He llegado a la cocina hindú hace relativamente poco y mis viajes a Francia han tenido mucho que ver en ello. Hace unos años en mi  primer viaje a la preciosa ciudad de Burdeos  y después de recorrer a diario varias veces la comercial calle Sta. Caterina un día llegué al final de la misma y entré en una pequeña tienda llena de especias con un aroma que me seria imposible describir. Era tarde y al día siguiente me iba, así que compré un poco a lo loco, algo de esto, de lo otro, me guiaba por los aromas, aunque en honor a la verdad no me aparto mucho de la pimienta negra, pero aquello era imposible de dejar pasar, ese día compré el Garam Masala.

Soy lenta a la hora de adentrarme en las nuevas cocinas, pero me encuentro predispuesta, así que sé que es cuestión de tiempo. Ahora estoy entusiasmada con la cocina asiática y me he comprado varios libros de cocina china, japonesa e hindú. Me gusta lo sano que cocinan y aunque temía un poco lo especiada de la cocina hindú, he comprobado que la utilziación del yogur, uno de sus ingredientes fetiches le dan a las salsas un toque cremoso y suave que mitiga las especies y dan como resultado unas salsas absolutamente deliciosas.

Es importante tener la mente abierta a nuevas culturas gastronómicas porque hay mucho de ellas que nos sirven para enriquecer nuestros platos tradicionales y en cocina innovar es importante.

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Esta receta es apasionante, deliciosa, llena de aromas y sabores distintos, un simple pollo nos permite trasladarnos a una cultura diferente y probar sus platos significa viajar un poco.

Es además, muy fácil, os lo cuento con detalle.

Pollo TIKKA MASALA con Salsa de Yogur Hindú
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Asiática
Ingredientes
  • 3 pechugas de pollo (sin piel) cortadas en trozos.
  • Salsa del Marinado de pollo
  • 1 yogur griego natural
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.
  • Sal
  • Para la Salsa Massala
  • 2 cucharadas colmadas de tomate concentrado.
  • 2 chalotas picaditas finas
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • ½ cucharadita de pimentón picante o agridulce (depende de tu gusto)
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado o en polvo
  • 2 cucharaditas de Garam Masala
  • Pizca de comino y canela
  • 4 cucharadas de aceite de Sésamo, u Oliva
  • ½ yogur griego.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 100 ml. de leche de coco (o nata o agua)
  • Salsa de yogur Hindú
  • 2 yogures griegos.
  • 4 o 5 hojas de menta picadita
  • Cilantro fresco picado
  • 1 pepino mediano, pelado y picado muy fino.
  • 2 chalotas muy picaditas.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • Pizca de sal, pimienta negra, comino.
Instrucciones
  1. Marinado del Pollo (hacerlo con una hora mínimo de antelación, mejor la noche anterior)
  2. Añadimos a un bol todos los ingredientes del marinado, mezclamos bien con unas varillas hasta formar una crema homogénea e incorporamos los trozos de pollo, revolvemos hasta que se impregnen bien. Cubrimos con film transparente y refrigeramos hasta el momento de usar.
  3. Salsa de Yogur.
  4. Añadimos todos los ingredientes a un cuenco, mezclamos todo, reservamos en el frigorífico.
  5. Salsa Tikka Masala
  6. Sofreímos en una sartén u olla baja con un buen chorro de aceite las chalotas y el diente de ajo picado menudo, agregamos todas las especias juntas, momento mágico, el aroma es increíble.
  7. A continuación añadimos el tomate concentrado, la leche de coco y el yogur.
  8. Dejamos que comience con el chup chup durante unos 10 minutos a fuego bajo, añadimos el azúcar, revolvemos de cuando en vez.
  9. Mientras recuperamos los trozos de pollo del marinado y los doramos a fuego fuerte en una sartén con un chorro de aceite y los vamos pasando directamente a la olla donde tenemos la salsa. Con una lengua de cocina limpiamos bien todo el cuenco del marinado del pollo y lo volcamos en la olla, revolvemos y dejamos entre 6 y 8 minutos a fuego un poquito más alto.
  10. Probamos, estará deliciosamente exquisito, apagamos el fuego. Dejamos reposar un par de minutos y servimos acompañado de la salsa de yogur y arroz blanco.
Frabiconsejos
Si la salsa espesase demasiado durante la cocción puedes agregarle medio vaso de agua
Acompañamos con arroz blanco o arroz salvaje.
Conviene ser generoso con la salsa Massala al servir porque en la mezcla con el arroz resulta sencillamente magistral. :)))
Servimos la salsa de yogur en salsera.
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Si vives en A Coruña, las especies GARAM MASALA las puedes conseguir en la Plaza de Lugo y también en O Recuncho en San Andrés. Otra opción es comprarlas online.

