Si uno piensa en Portugal y en su cocina lo hace recordando los pasteles de nata y el siempre presente bacalao, ya sea en salazón o en fresco; en migas, en lomos, en supremas o en filetes, es el rey de la cocina portuguesa.

Los portugueses presumen y con razón de que podrían comerse un plato de bacalao cada día del año sin repetir receta, lo cocinan para guisos, cocido, en frituras o preparaciones al horno, el bacalao ha reivindicado su nivel gastronómico, siendo mucho más que un ingrediente para la Semana Santa.

bacalao a la portuguesa

Lo mejor de esta receta

Sin duda después de conseguir un buen bacalao (el de esta receta lo compré en Portugal), pasar el “trámite” de un correcto desalado, conseguir un caramelizado bueno de la cebolla junto a unas patatas tiernas será lo que catapulte este plato al podium de triunfo absoluto.

El secreto del bacalao a la portuguesa… ¡un buen desalado!

También el consumo de bacalao es muy popular en Galicia, algo lógico debido a su cercanía geográfica, así que es habitual encontrarlo en nuestros platos a lo largo del año y de modo más intenso  y con un consumo más alto en las fechas propias de semana santa.

En mi casa gusta mucho, así que es frecuente que presida nuestra mesa una buena fuente de bacalao a la gallega. También tenéis otra receta casi igual a esta con trozos de bacalao más pequeños que es la que más visitas congrega en las recetas de Semana Santa. Otra de las triunfadoras es la de Bacalao con coliflor”,  que nos encanta a todos porque hace subir de nivel a la a veces odiada coliflor.

¿Qué hacer si no queremos enfrentarnos al reto “DESALADO”?

Si no quieres complicarte con el trámite del desalado, en GADIS puedes conseguir bacalao “al punto de sal” que yo recomiendo igualmente tener un día en agua en la nevera para bajar un poco más aún la salazón pero que resulta perfecto y nos ahorramos varios días del proceso de desalado.

Ver esta receta en VIDEO

bacalao a la portuguesa

Bacalao a la portuguesa. Versión 2.

Frabisa
Un plato típico de la gastronomía portuguesa que te enseño a hacer hoy sin olvidar todos los consejos necesarios para tu plato sea un éxito
4.91 from 10 votes
Plato almuerzo, comida de celebración, comida principal, semana santa,
Cocina bacalao, cocina marinera, cocina portuguesa, PORTUGUESA
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 fuente de hornear ver modelo aquí
  • 1 sartén ver modelo aquí

Ingredientes
  

  • 900 g de bacalao desalado
  • 3 cebolla grandes
  • Patatas (cantidad a gusto)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante o un poco de ambos (de La Vera, EL REY)
  • 100 ml de vino blanco Ribeiro SOÑAL
  • 2 o 3 trozos de pimiento rojo y verde
  • Aceite de oliva virgen extra. (MOLINO DE LA ARSENIA)

Para la terminación

  • perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Desalamos el bacalao siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
    Como el bacalao que utilicé en esta receta era muy grueso, lo tuve a desalar 6 días.
  • Poner la sartén al fuego con un chorrito de aceite, agregar las cebollas cortadas en juliana, espolvorear sal y dejar cocinar con la sartén tapada hasta que vaya cambiando de color y caramelice.
  • Apartamos , agregamos una cucharadita de pimentón, mezclamos bien, agregamos el vino blanco y volvemos la sartén al fuego y dejamos evaporar un unos 60 segundos. Reservamos.
  • En una sartén salteamos los pimientos cortados en tiras, apenas un salteado porque se terminarán de hacer en el horno. Reservamos.
  • Ponemos una sartén al fuego con aceite y freímos las patatas cortadas en panadera, las sacamos antes de que estén tiernas y las reservamos en un plato.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y freímos los trozos de bacalao pasados previamente por harina, los dejaremos 2 minutos de cada lado. Retiramos y reservamos.
  • Montaje
  • Disponer una fuente de hornear, poner la primera capa de patatas panadera, a continuación los trozos de bacalao y cubrimos con la cebolla y los pimientos salteados.
  • Horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
  • Retiramos la fuente, espolvoreamos perejil fresco picadito

Emplatado

  • Los trozos de bacalao son muy grandes y como no los he querido cortar antes para preservar un interior jugoso y laminado, lo he tenido que hacer al sacar la bandeja del horno.
    He partido uno de los trozos de bacalao en dos y el otro lo he guardado para hacer una empanada, también me he guardado parte de la cebolla y los pimientos.

Frabiconsejos

  • Paso importante en este plato es un buen DESALADO, y no olvides cambiar el agua.
  • Si compras bacalao desalado, no te fíes, déjalo en agua limpia por lo menos dos horas y cambia el agua a mitad de tiempo.

bacalao a la portuguesa

A disfrutar de este riquísimo bacalao a la portuguesa

Otras recetas con bacalao

 

Publicidad
Publicidad
  1. 5 stars
    Me encanta esta receta, muy sencilla y deliciosa. Tus recetas nunca fallan así que la voy a hacer el jueves que vienen mis suegros, seguro que les gusta. un saludo

  2. 5 stars
    Tus recetas son extraordinarias, tan bien explicadas que es imposible errar. Compraré el bacalao mañana para hacerlo el viernes, millones de gracias por tu trabajo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!