¿Os apatece elaborar un Flan de calabaza asada. MUY SENCILLO?

El Flan de calabaza asada es de esos postres que si nunca lo has probado te va a sorprender. Cremoso, dulce y con una textura espectacular, este flan te va a seducir desde el primer momento.

La calabaza es un “multiusos”, tanto nos sirve para rica y reconfortante crema como la podemos utilizar con en un bizcocho con un resultado óptimo o como hoy, hacer unos flanes exquisitos. Fue la primera vez que me animé a utilizarla en esta elaboración y el resultado no pudo ser más satisfactorio, el color resultante es para enamorarse a primera vista, la textura perfecta y el sabor nos ha encantado.

También tengo que deciros que a nosotros los flanes nos encantan y es de los postres que más hago porque hay unanimidad siempre, nadie protesta y un flan casero es el broche perfecto para una comida o cena perfecta.

Modas o tradiciones en la mesa

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales  y ha sido que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado a la corriente. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia. flan-calabaza-3

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FLAN DE CALABAZA

Flan de calabaza asada. MUY SENCILLO

Frabisa
1 molde de agujero de 20 cm de diámetro y 1 litro de capacidad y 2 moldes individuales de 175 ml cada uno
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 3 huevos L + 3 yemas (o 5 huevos enteros)
  • 120 g de azúcar
  • 280 g. de puré de calabaza
  • 500 g. de leche evaporada puedes utilizar leche entera
  • 100 g de queso mascarpone
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Caramelo para los moldes
  • – 8 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • o caramelo líquido

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Vierte el caramelo en el fondo de los moldes y gira éstos para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y tritura hasta que todo se haya integrado por completo. Pasa la mezcla por un colador de malla fina para eliminar pequeñas partículas sin triturar.
  • Rellena los moldes y colócalos en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes
  • Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar:
    Pasa un cuchillo fino(lengua silicona alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon una fuente del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Presentación
  • Sirve el flan acompañado de frutos rojos, nata montada,yogur griego, etc.

Frabiconsejos

  • Puedes hacer la calabaza en el microondas, te explico como hacerlo AQUÍ.
  • CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.

Me encanta acompañarlo con yogur griego sin azúcar, el contraste de sabores es espectacular.

A disfrutar de este delicioso Flan de calabaza asada. MUY SENCILLO

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  1. Parece que el flan de huevo es insuperable? pues esta receta le supera, buenísimo y sí, tambien lo hice en la olla rápida, en cuatro minutos, flan listo!! Gracias Frabisa

    • qué bueno, Lourdes!! gracias por contar tu experiencia. abrazo (todo sin mayúsculas xq estoy operada de 1 mano y escribo con la otra)

  2. Mari Carmen

    Buenas tardes: Yo acostumbro a hacer el flan en la olla rápida.¿Será posible cuajar éste tambián? Gracias y un saludo.

    • Claro, es un flan como cualquier otro. Yo nunca lo hice en olla rápida pero tú que estás acostumbrada a hacerlos lo haces igual y ya me cuentas. un saludo

  3. Hola Isabel.
    Este flan está de muerte!! queda espectacular. Muchísimas gracias!! todas tus recetas son de diez.
    Un saludo y felices fiestas!!

  4. Blog de gastronomia

    Me gusta tu receta, me encana cocinar .. y de verdad con todo
    lo que esta ocurriendo en estos dias, los cambios sobre nuestra forma de vivir nos efectara mucho..
    Tenemos que aprender a comer bien .. ;-) y lo mas importante a preparar nuestros
    alimentos de la mejor forma .. sige adelante publicando mas contenido como este..
    somo muchos los que queremos mantenernos informados…
    Muchos saludos desde Republica checa !

    • Hola, Iratxe!! Claro!!! Por supuesto, el tiempo de horneado lo vas viendo, pero hasta igual te sirven los mismos tiempos. Un saludo

  5. Hola. Cuando hago el flan se quedan en dos texturas y colores totalmente distintos. La mitad mas cercana al caramelo, la parte de arriba un vez desmoldado, como un flan normal y la parte de abajo con toda la calabaza.
    Porque?. Gracias.

    • Hola.Supongo que la mezcla no te queda homogénea, me sorprende lo que dices porque esta es una receta que repito muchísimo y nunca me ha pasado, tritura los ingredientes y eso sí, procura que el puré de calabaza te quede bien, bien escurrido. Saludos

  6. Mónica C. Gómez

    Quisiera saber si una vez que retiro la calabaza del horno y la dejo escurrir, debo pisarla con un tenedor o deshacerla de cualquier otro modo antes de integrarla con los ingredientes del flan.

    En caso de que no se necesario….no me encontraré con los tropezones en el postre?.

    Gracias de antemano.

    • Hola, Mónica! La receta no pone calabaza asada, la receta pone: PURÉ DE CALABAZA, en esa palabra conlleva que es calabaza triturada o chafada. Un saludo y ánimo, es un flan delicioso

  7. Maite Montón

    Fabrisa podrías enviarme la otea receta de flan de calabaza con un cremoso de chocolate blanco, que
    estaba para morirse?

    • Hola, Maite!
      La receta del flan es esta, solo que cambién las fotos. La receta del cremoso de chocolate blanco la borré porque me dió la impresión que no gustaba mucho, pero en esencia es la mezcla de 100 g de chocolate blanco fundido con 200 g de nata montada, se mezcla y se mete un rato en el congelador. Un beso

  8. Que pintaza tiene ese flan!!! una duda que me surge si quiero cambiar la leche evaporada por leche entera, la cantidad a utilizar es la misma 500 gr?. Graciñas y biquiños.

    • Claro, Helena, lo dicen los médicos, se puede y se debe comer verdura, jajjajajaja. El cremoso de choco blanco es para apuntar, sirve para muchos postres. Biquiños

  9. Me encanta la textura del flan de calabaza, aunque la verdad es que me gustan todos, creo que no hay flan que no haya probado y que le pusiese mala cara. Es un postre divino, para mi gusto, el ideal. ¿Quien se resiste ante algo así?…como siempre de diez Isabel.

    Besines

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