Esta tarta de patatas, puerros y setas, creo sin ánimo a exagerar que es la tarta salada más rica que he probado en el último año y además tiene una base de patatas lo que nos ahorra el uso de harina refinadas.
Cuando mis hijos eran pequeños y ante la dificultad de que comieran de buena gana algunas verduras, descubrí las tartas saladas. Son un cajón de sastre, ideales para usar las verduras que se van quedando en la nevera y muy prácticas porque las podemos tener preparadas con antelación y servir en el momento oportuno sin ningún tipo de agobio.
Podemos rellenarlas con variedades infinitas, decantarnos por emplear solo verduras o hacer una mezcla de ellas con carne, pescado, pollo o conservas y seguro que vas a triunfar. ¿Te animas a prepararla?
Otros pasteles SALADOS que no puedes perderte
A mi familia les encantan las tartas saladas, y más aún si llevan verduras, resultan muy fáciles de hacer y comerlas frías es una opción muy agradable así que si aprovechas a hacerlas al mediodía mientras haces la comida, tendrás la cena lista, o al contrario, hacerlas de noche mientras hacemos la cena y prepararlas para al día siguiente llevarlas al trabajo con una pieza de fruta y resuelto.
Cualquier pastel salado como el quiche Lorraine o el quiche de espinacas, setas y nueces o el pastel integral de verduras resuelven cualquier comida o cena y de modo nutritivo y saludable.
Ver esta receta en video
Tarta de patatas, puerros y setas. SIN HARINA
UTENSILIOS
- 1 molde desmontable de 22 cm ver modelo AQUÍ
Ingredientes
Base de patatas
- 4 ud patatas grandes (900 g aprox)
- 1 huevo
- 1 cda de mostaza de semillas
- sal, pimienta negra, aceite de oliva
Relleno
- 2 puerros
- 4 huevos
- 1 yogur griego natural sin azúcar
- 200 g de setas shitake
- 120 g de queso
- 130 ml de leche evaporada o leche entera
- 20 g de tomates secos en aceite de oliva
- sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra
cobertura
- 1 calabacin
- orégano
Elaboración paso a paso
Base de patata
- Forra la base del molde con papel vegetal y engrasa las paredes. Reserva.
- Pela, lava y ralla las patatas y vuélcalas sobre un paño fino, haz un atadillo y exprime bien a fin de que suelte todo el líquido del almidón.
- Vuelca la patata rallada y escurrida en un bol, añade sal, pimienta, una cucharadita de mostaza de semillas, el huevo y un poco de aceite, mezcla bien.
- Poner la mezcla de patata en la base del molde y subir parte de la mezcla por las paredes del molde. Hornear en horno precalentado con calor abajo y aire a 185º C durante unos 30 minutos o hasta que lo veamos ligeramente dorado.Finalizado el horneado, retirar y reservar.
Relleno
- Lavar el calabacín, cortarlo en rodajas finas, espolvorear sal, pimienta, aceite de oliva, mezclar bien y reservar.
- Lavar los puerros y cortarlos en rodajitas. Limpiar y desgajar las setas.
- Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y sofreír los puerros y las setas con una pizca de sal y pimienta negra. Retirar para un plato y dejar templar.
- Mientras poner en un bol los huevos, el yogur, la leche evaporada, sal, pimienta, mezclar, agregar la verdura que hemos dejado a enfriar, añadir parte de los tomates deshidratados y picados ligeramente, mezclar. Reservar
- Recuperar el molde recubierto de patata que ya estará casi fría, poner el queso en la base e ir rellenando con la mezcla del relleno.
- Cubrir con las láminas de calabacín, decorar con los tomates deshidratados que han sobrado, un poco de orégano y hornear en horno precalentado con calor abajo y aire a 185º C durante unos 35 o 40 minutos o hasta que esté bien cuajada.
- Retirar, aguardar 10 minutos, desmoldar y servir
Frabiconsejos
A disfrutar de esta tarta de patatas, puerros y setas.
Otras recetas de pasteles salados
Otras recetas que no te puedes perder
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bacalao a la portuguesa
- Los BIZCOCHOS de tus sueños
- Filloas de caldo
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Pulpo a la gallega
- LAS MEJORES tartas de queso