El bizcocho de calabaza y naranja es un bizcocho de miga húmeda ideal para desayunos o meriendas.
Tener un trozo de bizcocho casero es calidez, hogar y momentos felices, hacerlo y ayudar a conseguir esos instantes de bienestar, depende de ti.
La combinación de la calabaza con la naranja es sencillamente divina, un sabor realmente delicioso y el zumo de naranja que lleva nos da como resultado un bizcocho tiernísimo y muy jugoso.
Bizcocho de calabaza y naranja para disfrutar
UTENSILIOS
- 1 molde de 20 cm
Ingredientes
- 3 huevos
- 50 ml de zumo de naranja
- 80 ml de leche
- 120 g de mantequilla en pomada
- - Ralladura de una naranja
- 130 g de puré de calabaza
- 160 g de azúcar
- 250 g de harina + pizca de sal
- 10 g de levadura de repostería tipo ROYAL
almíbar
- 50 ml de zumo de naranja
- 1 cda de azúcar
glaseado
- 4 cdas de azúcar glas
- 3/4 cdas de zumo de naranja
- 1 poco de ralladura de naranja
Elaboración paso a paso
- Engrasar el molde y cubrir el fondo con un trozo de papel de hornear Otra opción es rociar con spray desmoldeante.
- Mezclar la mantequilla con el azúcar y la ralladura de naranja hasta obtener una crema.
- Triturar la calabaza con los huevos y añadirlo a la mezcla anterior
- Incorporar la harina tamizada con la levadura de repostería y la sal y alternar con la adición del zumo de naranja y la leche.
- Volcar la mezcla en el molde y hornear en horno precalentado a 190º con calor abajo y arriba durante 20 minutos, bajar a 185º hornear 10 minutos y bajar a 180º y hornear 30 minutos más. Comprobar que está hecho el bizcocho pinchando con una brocheta en el centro, si saliese masa pegada a la brocheta dar unos minutos más de horneado. Si a mitad de cocción se ve muy tostada la superficie, cubrir con papel de aluminio y continuar horneado.
- Hacer el almíbar hirviendo apenas con el azúcar y salido del horno el bizcocho pincharlo con una brocheta y aplicar con un pincel de cocina todo el almíbar
- Mezclar el azúcar glas y el zumo hasta conseguir una textura espesita, si fuese necesario añadir más azúcar glas o más zumo, Poner el glaseado por toda la superficie del bizcocho, espolvorear la ralladura de naranja.Servir
Frabiconsejos
- TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
- Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Yo he probado el SUCRALIN y va bien, pero hay otros que son más económicos y también me han dicho que van genial.
A disfrutar de este riquísimo Bizcocho tierno de naranja
Puedes ver AQUÍ dos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
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María
Hola, he adaptado tu receta para hacerla sin gluten y la verdad que ha quedado genial. Lo único que el azúcar me parece una barbaridad y le he puesto 130 gramos y de sabor está perfecta.
frabisa
¡¡Genial!!
Caridad Garcia Urias
Hola, me gustaría hacer este bizcocho ( ya he hecho algún postre tuyo y me ha gustado mucho como lo explicas) pero en este caso tengo una duda, en el paso 6 dices, mezclar la harina con los glasifiantes, la sal , la levadura y el bicarbonato. A que sobres se refiere? A los de la levadura y bicarbonato? .
Y otra pregunta el molde de bundt cake de qué tamaño es?
Estamos en temporada de calabazas y me gustaría mucho hacerlo. Espero tu respuesta y muchas gracias.
frabisa
Hola, Caridad, Tienes razón, estaba confusa la redacción, ahora creo que la he redactado mejor y no tendrás problemas. Espero que lo hagas, claro, está riquísimo y yo lo repito siempre en esta época. Un beso
Mar
Hola Fabrisa!!!
