y ahí sí que se nota lo recién hecho. No te preocupes por el líquido que sueltan las almejas y que digo que se añada al guiso, es muy poco y ni se notará que no lo lleva. Los langostinos los pelas, haces la receta igual y los guardas pelados en la nevera para ponerlos el domingo. un abrazo y suerte en esa comida

  8. Hola Frabisa,

    Este finde estoy como loco por hacer esta receta (tengo guardadas en la caja fuerte su principal ingrediente) y para ello he consultado ideas para hacerla; sin duda tu plato es el que me parece más suculento. La única duda que tengo antes de su elaboración es si no será preferible abrir las almejas más al final de la cocción de las verdinas??. Sé que ese jugo lo vamos a aprovechar para el guiso, aunque también pienso que las almejas echas desde 3 ó 4 horas antes pueden quedar un poco secas. Muchas gracias por todo y espero tu respuesta. Saludos

    • Hola, Carlos. Es un guiso espectacular.Sí, claro, las almejas al final y el tiempo de cocinar las verdinas lo vas poniendo tú, he comprobado que no con todas sirve el mism tiempo, algunas se hacen un poco antes. Un saludo y buen finde

  9. Hola Frabisa:

    Este fin de semana hicimos esta receta y quedó espectacular así que muchas gracias…

    Solo tuve un problema que fue el tiempo de cocción, estuvo más de tres horas para que estuviesen algo tiernas… Sabrás porque esa diferencia de tiempos? las verdinas las compré en una frutería a granel pero me da que igual eran deshidratadas o algo así… o empleaste olla express?

    Bueno, la próxima vez que las haga (seguro que pronto porque estaban muy ricas) las haré con algo más de margen y ya está.

    Muchas gracias por las recetas que pones porque nunca defraudan!!

    • Hola, Diego!
      Este guiso es una delicia pero tiene ese problema y que además, advierto en la receta, es una aluvia bastante dura. A mí no me llevó tanto tiempo, pero avisaré que cuenten con más tiempo. Un saludo

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