El arroz con bacalao es una de las recetas más emblemáticas de nuestra gastronomía, y de los platos que más gustan.  Además es muy fácil de elaborar y lleva muy pocos ingredientes.

¿Puedes desalar el bacalao en casa?

Podéis directamente comprar el bacalao desalado lo cual os ahorrará tiempo o proceder al desalado que aunque es cierto que requiere programarlo (aún siendo migas como las que he utilizado en este plato y se desalan antes, nadie nos libra de tenerlo en agua 3 días y estar pendiente de cambiarle el agua) para mi gusto queda mejor porque es más fácil controlar el punto de sal. No es la primera vez que compro bacalao desalado y está saladísimo, así que prefiero controlar ese punto yo.

De todas formas, conviene probar una esquinita del bacalao crudo desalado para plantearnos antes de empezar a cocinar cuanto de generosos debemos de ser con la sal, mi consejo es que seais muy austeros y que le pongáis apenas sal y que dejéis que el bacalao desalado termine de aportar su sal al guiso. Siempre es mejor añadir sal en el plato que comer un arroz salado.

Es estupendo también si hay niños en casa porque el bacalao utilizado en esta receta ya está desespinado y el arroz les encanta a todos, así que no habrá preocupaciones acerca de escogerles las espinas.

Esta receta de cocina diaria es muy fácil, solo necesitamos unos cuantos ingredientes que nos harán subir al estrellato de grandes cocineros elaborando un plato único y perfecto para una comida familiar.

En casa somos muy fans del bacalao (que compramos en GADIS, nuestro supermercado habitual)  y ya tenemos otra receta de arroz con garbanzos y bacalao, y es que no nos limitamos a la tradición de comer bacalao en cuaresma, lo disfrutamos todo el año y el bacalao a la portuguesa cae una vez al mes sin excepción y hace poco hemos descubierto la tortilla de patatas y bacalao y nos tiene entusiasmados.

arroz con bacalao

Dependiendo de vuestros gustos podéis añadir más verduras, esta receta admite por ejemplo un calabacín troceado o una berenjena, o ambas.

arroz con bacalao

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arroz con bacalao

Arroz con bacalao. MUY FÁCIL

Frabisa
Este es un plato riquísimo que adorarás al primer bocado, un arroz espectacular enriquecido con un bacalao exquisito.
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Plato comida principal
Cocina bacalao, cocina marinera, Gallega y marinera
Raciones 2 raciones abundantes

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 100 ml de vino blanco o cerveza
  • 250 g de arroz bomba
  • 400 g de bacalao (uso migas y las tengo a desalar en la nevera durante 3 días y le cambio el agua una vez al día)
  • 800 ml de caldo de pescado
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento verde
  • 100 g de tomate frito
  • 1 trozo de guindilla
  • 1 cdta cucharadita de tomate concentrado
  • 1 cdta cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • perejil fresco para la decoración

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo 800 ml de caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • En una olla o paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) vertemos un chorro de aceite y doramos la cebolla, y los pimientos todo picadito con una pizca de sal y pimienta y sofreímos.
  • Cuando lo anterior esté bien pochado, hacemos un hueco en el centro de la olla, agregamos el ajo picadito y doramos levemente
  • Añadimos el vino/cerveza, dejaremos que la misma se evapore cocinando un momento,
  • Agregamos la salsa de tomate, el trozo de guindilla, la pulpa de pimiento choricero, tomate concentrado, pizca de sal y, mezclamos y dejamos a fuego bajo durante 10 minutos.
  • Incorporamos el arroz , nacaramos y mezclamos bien con el sofrito y agregamos el caldo hirviendo cocinamos 8 minutos y a continuación agregamos el bacalao y dejamos cocinar 10 minutos más. El bacalao lo colocaremos en la superficie del arroz y mezclaremos el conjunto moviento la olla con movimiento de vaivén sobre la placa. Apagamos el fuego, cubrimos la olla y dejamos reposar 5 minutos.
  • Regamos con un fino hilo de aceite de oliva, espolvoreamos perejil picadito y servimos.

Frabiconsejos

  • Que arroz uso? si no tienes mucha práctica con el punto del arroz yo te recomiendo ARROZ BRILLANTE SABROZ (no es publicidad) es de grano redondo y no se pasa, a mí me gusta.
  • En esta receta he usado arroz dinamita Molino Roca (bolsa roja)

 

arroz con bacalao

Un arroz lleno de sabor

A disfrutar  este  arroz con bacalao

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