Este Pan BRIOCHE para torrijas. MIGA PERFECTA nos proporciona un pan suave, esponjoso, tierno pero al tiempo con una miga firme, que no se rompe facilmente y que nos resulta ideal para hacer sandwiches, torrijas, pero también para disfrutar una rebanada con mantequilla y mermelada.
Cuando comenzamos a nombrar esta receta y la primera palabra que mencionamos es PAN, automáticamente pensamos en un pan de molde clásico de miga recia que usamos habitualmente en desayunos o sandwiches. Pero hay muchos tipos de panes y en ocasiones como las que nos ocupa nos encontramos un pan de miga suave, sedosa y con un sabor que nos recuerda al brioche francés, o un roscón de pascua o al típico roscón de reyes. El brioche se caracteriza por una miga esponjosa que disfrutamos de mil maneras incluso es un manjar si lo disfrutamos solo.
¿Como vamos a comer este pan brioche?
Partimos de un pan dulce, tierno, esponjoso que podemos disfrutar en el desayuno o en la merienda, una rebanada de este pan con mermelada y mantequilla es una exquisitez difícil de igualar.
Hoy hemos elaborado este pan-brioche con el objeto de dedicarlo a hacer torrijas, resulta ideal para este postre tan típico de semana santa porque su miga resiste que se la moje con leche y huevos sin romperse y el resultado es extraordinariamente rico. Os aconsejo que cortéis las rebanadas y las dejéis “secar” un par de días
Los ingredientes son básicos de cocina diaria y lo más destacado son los huevos DEMILLO que son de gallinas alimentadas con maíz lo que le aportan a la miga un color precioso y una esponjosidad extra.
Puedes disfrutarlo solo o en torrijas
Es un pan de miga esponjosa y llena de sabor, lo podría comer a diario sin cansarme nunca.
Si pensáis usar este pan para desayunos lo podéis rebanar y congelar ya rebanado e ir sacando día a día el pan que necesitéis.
Pan BRIOCHE para torrijas. MIGA PERFECTA
UTENSILIOS
- 1 molde de 26 cm
Ingredientes
- 300 g de harina de fuerza
- 200 g de harina de trigo de todo uso
- 250 g de leche entera (y un poquito más para pintar antes de entrar en el horno)
- 15 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
- 7 g de sal
- 60 g de azúcar
- 2 huevos L (DEMILLO)
- 65 g de mantequilla fría
Elaboración paso a paso
- Poner en el bol de la amasadora, las harinas, el azúcar, la sal, la leche, los huevos ligeramente batidos, la levadura. Amasar con el gancho durante 3 minutos a baja velocidad hasta integrar y aumentar a velocidad a máxima y amasar durante 5 minutos.
- Añadir poco a poco la mantequilla en dados con la amasadora a máxima velocidad hasta que la mantequilla esté totalmente integrada y se debe despejar de las paredes del bol.
- Volcar la masa en la encimera, bolear y dejar fermentar dentro de un bol tapado durante una hora aproximadamente (a unos 24º)
- Recuperar la masa, volcarla en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasificar un poco la masa, dividirla en 4 trozos similares en peso, estíralos con la mano haciendo un rectángulo, plegarlos sobre si mismos, colocarlos en el molde, pintarlos con leche, dejar fermentar una media hora
- Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, píntar de leche por segunda vez,
- Hornear en horno precalentado a 180º con calor abajo y arriba unos 40 minutos aprox. o hasta que pinchando con un termómetro de sonda alcance los 99º o 100º C.Si durante el horneado se dorase demasiado, cubrir con papel de aluminio y continuar el horneado
- Retirar del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
- Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.
- Otra opción es rebanarlo, separar entre rebanadas con un trozo de papel vegetal, guardar en una bolsa de congelación, congelar e ir sacando directamente para la tostadora a gusto.
Un pan extraordinario para disfrutar.
Disfruta de este pan brioche
¡¡Otras recetas que no puedes perderte!
- Rollos de anís.
- Larpeira gallega
- Proia galega de Pontedeume
- Brioche francés
- Torta de nata
- Trenza gallega
- Rosca de huevo
María Inés
Menudo panazo has hecho Frabisa, es una fuerza de la naturaleza, tienes unas manos increíbles. Lo voy a intentar y te cuento. gracias