Los “Alfajores de cacao y dulce de leche” son de esas recetas para compartir, no solo después de hechas, también durante el proceso de eleboración y si puede ser, con los más pequeños de la casa.

En cualquier época del año siempre hay un día en el que hace peor tiempo, en el que nos quedamos en casa  y un plan alternativo puede ser hacer galletas en casa, dejar que los niños participen, se llenen de harina y disfruten con toda la ceremonia que conlleva hacer galletas que luego se comerán. Aunque no lo parezca, esto también es educación y regalarles recuerdos que atesorarán de por vida.

Aunque en este blog ya está publicada la receta de “Alfajores clásicos de maicena y dulce de leche” los que os traigo hoy también os van a encantar, quizás más si cabe.

En estos alfajores he utilizado  el “Cacao Puro” de “Chocolate Express”  100% cacao, sin azúcares añadidos, ideal para utilizar en toda clase de elaboraciones de repostería con un intenso color y sabor a chocolate.  Le puedes añadir azúcar o cualquier edulcorante según tus gustos o necesidades y no contiene gluten ni lactosa, algo que agradecerán los intolerantes a estos ingredientes.

Alfajores de cacao y dulce de leche. Meriendas de verano
 
72 galletas 36 alfajores
Frabisa:
Cocina: Repòstería
Ingredientes
  • 360 g de harina de repostería
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 150 g de azúcar común.
  • 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • 2 huevos
  • 40 g de cacao puro sin azúcar (yo utilizo Cacao sin azúcar de CHOCOLATE EXPRESS)
  • Dulce de leche para rellenar (yo utilizo dulce de leche repostero que compro AQUÍ) puedes utilizar cualquier otro dulce de leche que te guste.
Instrucciones
  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
  2. Añadimos los huevos ligeramente batidos y la vainilla, continuamos mezclando hasta integrar.
  3. Agregamos en dos tandas la harina tamizada con el cacao amargo, cuando la mezcla se vuelva densa, volcamos en la encimera y amasamos suavemente (no conviene manipular demasiado para que la mantequilla no se ablande más).
  4. Hacemos una bola, envolvemos en film transparente y refrigeramos un rato (una media hora)
  5. Recuperamos la masa, la partimos a la mitad, vamos usando una mitad y la otra la dejamos en el frigorífico para que no se ablande demasiado.
  6. Amasamos un poquito para hacer perder a la masa ese frío de la nevera.
  7. Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo y colocamos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  8. Ponemos la masa entre dos papeles de horno para estirar y evitar que se pegue.
  9. Estiramos la masa finita.
  10. Con un molde o una copa (yo usé una copa) cortamos las galletas y las pasamos a una bandeja de hornear. (la mía es antiadherente, pero si piensas que en la tuya se pueden pegar, enmantequilla un poco).
  11. Horneamos 12 minutos.
  12. Retiramos la bandeja, aguardamos unos 5 minutos y pasamos las galletas a una rejilla para que terminen de enfriar.
  13. Continuamos el proceso hasta terminar con la masa.
  14. Cuando tengamos todas las galletas, rellenamos con dulce de leche y servimos.
Frabiconsejos
Puedes guardar los alfajores en un recipiente hermético durante una semana.

La fiesta llegará cuando pongamos la fuente con los alfajores rellenos y las jarritas de cacao  que en mi caso coroné con nata montada y espolvoreé con más cacao, todo un ágape para los más pequeños y también para los mayores.

A disfrutar!

 

 

 

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