He llegado a la cocina hindú por mis viajes a Francia como tantas y tantas otras cosas que me ha enseñado ese hermoso país. Hace unos años en mi primer viaje a la preciosa ciudad de Burdeos y después de recorrer a diario varias veces la comercial calle Sta. Caterina un día llegué al final de la misma y entré en una pequeña tienda llena de especias con un aroma que me seria imposible describir. Era tarde y al día siguiente me iba, así que compré un poco a lo loco, algo de esto, de lo otro, me guiaba por los aromas, aunque en honor a la verdad no me aparto mucho de la pimienta negra, pero aquello era imposible de dejar pasar, ese día compré el Garam Masala.
Soy lenta a la hora de adentrarme en las nuevas cocinas, pero me encuentro predispuesta, así que sé que es cuestión de tiempo. Ahora estoy entusiasmada con la cocina asiática y me he comprado varios libros de cocina china, japonesa e hindú. Me gusta lo sano que cocinan y aunque temía un poco lo especiada de la cocina hindú, he comprobado que la utilziación del yogur, uno de sus ingredientes fetiches le dan a las salsas un toque cremoso y suave que mitiga las especies y dan como resultado unas salsas absolutamente deliciosas. El pollo TIKKA MASALA es una delicia de sabores exquisitos y a mi familia y a mí nos tiene enamorados.
Es importante tener la mente abierta a nuevas culturas gastronómicas porque hay mucho de ellas que nos sirven para enriquecer nuestros platos tradicionales y en cocina innovar es importante.
Si tengo tiempo acompaño el pollo Tikka Masala con Pan Naan. Otro plato que nos entusiasma es el POLLO AL KORMA, otro plato hindú que es una locura de sabores. Sin embargo el que triunfa en mi casa siempre es el Pollo al CURRY,siempre es una fiesta cuando lo hago.
Esta receta es apasionante, deliciosa, llena de aromas y sabores distintos, un simple pollo nos permite trasladarnos a una cultura diferente y probar sus platos significa viajar un poco.
Es además, muy fácil, os lo cuento con detalle.
Pollo TIKKA MASALA con Salsa de Yogur Hindú
Ingredientes
- 3 pechugas de pollo sin piel cortadas en trozos.
- Salsa del Marinado de pollo
- 1 yogur griego natural
- Zumo de medio limón
- 1 cucharadita de cúrcuma de Orballo, cultivo ecológico
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Sal
- Para la Salsa Massala
- 2 cucharadas colmadas de tomate concentrado.
- 2 chalotas picaditas finas
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de pimentón picante o agridulce depende de tu gusto
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado o en polvo
- 2 cucharaditas de Garam Masala
- Pizca de comino y canela
- 4 cucharadas de aceite de Sésamo u Oliva
- 1/2 yogur griego.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- 100 ml. de leche de coco o leche de vaca o nata o agua
- Pizca de sal
- Salsa de yogur Hindú
- 2 yogures griegos.
- 4 o 5 hojas de menta picadita
- Cilantro fresco picado
- 1 pepino mediano pelado y picado muy fino.
- 2 chalotas muy picaditas. o 1/2 cebolla morada
- 1 cucharada de zumo de limón.
- Pizca de sal pimienta negra, comino.
Elaboración paso a paso
- Marinado del Pollo (hacerlo con una hora mínimo de antelación, mejor la noche anterior)
- Añadimos a un bol todos los ingredientes del marinado, mezclamos bien con unas varillas hasta formar una crema homogénea e incorporamos los trozos de pollo, revolvemos hasta que se impregnen bien. Cubrimos con film transparente y refrigeramos hasta el momento de usar.
- Salsa de Yogur.
- Añadimos todos los ingredientes a un cuenco, mezclamos todo, reservamos en el frigorífico.
- Salsa Tikka Masala
- Sofreímos en una sartén u olla baja con un buen chorro de aceite las chalotas(o cebolla morada) y el diente de ajo picado menudo, agregamos todas las especias juntas, momento mágico, el aroma es increíble.
- A continuación añadimos el tomate concentrado, la leche de coco y el yogur.