Si quieres acompañar esta deliciosa y clásica receta de cocina Hindú con su pan más emblemático, el famoso pan NAAN,  tienes la receta publicada en esta cocina. Te animo a hacerlo porque ni tienes que encender el horno, ¡lo puedes hacer en la sartén! es rapidísimo.

Espero que os animéis a hacer este exótico plato, os aseguro que os va a sorprender.

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  1. Ayer hice esta receta para unos amigos y triunfé. Dijeron que era igual que la que habían probado en un restaurante hindú. Sólo una anotación, no se puede echar la misma cantidad de jengibre rallado fresco que en polvo. Si lo pones en polvo es como una cuarta parte del fresco, si no quieres que este super picante. Muchas gracias p la receta. Beso.

    • Bueeeeeeeeeno, bueeeeno, “igual que en un restaurante hindú”, piropazo!!! Apunto lo del jengibre, muchas gracias. Un besazo :)

    • ¡¡Qué bueno!!! y que casualidad ¿sabes que justo este finde pasado he hecho 2 recetas de comida hindú para el blog? y mira que hacía mucho que no hacía, pero me gusta mucho, las publicaré ya para el próximo año, ahora prontito empiezan las recetas de navidad :)

  2. El pollo me gusta cocinado de cualquier manera, con esta selección de especias, tiene que estar riquísimo, yo también he ido descubriendo las especias, a parte de las clásicas pimienta, comino, etc., poco a poco y aunque las utilizo con mesura, ya son un as en mi cocina.

  3. Delicioso!!! Me lo guardo para probarlo, relamente el aroma de las especies te envuelve y me encanta!! Y como bien dices debemos estar abiertos a probar cocinas nuevas. Bss.

  4. Ostris, ¿¿dónde de la Plaza de Lugo?? ¿te refieres abajo, en el propio Mercado? porque mira que las he buscado por todas partes (Carrefour y Corte Inglés incluidos) y nel de nel… X-)
    Tiene una pintaza tremenda,, Isa: estas fotos se comen con los ojos!!!

    Buen provecho y biquiños!

    • Helena, en el segundo piso hay un puesto que vende legumbres, arroz y especies a granel, ahí me dijeron que lo tenían, otro sitio es en la calle Nicaragua, en una tienda de decoración (que nada hace pensar que también venden especies) que se llama Mamá Marraquetch, también tienen el Garam Masala. Besitos

  5. Apfelstrudel Kuchen

    Tiene una pinta estupenda ese pollo!!! Que color tiene ese plato!!!! joooo me has dejado relamiendome los bigotes!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  6. Yo en cambio soy una loca de las especias, compro a lo loco todo lo nuevo que encuentro y echo un poco de cada a los platos, a criterio del momento. Me encantan. Y el garam masala, si consigues un de buena calidad, es una verdadera delicia…

  7. con mi puchero hago lo que quiero

    Me has dado una alegria pues a mi hijo le gusta esta clase de cocina y le voy a sorprnder
    Un besito

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