Compensa muchísimo el esfuerzo porque el aroma, la textura y la delicadeza de su miga son una experiencia extrasensorial que os invito a disfrutar en casa.
Pan de molde con semillas tostadas y espelta integral. ¡para disfrutar en cualquier momento!
Hace años que en mi casa no entra otro pan de molde que el que hago en casa, horneo un día a la semana y nos llega para las tostadas diarias y para algún que otro sandwich. Lo hago con harinas buenas, poco o nada refinadas y las compro en molinos artesanales (la mayoría gallegos), sobre todo porque en el pedido siempre incluyo trigo gallego que le da un tremendo sabor a las masas. Me he dado cuenta la importancia del pan en la salud porque las digestiones son muchísimo más ligeras y como el pan ocupa un lugar preponderante en los alimentos con los que más disfrutamos, no me da pereza hacerlo en casa.
Una vez que se controla una receta se puede comenzar a hacer pequeños cambios e ir probando nuevas recetas, con harinas de diferentes clases e ir viendo los resultados.
Mejora mucho la miga si incluyes en la elaboración MASA MADRE bien activa, aunque lo combines con levadura química, la masa madre le da sabor y esponjosidad a la miga.
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Pan de MOLDE de semillas. SIN AMASADO
Ingredientes
CON MASA MADRE: 150 g de MASA MADRE bien activa + 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca
SIN MASA MADRE: 15 g de levadura fresca de panadería o 5 g de levadura seca
- 150 g de harina de fuerza
- 150 g de harina CALLOBRE o cualquier otra harina panadera
- 350 g de espelta integral
- 50 g de centeno
- 460 ml de leche
- 40 g de miel o azúcar o sirope de ágave
- 60 g de aceite de oliva
- 12 g de sal
- 90 g de semillas variadas las compré AQUÍ.
- Para la terminación
- 2 cucharadas de agua para pintar
- unos gramos de semillas para decorar
Elaboración paso a paso
- Tostar las semillas en una sartén SIN aceite, revolver constantemente hasta que se tuesten. Dejar enfriar y añadir un poco de la leche indicada en los ingredientes
- Poner todos los ingredientes en un bol, agregar también las semillas y mezclar con una cuchara hasta que no se vea harina seca. Cubrir y dejar reposar 30 minutos.Bolear, cubrir el bol y dejar fermentar hasta que doble tamaño a unos 22º de temperatura (en mi caso fueron 2 horas)
- Volcar la masa sobre la encimera enharinada, formar un rectángulo con la masa y enrollar sobre si mismo y ponerlo en un molde adecuado engrasado, presionar hacia abajo, cubrir y dejar fermentar hasta que (casi) doble su tamaño (a unos 22º tardó una hora)
- Pintar con leche, espolvorear semillas y hornear en horno precalentado a 180º durante aproximadamente 55 minutos o hasta que con un termómetro de sonda pinchando en el centro de la miga del pan, alcance los 95º o 100º, en ese momento estaremos seguros que el pan tiene una miga perfectamente cocida.
- ¿Qué pasa si no tenemos termómetro? no queda otra que hacerlo a ojo pero te recomiendo que te compres un termómetro cuando puedas porque en cocina son muy útiles.
- Como me vais a preguntar, os diré que mi termómetro es ESTE.
- Finalizado el horneado, pasa a una rejilla y deja enfriar
Frabiconsejos
El molde de este pan lo puedes ver AQUÍ
¡A disfrutar de este Pan de molde con semillas tostadas y espelta integral. SALUDABLE !
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beatriz
hola, se puede cambiar la harina integral por harina normal?
frabisa
No, esta receta no admite sustituciones de harina porque tendrían que variarse el resto de los ingredientes. saludos
frabisa
Hola, Beatriz. No, esta receta no admite sustituir la harina, te paso una receta con harina normal
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-de-molde/