Me encantó la receta, y como me había auto regalado un molde nordic ware, quise estrenarlo y probé a hacer el bizcocho. En total lo hice 3 veces, pero siempre me pasa lo mismo, sube precioso en el horno y aunque lo dejo con la puerta entreabierta para evitar el contraste de temperaturas, se me baja. La primera vez, no le salió becerra, la segunda sí y la tercera también. Lo hice con la thermomix y lo único que cambié fue montar las claras y añadirlas al final. El puréde calabaza lo hice según una receta con la thermomix. ¿Por qué crees que pasa, es normal?.
Mil gracias y seguiré haciendo recetas tuyas.
frabisa
Hola, Mar!!
Disculpa la demora en la contestación, he estado de viaje.
Yo creo que tienes un problema de temperatura en tu horno, piensa que no todas las temperaturas de todos los hornos son fiables, así que lo que para mi horno son 180º, igual para el tuyo son 170º o al revés. Pienso que tus bizcochos necesitan un poco más de horneado o no tendrían que bajarse, prueba la siguiente vez. Saludos y ya me contarás.
Sandrapr
Buenisima, ya lo hice varias veces y nos encanta. Da gusto encontrar un blog tan bien explicado y que puedes seguir con confianza de que va a salir bien lo que estás haciendo;)
frabisa
No sabes lo que me alegra, Sandra. De tu éxito no solo es responsable la receta, también tú que le pones ganas, sin eso no habría buen resultado, doy fe. Un besito
BEATRIZ
Podrías indicarme los pasos de la receta con la thermomix por favor? Hace poco que la tengo y no sé adaptar las recetas si no me las dicen paso a paso…
Muchas gracias
frabisa
Vale, Beatriz, a ver si hago un ratito y lo pongo. No es por falta de ganas es por falta de tiempo, tengo tantas recetas pendientes de publicar porque no tengo tiempo de escribir las recetas que maaaaaaaaaaadre mia, quiero que me toque la lotería, no ir a trabajar más y poder dedicarme tranquilamente al blog :)))))
BEATRIZ
Muchas gracias, te lo agradecería enormemente. Me ha encantado la receta.
Ya pudiera tocarnos a las dos la lotería!
frabisa
Ya está. Cuando quieras puedes hacerlo. Bss (y lo de la lotería es una grandísima idea :))
Merce Galiano Gavalda
Puede ser la levadura Royal , en caso que si que cantidad tengo que poner en total
Gracias
frabisa
Sí, claro, levadura tipo ROYAL, pon en total (si no pones los gasificantes(se venden en MERCADONA) un sobre y medio de ROYAL y ya nada más. Saludos y suerte
Sil
Me ha encantado tu blog y tus recetas.
Este bundt te ha quedado espectacular. La presentación chulísima y la combinación de la calabaza y la naranja, me parece todo un acierto.
Feliz día.
Sil
frabisa
Bienvenida, Sil!! Siempre es una alegría recibir nuevos lectores. Es estupendo que te guste lo que ves, vuelve pronto ehhh. Un beso y feliz día a ti también
Monica Alvarez Riveira
Hola Frabisa,
Soy una seguidora tuya de Miño, A Coruña, haber si puedes ayudarme, hice el bundk cake de calabaza y naranja y no me sale bien, me queda la masa cruda, lo deje en el horno casi 2 horas, lo apague por aburrimiento, de sabor esta bien, pero la masa está como cruda, sera porque después de asar la calabaza la trituré y me quedó como papilla? la masa antes de echarla en el molde estaba bastante suelta.
Un saludo
Mónica
Frabisa
Buen día, Mónica!! Qué cerquita estás, ¡¡que precioso es Miño!!
Mira respecto a tu bizcocho, ¿utilizas un molde de bundt? ¿Has escurrido bien la calabaza? Me parece imposible que después de dos horas te salga crudo, es inaudito, increíble, algo obviamente no está bien. Te paso mi tfno por privado por si me quieres llamar y lo comentamos. Biquiños
concha romero
me ha encantado! y como dices jugoso total con el truco del plástico!