- Dejamos que comience con el chup chup durante unos 5 minutos a fuego bajo, añadimos el azúcar, revolvemos de cuando en vez.
- Mientras recuperamos los trozos de pollo del marinado y los vamos pasando directamente a la olla donde tenemos la salsa. Con una lengua de cocina limpiamos bien todo el cuenco del marinado del pollo y lo volcamos en la olla, espolvoreamos sal, revolvemos y dejamos 15 minutos a fuego un poquito más alto.
- Probamos, estará deliciosamente exquisito, apagamos el fuego. Dejamos reposar un par de minutos y servimos acompañado de la salsa de yogur y arroz blanco.
Frabiconsejos
Acompañamos con arroz blanco o arroz salvaje.
Conviene ser generoso con la salsa Massala al servir porque en la mezcla con el arroz resulta sencillamente magistral. :)))
Servimos la salsa de yogur en salsera.
Si vives en A Coruña, las especies GARAM MASALA las puedes conseguir en la Plaza de Lugo y también en O Recuncho en San Andrés. Otra opción es comprarlas online.
Si quieres acompañar esta deliciosa y clásica receta de cocina Hindú con su pan más emblemático, el famoso pan NAAN, tienes la receta publicada en esta cocina. Te animo a hacerlo porque ni tienes que encender el horno, ¡lo puedes hacer en la sartén! es rapidísimo.
Espero que os animéis a hacer este exótico plato, os aseguro que os va a sorprender.
A disfrutar de este POLLO TIKKA MASALA.
Otras recetas con pollo:
- Pollo en salsa cremosa con cherrys
- Ensalada de tirabuzones y pollo asado en 15 minutos
- Brochetas asiáticas de pollo
- Arroz con pollo
- Empanada de pollo, puerro y setas
- Pollo asado al horno con patatas y boniatos
- Pollo asado en FREIDORA DE AIRE
- Pollo asado con tomates cherrys
- Albóndigas de pollo
- Pollo estofado con verduras
- Pollo asado al pimentón
- Arroz con raxo de pollo
- Pollo con cerveza rubia
Laura
Acabo de hacer esta receta, está exquisita!!!!! Muchas gracias por compartir!!
Qué tal congela?! Para congelarme una ración y disfrutar otro día…
Gracias!!
frabisa
Hola, Laura!! Me alegra que te guste, es una receta deliciosa. La verdad es que nunca lo congelé y tengo la intuición que al llevar tanto yogur igual no congela bien…
Belén
No me canso de hacer está receta que, como todas las tuyas, es excelente y sale siempre. Sólo quería saludarte y desearte un feliz día y un feliz otoño , de paso que reviso los ingredientes, porque hoy” macero” y mañana cocino y disfruto. Un abrazo, Isabel.
frabisa
Ohhh, que bien, Belén, feliz de que te guste y disfrutes de esta receta tan rica. un abrazo
CAROLINA ROJO
Hola AAA consulta, la salsa de yogurt se sirve fria o calientee
frabisa
Se sirve fría. saludos
JUAN
Muchas gracias por la receta, hoy me atreví hacerlo, en Peru no hay Garam Masala pero mi esposa me trajo desde España estas especias y aproveché esta cuarentena para probar hacerla, una explosión de sabores y aromas… a la familia le gustó e hicimos también el pan Naan.
frabisa
Me alegra!! es unade mis recetas preferidas. un salaudo
Lidia
Hola!!!
Madre mía!!!!! Vaya receta!!!!! Rica no, lo siguiente!!!!! Me encantan tus recetas!!!!
Muchas gracias por compartir. Un saludo
Mamen
Lo hice hace unos seis meses y me pareció una delicia. Este fin de semana, vuelvo a hacerlo con tu receta. Mil gracias!!!
Carmen
Esquisito felicidades lo he hecho y me traslade a la india graciasssssss
frabisa
Me alegra mucho que te haya gustado, Carmen!! Probar sabores de otras cocinas del mundo nos convierte en seres un poco más sabios. Saludos
Arturo
Muchas gracias por la receta, tengo el pollo marinando en la nevera,,,,ya lo dejo toda la.nochr y mañana lo cocino.
Muchas gracias por la receta, voy a buscar la receta del nann
Un saludo
frabisa
Arturo, espero que te haya salido de lujo. Un abrazo
Paula
Gracias!!!, Lo preparé ayer, simplemente, genial.
Maite
Ayer hice esta receta para unos amigos y triunfé. Dijeron que era igual que la que habían probado en un restaurante hindú. Sólo una anotación, no se puede echar la misma cantidad de jengibre rallado fresco que en polvo. Si lo pones en polvo es como una cuarta parte del fresco, si no quieres que este super picante. Muchas gracias p la receta. Beso.
frabisa
Bueeeeeeeeeno, bueeeeno, “igual que en un restaurante hindú”, piropazo!!! Apunto lo del jengibre, muchas gracias. Un besazo :)
Debbie
Me ha encantado. La he hecho para un cumpleaños y ha sido todo un exito. Muchas gracias!
frabisa
¡¡Qué bueno!!! y que casualidad ¿sabes que justo este finde pasado he hecho 2 recetas de comida hindú para el blog? y mira que hacía mucho que no hacía, pero me gusta mucho, las publicaré ya para el próximo año, ahora prontito empiezan las recetas de navidad :)
Debbie
Estupendo!!! Estare alerta!!!
Concha Cabello
El pollo me gusta cocinado de cualquier manera, con esta selección de especias, tiene que estar riquísimo, yo también he ido descubriendo las especias, a parte de las clásicas pimienta, comino, etc., poco a poco y aunque las utilizo con mesura, ya son un as en mi cocina.
Ana hoyos
Me facina el pollo tika masala
gemma
Me pierde, me pierde es uno de los platos internacionales que mas me gustan y tus fotos… es que se ve de lujo, babeando ahora
Muas
conchi
Delicioso!!! Me lo guardo para probarlo, relamente el aroma de las especies te envuelve y me encanta!! Y como bien dices debemos estar abiertos a probar cocinas nuevas. Bss.
GELES CANO
Un plato lleno de matices, a mí también me gusta lo que suaviza el yogur las salsas. Besos
Helena / Rico sin Azúcar
Ostris, ¿¿dónde de la Plaza de Lugo?? ¿te refieres abajo, en el propio Mercado? porque mira que las he buscado por todas partes (Carrefour y Corte Inglés incluidos) y nel de nel… X-)
Tiene una pintaza tremenda,, Isa: estas fotos se comen con los ojos!!!
Buen provecho y biquiños!
frabisa
Helena, en el segundo piso hay un puesto que vende legumbres, arroz y especies a granel, ahí me dijeron que lo tenían, otro sitio es en la calle Nicaragua, en una tienda de decoración (que nada hace pensar que también venden especies) que se llama Mamá Marraquetch, también tienen el Garam Masala. Besitos
vanessa
Yo encontre gharam masa la en el consum. Sino también hay recetas para preparar el conjunto de especies
Apfelstrudel Kuchen
Tiene una pinta estupenda ese pollo!!! Que color tiene ese plato!!!! joooo me has dejado relamiendome los bigotes!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Nikichan Zafeiry
Una receta deliciosa :) me gusta mucho! Para viajar con el paladar… un beso.
Recetas de una gatita enamorada
Ana Melm
Yo en cambio soy una loca de las especias, compro a lo loco todo lo nuevo que encuentro y echo un poco de cada a los platos, a criterio del momento. Me encantan. Y el garam masala, si consigues un de buena calidad, es una verdadera delicia…
Deborah Mi toque en la cocina
Nunca me había gustado la cocina hindú hasta que visitamos la India, desde entonces preparo algún plato de vez en cuando así que me llevo esta deliciosa receta.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
con mi puchero hago lo que quiero
Me has dado una alegria pues a mi hijo le gusta esta clase de cocina y le voy a sorprnder
Un besito
Dolores-Mi Gran Diversion
Como nos gusta en casa este tipo de platos, una delicia Frabisa,
Bss